ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

С участковыми Новоуральска побеседовала журналист местной газеты

С участковыми Новоуральска побеседовала журналист местной газеты

Стартовал ежегодный всероссийский конкурс «Народный участковый». Первые два этапа его – региональные: с 11 по 20 сентября будет проведён отбор конкурсантов, с 7 по 16 октября состоится онлайн-голосование. Затем финал - онлайн-голосование на федеральном уровне. Награждение лучших из лучших пройдёт в торжественной обстановке в канун профессионального праздника – Дня участкового уполномоченного полиции.

Хороший повод зайти к участковым, подумала я. Моими собеседниками на этот раз стали: лейтенант полиции Анна Баландина и майор полиции Татьяна Пантелеева, а также их непосредственный начальник майор полиции Алексей Невзоров.

Алексей Невзоров в своей должности только третий месяц. Пришёл в милицию почти двадцать лет назад, после армии, начинал с вневедомственной охраны (пять лет служил там), потом год - в патрульно-постовой службе, одиннадцать лет - в отделе по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, два года - в ГИБДД. И вот – служба участковых уполномоченных полиции.

- Из всех ранее занимаемых эта должность наиболее ответственная и затратная по времени, - рассказывает Алексей Анатольевич. – Почти пятьдесят человек - личный состав. Есть среди них и сотрудники-первогодки, и сотрудники, имеющие порядочное количество лет выслуги. И к каждому надо найти свой подход… Наверно, это будет хвастовством - у меня есть определённые навыки работы, навыки общения с разными категориями людей – буду делиться с коллегами своим, опытом,  но и сам много нового узнаю в процессе службы.

Татьяна Пантелеева – один из самых опытных участковых, как представил её мне Алексей Анатольевич – в органах внутренних дел одиннадцатый год. Начинала в 2003-м с Бунарского района, а теперь её участок - Парковый район, административный участок № 26.

- Человек должен отработать на участке, как минимум, лет пять, - считает Татьяна Николаевна, - чтобы он действительно понимал, зачем мы это делаем и как поступить в той или иной ситуации… В основном, участковый приходит, когда в семье беда, произошёл конфликт. Люди вместе уже двадцать лет, к примеру, а участковый должен за какие-то дни, минуты разобраться в ситуации.

А ситуации - порой опасные.

История была десять лет назад, в ноябрьские праздники.

- Только стажировка моя закончилась, и я на районе одна была. И вот дежурная часть отправляет меня на адрес, - вспоминает Татьяна Пантелеева. - Трёхкомнатная коммунальная квартира на ул. Автозаводской. Захожу в комнату. Там мужчина пьяный сидит, с ним подружка, тоже пьяная. Спрашиваю: «Что произошло?» – «Да вот, бабушка упала в ванной». Я - в ванну. Ванна вся - в крови, бабушка лежит мёртвая. Впоследствии выяснилось, что убил её тот мужчина. И вот в какой-то момент я понимаю, что, пока не приедет следственно-оперативная группа, мне надо с этим человеком разговаривать, с человеком, который совершил такое тяжкое преступление. Он же (часа не прошло) сидит спокойно, пьёт, курит. Это на меня большое впечатление произвело.

Был и такой случай.

- Прибежали к нам в опорный пункт на ул. Комсомольской, 8 сотрудницы магазина, говорят, мужчина пьяный всё крушит. Все участковые: Феликс Омутов, Владимир Давыдов, я – бегом туда. В итоге мне кулак в глаз прилетел. Я на больничном была… С того дня мужчина, слава богу, не пьёт, - замечает Татьяна Николаевна.

Вторая моя собеседница – Анна Баландина - в прошлом году с красным дипломом окончила Уральский юридический институт МВД России и сразу влилась в ряды участковых уполномоченных. В настоящее время она обслуживает Центральный район, а именно 11-й административный участок.

Не передать словами, с каким восторгом рассказывала Анна о своей работе. Желание пойти на службу в органы внутренних дел возникло у девушки давно.

- Моя мама работала в органах внутренних дел. По её примеру и я решила пойти в органы. Шла осознанно, с желанием. Я не вижу себя в другой службе, в другом органе внутренних дел, и, тем более, вне системы МВД, - признаётся Анна.

Отвечая на мой вопрос: «Какие задачи стоят сегодня перед участковыми?», она обратила внимание на то, что порой надо просто выслушать человека. Например, бабушки одинокие приходят на опорный пункт просто поговорить.

Анна Баландина: Мы должны проверять лиц, состоящих на учёте, проводить с ними работу, чтобы в дальнейшем они не совершали преступлений. И надо отметить, многие встают на путь исправления. Публика у нас разношёрстная…

Татьяна Пантелеева: … начиная с первых лиц города до человека без определённого места жительства.

Алексей Невзоров: Участковые вправе работать и по линии ГИБДД, и по линии экономики, ну и, конечно, в первую очередь, должны заниматься профилактикой бытовых преступлений. На первый взгляд этой работы, может, и не видно, но если участковый где-то недоработает, все эти недоработки могут вылиться в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Наш город – не исключение. Были случаи, сын родную маму убил, внук - бабушку. Возможно, участковый в своё время недоглядел, недооценил ситуацию, не заглянул наперед или же заглянул на один шаг вперёд, а надо было на пять.

- А что самое тяжёлое в вашей работе?

Анна Баландина: Тяжело, конечно, работать круглыми сутками, но всё дело в том, как ты к этому относишься. Если ты любишь свою работу, она тебя вдохновляет, воодушевляет, все трудности проходят стороной.

Татьяна Пантелеева: Самое тяжёлое – не перейти грань: ты либо начинаешь сопереживать, либо, наоборот, перестаёшь сопереживать. В любой ситуации - две стороны, каждая считает правильными свои доводы. И нам надо принять единственное верное решение в соответствии с законом.

- Хватает времени на себя, на семью?

Татьяна Пантелеева: Нет, не хватает. Бывает, приходишь домой в час, в половине второго ночи. Только думаешь лечь поспать, а тебе звонят и говорят: «У вас на районе происшествие». Вновь поднимаешься и идешь на работу.

- Какими качествами должен обладать участковый?

Анна Баландина: Участковый, в первую очередь, должен быть человеком. Вот сидит перед ним гражданин, который освободился, - не надо ставить себя выше него. Нужно обращаться к нему, как и к другим, на «вы». Не стоит отделять себя от народа. Ты - такой же народ. Если люди приходят к тебе за помощью, надо уделить им внимание, поговорить с ними.

Татьяна Пантелеева: Он должен быть честным, порядочным, внимательным, решительным, и, наверно, самое главное - грамотным. Ну, и любовь к людям…

Алексей Невзоров: Участковый должен быть всесторонне развитым, целеустремлённым, должен всё знать, всё уметь. И самое главное - у всех участковых очень «быстрые ноги». Это надо представить: сотрудник ДПС передвигается по своему участку на четырёх колёсах, а участковый по своему - на двух ногах. И передвигаются они, мне кажется, с одинаковой скоростью. Где-то скандал – участковый там. На улице драка – участковый там. Сосед хулиганит или кто-то кого-то в дом не пускает – снова участковый… Приходится иметь дело с разными людьми, принимать решение практически по всему перечню статей уголовного и административного кодексов. Участковый на участке - на вес золота. Ему приходится работать не по восемь часов, а значительно больше, не взирая на праздничные будни. Ну, это касается тех сотрудников, которые радеют за дело. Но нас сюда никто силой не тянул, каждый сам выбрал свой путь. Думаю, на гражданке - точно также. Точно также людям, которые работают не «от звонка до звонка», а скажем, за какую-то идею, с какой-то целью, приходится трудиться несколько больше, чем всем остальным… В настоящее время у нас некомплект – семь человек. Но уж лучше рабочий некомплект, нежели взять с улицы кого попало, доверить человеку без высшего юридического образования вершить чьи-то судьбы. Как можно разрешить какую-то ситуацию, если сам в ней ничего не понимаешь? Нужно иметь, как минимум, азы юридического образования. Как, например, отличить преступление от административного правонарушения? Правонарушение от нарушения норм морали и этики? Как, не будучи профессионалом, разобраться с ситуацией? Они будут обращаться к нему за помощью, а он по причине того, что ничего не умеет и ничего не знает, помочь им не сможет. Пусть мы будем работать малым количеством, но качественно, чтобы нас не ругали потом, гадости вслед не говорили.

- Что нужно участковому для успешной работы?

Анна Баландина: Нужно любить своё дело. Это любой работы касается.

- Что бы вы пожелали своим коллегам?

Татьяна Пантелеева: Коллегам я бы пожелала терпения и больше выходных, больше времени проводить с родными и близкими.

Алексей Невзоров: Усердия в работе. И не оставаться равнодушными к проблемам окружающих.

Анна Баландина: Я бы пожелала коллегам терпения, чтобы, несмотря на трудности, они не разочаровались в службе, продолжали служить. Желаю, чтобы новые сотрудники приходили. Мы будем им очень рады. Коллектив у нас хороший, дружный, один из лучших, как я считаю. Каждому новому сотруднику - всегда помощь. Я сама ещё год назад была новым сотрудником и очень благодарна Виталию Анатольевичу Полынских, потому что научил очень многому, Алексею Васильевичу Ширкунову, Евгению Вячеславовичу Титову. Начальник Владимир Анатольевич Ювковецкий очень хорошо нас встретил (мы, две девочки, пришли), представил нас личному составу, познакомил с руководством. Это было приятно. И это очень важно для нового сотрудника. Я очень люблю свою службу, люблю наш коллектив, дорожу каждым сотрудником. Желаю процветания своей службе и готова сделать всё, чтобы оптимизировать нашу работу.

- Между населением Новоуральска и участковыми есть взаимопонимание?

Анна Баландина: Да! У меня, например, сложились очень хорошие, доверительные отношения с людьми на участке. Я всем оставляю номера своих телефонов. Человек в любое время дня и ночи может позвонить мне. Может позвонить по любому вопросу, попросить совет. Всегда - пожалуйста. Все это знают, звонят. Всегда всем отвечаю. Всех люблю. Пусть приходят, всем поможем.

В настоящее время в органах внутренних дел Российской Федерации более 46 тысяч участковых уполномоченных полиции. Именно они круглосуточно работают с населением на подведомственных им территориях, первыми приходят на помощь людям. Сегодня участковыми или при их содействии раскрывается каждое четвертое преступление.

Газета «Наша городская газета»

при содействии ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments