ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловская полиция напоминает об ответственности за нарушения законодательства о выборах

Свердловская полиция напоминает об ответственности за нарушения законодательства о выборах и референдумах

8 сентября 2013 года на территории Свердловской области состоятся выборы глав муниципальных образований, депутатов представительных органов местного самоуправления и дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания Свердловской области.

Как показывает практика, наиболее распространенными являются нарушения избирательного права, связанные с  несоблюдением законодательных  норм по изготовлению и распространению  агитационных материалов.

ГУ МВД России информирует об ответственности за  нарушение законодательства о выборах.

Так, за  привлечение к проведению предвыборной агитации  лиц, не достигших возраста 18 лет, установлена административная ответственность в виде административного штрафа: на граждан - в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 30000 рублей (статья 5.11 КоАП Российской Федерации).

Федеральным законодательством  установлены требования к  агитационным материалам, которые должны содержать информацию о тираже, дате выпуска, об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, о наименовании, юридическом адресе и об идентификационном номере налогоплательщика организации либо о фамилии, об имени, отчестве, о месте жительства лица, изготовивших эти печатные или аудиовизуальные агитационные материалы, а также о наименовании организации либо о фамилии, об имени, отчестве лица, заказавших изготовление этих печатных или аудиовизуальных агитационных материалов.

За несоблюдение  требований  по изготовлению агитационных материалов или их распространение без соответствующих реквизитов предусмотрена ответственность в  виде  административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей (часть 1 статья 5.12 КоАП Российской Федерации).

За размещение печатных агитационных материалов на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них, в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственника или владельцев указанных объектов, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа: на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1500 до 2000 рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (часть 2 статья 5.12 КоАП Российской Федерации).

По состоянию на 20 августа органами внутренних дел Свердловской области зарегистрировано 106 сообщений, связанных с нарушением законодательства о выборах, из них:

- по 27 сообщениям возбуждено дело об административном правонарушении;

- по 19 материалам проводится проверка в порядке  ст. 144 – 145 УПК РФ;

-  по 4 сообщениям материалы направлены в Следственный комитет по Свердловской области;

- по 11 сообщениям дело об административном правонарушении прекращено;

- по 1 сообщению материал направлен в Территориальную избирательную комиссию;

- 14 материалов приобщено к материалу по ранее зарегистрированному сообщению.

- по 17 сообщениям в возбуждении уголовного дела отказано на основании ст. 24 УПК РФ – за отсутствием состава или события преступления.

По 11 сообщениям о нарушении законодательства о выборах составлено 20 протоколов об административном правонарушении:

- по 6-ти сообщениям - 12 протоколов об административном правонарушении по ст. 5.12 КоАП РФ (Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах) - штраф в размере 6000 рублей.

- по 1-му сообщению - 1 протокол об административном правонарушении по ст. 5.14 КоАП РФ (Умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму) – штраф в размере 500 рублей;

- по 1-му сообщению – 1 протокол об административном правонарушении по ст. 5.16 КоАП РФ (Нарушение порядка и сроков уведомления избирательной комиссии о факте предоставления помещений и права на предоставление помещений для встреч с избирателями);

- по 1-му сообщению – 1 протокол по ст. 14 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории  Свердловской области» (Самовольное размещение объявлений);

- по 1-му сообщению - 1 протокол об административном правонарушении по ст. 20.21 КоАП РФ (Появление в общественных местах в состоянии опьянения);

- по 1-му сообщению - 4 протокола об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) – наложен штраф в размере 5000 рублей.

Управление охраны порядка ГУ МВД России по Свердловской области

Tags: выборы, нарушения выборного законодательства, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments