ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Свердловская полиция и частные охранные организации достигли соглашения о координации действий

Свердловская полиция и частные охранные организации достигли соглашения о координации действий
Частные охранные организации, частные детективы в силу специфики своей деятельности, так или иначе, взаимодействуют с правоохранительными органами. Это происходит практически ежедневно. Перечисленные выше организации часто оказывают прямое содействие, помощь правоохранительным органам в выявлении, задержании, а также собирании информации по имеющемуся преступлению, однако никакими нормативными документами на региональном уровне это регламентировано не было.

Проблему координации взаимодействия решил приказ ГУ МВД России по Свердловской области № 967 от 20.07.2013 г. «О создании координационного органа при ГУ МВД России по Свердловской области и объединенного центра управления силами и средствами частных охранных организаций на территории обслуживания УМВД России по городу Екатеринбургу». Согласно данному документу создан соответствующий Координационный Совет - «постоянно действующий совещательный, экспертно-консультативный коллегиальный орган по координации содействия частных охранных организаций и частных детективов в обеспечении правопорядка, предупреждения и раскрытия преступлений, предупреждение и пресечение административных правонарушений».

При нем образован Объединенный центр управления, который будет выполнять такие же функции, что и Совет, только лишь на территории Екатеринбурга. Следует отметить, что приказ прописывает порядок взаимодействия и передачи оперативной информации подразделениями. Он устанавливает форму соглашения об оказании содействия УМВД России по городу Екатеринбургу частными охранными организациями.

В соглашении прописаны обязанности сторон, алгоритм действий, отдельным пунктом выделена конфиденциальность собираемой информации. Так, старший группы быстрого реагирования ЧОО при получении задачи о содействии в охране общественного порядка, устанавливает граждан, обратившихся с сообщением, выясняет данные, обстоятельства случившегося, устанавливает свидетелей, фиксирует на видео противоправные действия. В случае прибытия на место происшествия до сотрудников полиции осуществляет наблюдение за обстановкой, не вмешиваясь в суть происходящего. При проявлениях первых признаков агрессии в конфликт не вступает, перемещается на дальность визуальной видимости и продолжает наблюдение.

Хочется отметить, что приказ детально осветил и урегулировал основные проблемы взаимодействия частных охранных организаций, частных детективов и правоохранительных органов. Он закрепил важные моменты при установлении соглашения между сторонами. Многие аспекты оговорены и изменению не подлежат, что предотвращает возможные конфликты и исключает непонимание.

Благодаря слаженным и объединенным усилиям полиции и частных охранных организаций Свердловской области обеспечение общественного порядка будет осуществляться на новом уровне, что, безусловно, позволит положительно повлиять и на общую криминогенную обстановку в регионе.



Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Tags: Бородин, ГУ МВД России по Свердловской области, Приказ, взаимодействие с ЧОП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments