ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские в Ирбите разоблачили владельца трактора, который пытался оговорить своего знакомого

Свердловский полицейские в Ирбите разоблачили владельца трактора, который пытался оговорить своего знакомого, совершившего на данном транспортном средстве ДТП со смертельным исходом

Напомним, что вечером 11 августа 2013 года в Ирбитском районе возле деревни Ретнево произошло столкновение трактора МТЗ-80 и автомобиля Subaru. Три человека из находившихся в автомобиле погибли на месте до прибытия бригады скорой помощи, еще двое были доставлены в больницу.

В ходе выяснения причин аварии установлено, что водитель трактора, совершая левый поворот с автодороги к деревне, не предоставил преимущества в движении водителю Subaru. Отягчающим обстоятельством является и тот факт, что тракторист находился в состоянии алкогольного опьянения.

Практически сразу после случившегося в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России "Ирбитский" поступило обращение от владельца трактора МТЗ-80, в котором утверждалось, что он не давал разрешения мужчине  1978 года рождения управлять техникой. То есть фактически заявил об угоне – уголовно наказуемом деянии.          

Однако в ходе проверки, проведенной по данному заявлению, полицейские установили, что 11 августа владелец трактора косил траву на угодьях, расположенных в четырех километрах от деревни. В половине четвертого к нему приехали сын и знакомый, житель деревни Ретнева. Оставив технику на попечение односельчанина и доверив ему продолжить покос, сам владелец трактора решил съездить в деревню за машинным маслом, которое было необходимо для устранения неполадок в гидравлическом насосе.

Выкосив делянку, мужчина подумал, что хозяин трактора с сыном на угодья уже не вернуться, и принял решение перегнать технику в деревню. На своротке к деревне он стал участником ДТП, в котором погибло 3 человека.

При даче объяснений по выявленным обстоятельствам владелец трактора пояснил: первоначально он обратился в полицию с заявлением об угоне, так как был зол на своего односельчанина. Но потом успокоился, подумал и решил рассказать сотрудникам полиции всю правду, указав, что трактор ему доверил сам. В связи с этим гражданин написал заявление о прекращении дальнейшего разбирательства по факту угона. В результате уголовное дело по части 1 статьи 166 УК Российской Федерации («неправомерное завладения иным транспортным средством») в отношении его знакомого, управлявшего трактором, возбуждено не было.

Однако дознаватели ММО МВД России "Ирбитский" инициировали проверку  уже в отношении самого «заявителя» по части 1 статьи 306 УК Российской Федерации («Заведомое ложный донос о совершении преступления»). Но сотрудники полиции и по этому факту вынесли отказ в возбуждении уголовного дела, так как хозяин трактора по сути лишь обвинял односельчанина в том, что тот не дождался его на покосе, а решил сам перегнать технику в деревню.

Таким образом, в настоящее время в полиции решается вопрос о возбуждении лишь одного уголовного дела по факту ДТП: в отношении водителя трактора, ставшего виновником аварии, - по части 1 статьи 264 УК Российской Федерации, согласно которой ему грозит лишение свободы на срок до девяти лет.

ММО МВД России «Ирбитский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments