Частные охранные организации, частные детективы в силу специфики своей деятельности, так или иначе, взаимодействуют с правоохранительными органами. Это происходит практически ежедневно. Перечисленные выше организации часто оказывают прямое содействие, помощь правоохранительным органам в выявлении, задержании, а также собирании информации по имеющемуся преступлению, однако никакими нормативными документами на региональном уровне это регламентировано не было.
Проблему координации взаимодействия решил приказ ГУ МВД России по Свердловской области № 967 от 20.07.2013 г. «О создании координационного органа при ГУ МВД России по Свердловской области и объединенного центра управления силами и средствами частных охранных организаций на территории обслуживания УМВД России по городу Екатеринбургу». Согласно данному документу создан соответствующий Координационный Совет - «постоянно действующий совещательный, экспертно-консультативный коллегиальный орган по координации содействия частных охранных организаций и частных детективов в обеспечении правопорядка, предупреждения и раскрытия преступлений, предупреждение и пресечение административных правонарушений».
При нем образован Объединенный центр управления, который будет выполнять такие же функции, что и Совет, только лишь на территории Екатеринбурга. Следует отметить, что приказ прописывает порядок взаимодействия и передачи оперативной информации подразделениями. Он устанавливает форму соглашения об оказании содействия УМВД России по городу Екатеринбургу частными охранными организациями.
В соглашении прописаны обязанности сторон, алгоритм действий, отдельным пунктом выделена конфиденциальность собираемой информации. Так, старший группы быстрого реагирования ЧОО при получении задачи о содействии в охране общественного порядка, устанавливает граждан, обратившихся с сообщением, выясняет данные, обстоятельства случившегося, устанавливает свидетелей, фиксирует на видео противоправные действия. В случае прибытия на место происшествия до сотрудников полиции осуществляет наблюдение за обстановкой, не вмешиваясь в суть происходящего. При проявлениях первых признаков агрессии в конфликт не вступает, перемещается на дальность визуальной видимости и продолжает наблюдение.
Хочется отметить, что приказ детально осветил и урегулировал основные проблемы взаимодействия частных охранных организаций, частных детективов и правоохранительных органов. Он закрепил важные моменты при установлении соглашения между сторонами. Многие аспекты оговорены и изменению не подлежат, что предотвращает возможные конфликты и исключает непонимание.
Благодаря слаженным и объединенным усилиям полиции и частных охранных организаций Свердловской области обеспечение общественного порядка будет осуществляться на новом уровне, что, безусловно, позволит положительно повлиять и на общую криминогенную обстановку в регионе.
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области