Накануне в Екатеринбурге состоялась массовая проверка водителей транспортных средств на предмет наличия детских автокресел. Контроль осуществлялся сотрудниками ДПС вечером на выездах из областного центра - Тюменском, Новомосковском и Серовском трактах.
При проверке выяснялось, что далеко не все дети перевозились в автомобилях правильно. Инспекторы ГИБДД к нарушителям были непоколебимы и привлекали их к административной ответственности, предусматривающей наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей. Также с водителями проводилась разъяснительная беседа о важности перевозки ребёнка в детском кресле. Всего за время проведения мероприятия за нарушение правил перевозки маленьких пассажиров к административной ответственности привлечено 44 водителя.
«Тяжесть последствий могла бы стать значительно ниже, если каждый, садясь в салон автомобиля, считал за правило пристегнуть ремнём безопасности себя и своего ребёнка. Не забывайте, что перевозка детей до 12 лет разрешена только при использовании специальных детских удерживающих устройств, которые способны надёжно зафиксировать ребёнка в салоне автомобиля», - с такими словами обращались инспекторы пропаганды ГИБДД к родителям.
Общественность должна с пониманием отнестись к проведению подобных мероприятий. Детское удерживающее кресло поможет сохранить жизни и здоровье участников дорожного движения, сократит дорожно-транспортные происшествия и предупредит детский дорожно-транспортный травматизм.
С начала года в Екатеринбурге в ДТП пострадали более 30 детей- пассажиров, в 8 случаях они перевозились с нарушением правил перевозки. Многие мамы и папы жалеют деньги на покупку автокресел и перевозят своих детей без специальных удерживающих устройств. Статистика ДТП показывает, что из-за беспечности родителей непристегнутые дети гибнут в ДТП или получают страшные увечья, в то время как взрослые выживают.
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,
г. Екатеринбург