ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Эксперты-криминалисты полиции совершенствовали свое мастерство в Екатеринбурге

Эксперты-криминалисты полиции трех федеральных округов России совершенствовали свое мастерство в Екатеринбурге

Мероприятие состоялось на базе экспертно-криминалистического центра Главного управления  МВД России по Свердловской области. «Актуальные вопросы  дактилоскопических исследований в раскрытии и расследовании преступлений. Повышение эффективности выявления следов рук на месте происшествия  и в лабораторных условиях» – так звучала тема 5-дневной стажировки. Несмотря на то, что дактилоскопии более ста лет, наука эта не стоит на месте, и по прав, считается одной из важнейших экспертиз,  проводимых при расследовании преступлений. Свердловская область один из ведущих регионов, где служба экспертов-криминалистов получила очень мощное развитие.

Главное управление МВД России  по Свердловской области - это одно из крупнейших подразделений. Структура главного управления включает 41 орган внутренних дел по муниципальным образованиям Свердловской области, в 40 из них имеются экспертные подразделения.

В структуру центрального аппарата ЭКЦ входят организационно-методический отдел, отдел криминалистических учетов, отдел криминалистических экспертиз и 6 отделов по выполнению специальных видов экспертиз, общая штатная численность, совместно с территориальными экспертными подразделениями, составляет 362 сотрудника.

Экспертами выполняется широкий спектр экспертиз и исследований, как традиционных криминалистических, так и специальных.  Сегодня в лабораториях центра проводится 44 вида экспертных исследований (из 48).

В текущем году с участием сотрудников центра проведено  26 тысяч осмотров мест происшествий, выполнено 27 тысяч экспертиз, 18 тысяч исследований. Проверки по экспертно-криминалистическим учетам следов и объектов, изъятых с мест происшествий, способствовали раскрытию и расследованию более 6 тысяч преступлений. Установлены личности 91 неопознанного трупа.

Отметим, что участники стажировки – это руководители экспертно-криминалистических центров, расположенных в Уральском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Эксперты делились своими наработками в области дактилоскопии, обсуждали проблемные вопросы этой интереснейшей и динамично развивающейся науки. Гостями мероприятия были и производители криминалистического оборудования, без которого большинство исследований были бы попросту невозможны. Гости из Великобритании продемонстрировали новые технологии, которые уже стоят на вооружении полиции ряда Европейских государств. К примеру, прибор TF 2 позволяет фиксировать отпечатки пальцев  рук с бумажных носителей, без применения реагента. "Технология очень интересная, - отметил заместитель начальника отдела дактилоскопических экспертиз и учетов Управления экспертиз по установлению личности ЭКЦ МВД России Юрий Дружинин, - но в то же время дорогостоящая. К тому же аналогичные процедуры, проводимые с использованием реагентов, дают результат не хуже. Но, безусловно, появление таких технологий лишь подчеркивает, что дактилоскопия как наука не стоит на месте. И будущее, безусловно, за этими технологиями".

По окончании стажировки все участники получили сертификаты о повышении своего профессионального мастерства. Сейчас им – руководителям, предстоит обучить свой личный состав на местах.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Скачать видео

Tags: ЭКЦ, дактилоскопия, свердловская полиция, эксперт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments