ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В ГУ МВД России по Свердловской области подвели итоги первого этапа операции «Мак-2013»

В ГУ МВД России по Свердловской области подвели итоги первого этапа межведомственной оперативно - профилактической операции «Мак-2013»

В целях усиления борьбы с наркопреступностью, выявления и уничтожения посевов и мест дикого произрастания наркосодержащих растений в период с 27 мая по 31 июля 2013 года гарнизон полиции Свердловской области принял участие в первом этапе межведомственной оперативно-профилактической операции «МАК-2013».

Во всех территориальных органах МВД России в регионе для координации работы были созданы оперативно-поисковые группы из числа сотрудников уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции, инспекторов по делам несовершеннолетних, а также нарядов ППСП и ГИБДД.

Ежедневно задействовалось 7 стационарных постов ДПС, ориентированных на выявление фактов незаконной перевозки наркотических средств и лиц, управляющих автотранспортом в состоянии наркотического опьянения.

В период проведения операции свердловской полицией выявлено 1020 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из них по 594 установлены фигуранты. Возбуждено 510 уголовных дел по фактам сбыта наркотических средств и 394 по факту хранения наркотиков,

Так, наибольшее количество преступлений выявлено на территории обслуживания УМВД России по городу Екатеринбургу – 433, 245 из них  раскрыты.

В Нижнем Тагиле, втором по величине городе области, местными отделами полиции выявлено 149 наркопреступлений, из которых по 75 установлены фигуранты, в ОМВД России по городу Первоуральску – 32, раскрыто 14 и  ММО МВД России «Верхнепышминский» – 39, раскрыто 28.

В ходе оперативно-профилактической операции ликвидировано 14 наркопритонов: по два в Екатеринбурге, Серове и Талице, по четыре в Краснотурьинске и Североуральске.

При проведении операции сотрудниками свердловской полиции выявлено 3 очага дикорастущих наркокультур общей площадью 126 кв.м.

Так, в дежурную часть отдела МВД России по городу Сухой Лог обратилась жительница села Знаменское Сухоложского района, которая сообщила, что в поле за ее домом произрастает дикая конопля. На место происшествия выехали сотрудники службы участковых уполномоченных сухоложского отдела полиции. Стражи порядка установили, что растение произрастало на участке размером 50х300 метров.

Как пояснила заявительница, когда-то давно на этом месте произрастала конопля, но потом её неоднократно скашивали, и она перестала расти. Однако в этом году у участка появился новый хозяин, который вспахал поле и, по-видимому, семена, пролежавшие в почве несколько лет, дали всходы. Со слов женщины, никто из местных жителей про участок не знал и туда не ходил.

За помощью в ликвидации посева сотрудники полиции обратились в МУП «Горкомхоз». В течение часа трактор скосил конопляное поле, уничтожив все растения.

Общий вес изъятых зав период проведения операции из незаконного оборота наркотических средств составил более 8 кг, в том числе:

– героина – 800,292 грамма;

– марихуаны – 2612,9 грамма;

– маковой соломы – 1657,93 грамма;

– синтетических наркотиков – 3284,916 грамма.

К административной ответственности по статьям 6.8 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и 6.9 (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) КоАП РФ привлечено 528 лиц.

В настоящее время проводится второй этап операции «МАК-2013». Так, на минувшей неделе свердловские полицейские выявилинелегально произрастающую коноплю в Сысертском районе.

Об итогах второго этапа операции будет сообщено дополнительно.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


  • JPG Файл

  • JPG Файл


Tags: ОПО МАК-2013, Сухой Лог, незаконный оборот наркотиков, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments