ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Серове сотрудники свердловской полиции задержали серийных похитителей кассовых аппаратов

В Серове сотрудники свердловской полиции задержали серийных похитителей кассовых аппаратов

В производстве следственного отдела ММО МВД России «Серовский» находится многоэпизодное уголовное дело по фактам краж и их попыток, совершенные молодыми людьми 1991, 1992 годов  рождения.

- Преступления, всего 7 эпизодов, были совершены молодыми людьми в сменных составах в период с конца июля до начала августа этого года, – говорит следователь капитан юстиции Вера Асташкина, – Особый интерес злоумышленники проявляли к  объектам торговли, к кафе, барам и даже к киоску «Роспечать», то есть к тем местам, где возможно было похитить кассовые ящики, сейфы с денежной наличностью. Похищали и другие товары – сигареты, продукты питания, пиво и тому подобное. А один из похитителей проникал в гаражи владельцев автомобилей.

Следует признать, что, в основном "гангстерам"  доставались пустые кассовые ящики и сейфы. Хозяева торговых объектов, оставляя лишь незначительные суммы в кассе, сдавали наличность инкассаторам. Только в одном из похищенных кассовых аппаратов имелась наличность в сумме 600 рублей. Потерпевшие заявили ущербы за похищенное кассовое оборудование. Профилактические меры со стороны предпринимателей по своевременной сдаче денег в банк обеспечили сохранность их денежных средств.

У нас есть пример прошлого года, когда в июле 2012 года группой молодых людей из Североуральска из кафе на улице Луначарского был похищен кассовый аппарат с имеющейся наличностью в сумме порядка 60 000 рублей. Группу задержали в августе 2012 года, но денег, естественно, при них не оказалось. На сегодня молодые люди уже осуждены. Этот факт широко освещался в СМИ и, возможно, сыграл свою роль в профилактике этого вида преступлений.

Хотелось бы отметить, что в ходе производства по семиэпизодному уголовному дел, устанавливаются факты обеспечения свободного доступа в помещения объектов – незакрытые форточки, окна, разбитые стекла, отсутствие сигнализации и так далее - все это предпосылки к возможному совершению преступлений.  Поэтому еще раз призываем всех, кто связан с денежным оборотом к необходимости принимать своевременные меры для того, чтобы сохранить свои же деньги.

Группа молодых людей была задержана 8 августа. После совершения хищения на одном из торговых объектов компания впопыхах забыла черный рюкзачок, в котором находился сотовый телефон. Оперуполномоченные серовского отдела полиции по такой значимой улике быстро смогли установить весь круг действующих лиц.

- Двое из задержанной группы ранее судимые за совершение имущественных преступлений,  – дополняет следователь Асташкина,  -  Несудимый же подследственный объяснил поведение так: «Я посмотрел фильм о совершении кражи, и мне стало интересно, а смогу ли я так?».

Смог, только вот практическое применение фрагментов кинофильма привело его вместе с приятелями на скамью подсудимых.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по статьям 30, 158 УК Российской Федерации (кражи, а также попытки совершения краж). Мерой пресечения для задержанных избрано заключение под стражу. Задержанные отрабатываются на причастность к совершению аналогичных преступлений.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,

г.Серов


  • JPG Файл

  • JPG Файл

    Tags: Серов, кассовые аппараты, кража, профилактика преступности, свердловская полиция
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments