ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские полицейские установили несовершеннолетних, разрушивших несколько надгробий

Свердловские полицейские установили несовершеннолетних вандалов, разрушивших несколько надгробий на кладбищах в Талице и Кушве

14.08.2013 года в дежурную часть ММО МВД России «Кушвинский» с письменным заявлением обратились граждане поселка Баранчинский. В заявлении горожане указали, что на территории Баранчинского кладбища совершен акт вандализма и разрушено несколько десятков надгробных плит и памятников.

На кладбище выехала следственно-оперативная группа. С места происшествия изъяты следы пальцев рук, следы обуви. По данным осмотра места происшествия, предположительно, преступление совершили несовершеннолетние. В ходе доверительной беседы с гражданами была получена информация о лицах, возможно, совершивших данное деяние, которая в дальнейшем подтвердилась.

В ходе беседы с подозреваемыми выяснилось, что они часто бывают на кладбище, собирают конфеты и другие сладости, но к данному происшествию отношения не имеют, а сами ничего не видели и не слышали. В дальнейшей беседы один из них все-таки сознался, что это они уронили несколько памятников. По словам несовершеннолетних, сначала случайно задели памятник, который упал и сломался. Затем они, не понимая, что совершают противоправные действия, начали искать памятники, которые шатаются и ломать их. Таких памятников было около девяти.

Все несовершеннолетние проживают в неполных социально не благополучных семьях. Самый старший подросток 2000 года рождения, младший - 2003. На профилактическом учете в отделении ПДН ММО МВД России «Кушвинский» несовершеннолетние не состоят.

Всего на территории Баранчинского кладбища было обнаружено около 70 разрушенных памятников.  В настоящее время материал в отношении несовершеннолетних находится в стадии проверки. По мере предоставления документов о причиненном ущербе гражданам, сбора характеризующего материала, установления и опроса всех, кому их действиями причинен ущерб, будет принято законное процессуальное решение.

Аналогичная история произошла и в Талицком районе. На городском кладбище неизвестные повредили два надмогильных памятника. Участковый, обслуживающий данную территорию, список подозреваемых составил быстро. В 2011 и 2012 годах за аналогичные действия уже задерживались двое несовершеннолетних местных жителей. Ввиду малого возраста нарушителей к ответственности были привлечены их родители. Свой поступок дети объяснили желанием пошалить, как в первый, так и во второй раз. Выяснилось, что и в этот раз к разрушению могил оказались причастны те же самые лица 1998 и 1995 годов рождения. Но сейчасстаршему из злоумышленников уже исполнилось 16 лет. Соответственно, он достиг возраста  уголовной ответственности. В отношении подростка возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 244, наказание, которое предусмотрел законодатель по этой статье – арест сроком до трех месяцев.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Tags: Кушва, Талица, вандализм, преступ, разрушение надгробий, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments