ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Серове сотрудники полиции подвели итоги третьего этапа операции «Подросток - Семья"

В Серове сотрудники полиции подвели итоги третьего этапа оперативно-профилактической операции «Подросток–семья»

В целях повышения эффективности действий по предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, а также в отношении несовершеннолетних, по профилактике насилия над детьми во всех формах ее проявления и во всех сферах жизнедеятельности подростков, профилактике беспризорности и безнадзорности, сотрудниками свердловской полиции проводились мероприятия комплексной профилактической операции «Подросток» под условным названием «Подросток–семья».

В период подготовки и проведения операции был создан оперативный штаб, которым разработан план проведения операции с расчетом сил и средств, поставлены конкретные задачи. Проинформированы руководители органов исполнительной власти о целях проводимого мероприятия для привлечения к организации и участию представителей всех субъектов системы профилактики; совместно с представителями заинтересованных организаций и ведомств, проведено обследование учреждений, обеспечивающих круглосуточное пребывание несовершеннолетних, на предмет выявления подростков, самовольно оставивших данные учреждения; сформированы мобильные поисковые группы из числа сотрудников подразделений Серовского ОВД, определены маршруты, поставлены конкретные задачи по реализации мероприятий под условным наименованием «Подросток-ночь»; ежедневно проводились инструктажи с сотрудниками Серовского отдела полиции, задействованными в проведении оперативно-профилактической операции по тактике и методике работы по выявлению правонарушений, совершенных несовершеннолетними и соблюдению требований законодательства Российской Федерации. На период проведения мероприятия комплексные силы Серовской полиции, задействованные в обеспечении общественного порядка, приближены к местам возможного пребывания несовершеннолетних. Также была организована отработка доставленных несовершеннолетних на предмет причастности их к нераскрытым преступлениям, а также выявление фактов противоправных посягательств в отношении несовершеннолетних.

 В  мероприятиях приняло участие 60 сотрудников Серовского отдела полиции и 19 представителей органов исполнительной власти. С учетом оперативной обстановки было создано 4 оперативно-поисковые группы из числа сотрудников Серовского отдела полиции, представителей заинтересованных ведомств. Группы обеспечивались списками мест концентрации несовершеннолетних, а также списками несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, состоящих на профилактическом учете в отделении по делам несовершеннолетних, и неблагополучных семей, в том числе имеющих малолетних детей в возрасте до 3 лет.

За период проведения мероприятия с улиц города, железнодорожных вокзалов, автовокзала, подъездов и подвалов домов, компьютерного салона, мест концентрации подростков было доставлено 9 подростков, в том числе: за совершение административных правонарушений - 2; преступления - 4; 3 малолетних из поселка Новая Кола 2007, 2010, 2011 годов рождения. Дети помещены в учреждение здравоохранения как находящиеся в социально-опасном положении. В настоящее время решается вопрос о привлечении мамы детей к ответственности.

- Радует то, что, заявлений по фактам самовольных уходов несовершеннолетних  из госучреждений и семей за период проведения операции  не поступило, – говорит начальник отделения по дела несовершеннолетних майор полиции Татьяна Полуэктова. – Все доставляемые подростки сотрудниками уголовного розыска и отдела по делам несовершеннольених отрабатывались на причастность к совершению преступлений. После проведения работы,  передавались  родителям и законным представителям.

За период проведения мероприятия «Подросток-семья» к административной ответственности привлечено 26 человек, из них 20 взрослых - за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей, в том числе злоупотребление спиртными напитками. 2 взрослых  - за допущение несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста, на улицу без сопровождения взрослых после 23:00, двое подростков привлечены за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. К ответственности привлечены и их законные представители, за то, что допустили распитие детьми алкогольных напитков.

- Среди преступлений, выявленных и раскрытых инспекторами отделения по делам несовершеннолетних в ходе проведения оперативно- розыскных мероприятий, причинение телесных повреждений 5 августа мужчине без определенного места жительства, который впоследствии, не приходя в сознание, скончался, - дополняет Татьяна Александровна. - По факту возбуждено уголовное дело по статье 111 части 4 УК Российской Федерации. Эти же 15-16 летние подростки совершили в те же сутки грабеж в отношении мужчины 1985 года рождения на территории Серовского автовокзала, похитили у него сотовый телефон. В настоящее время все фигуранты задержаны, находятся под стражей. Кроме того, раскрыто 4 преступления по фактам краж велосипедов. Уголовные дела находились в стадии неочевидности. Совершили хищения двое подростков 1993 и 1998 годов рождения. Также установлены подростки 1997 и 1994 годов рождения, совершившие квартирную кражу - они похитили ноутбук. Похищенное возвращено владельцам. В отношении подростков возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 158 УК Российской Федерации.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,

г.Серов

Tags: ОМП Подросток, ПДН, Серов, свердловская полиция, уголовный розыск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments