Люди, проявившие героизм, подвергнув себя добровольному риску, спасая жизни или здоровье других граждан, не должны оставаться без внимания общества. Именно для граждан с активной жизненной позицией Ханты-Мансийский банк учредил ежегодную премию «Сибирское богатство», которая ежегодно вручается десяти победителям.
Как отметил президент банка Дмитрий Мизгулин, в числе соискателей премии те, чьи героические поступки не связаны с исполнением служебных обязанностей: "Я с огромным уважением отношусь к профессионалам, которые с риском для жизни совершают подвиги, находясь на службе в пожарной охране, полиции или в вооруженных силах. Но, когда мы задумались об учреждении премии «Сибирское богатство», то изначально для себя решили, что вручаться она будет обычным людям, которые проявили мужество в повседневной жизни. Это может быть ваш сосед по лестничной площадке, спасший, к примеру, девушку от хулиганов, или просто знакомый, не давший утонуть ребенку… Уверен, что таких людей действительно много и очень жаль, что настоящих героев, которые живут рядом с нами, мы просто не знаем!"
Начальник Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» полковник полиции Сергей Тананыхин: «Для того, чтобы принять участие и стать обладателем премии «Сибирское здоровье», от нас требовалось в срок подать заявку о гражданах, которые оказали реальную помощь в раскрытии преступления. Мы благодарны за этот интересный проект, который позволяет отметить вклад обычных людей в дело борьбы с преступностью».
Особые слова благодарности Сергей Тананыхин выразил обладательнице премии Марии Степановне Ташкиновой: «Вам свойственны такие качества, как скромность и простота, товарищеская взаимопомощь, нетерпимость к преступлениям и если хотите, высокое сознание общественного долга. От лица полиции Каменска-Уральского мы желаем Вам оптимизма, терпения, здоровья и всех благ. Говорим Вам человеческое спасибо за активную гражданскую позицию в деле поддержания правопорядка на территории города Каменска-Уральского».
История, которая заверщилась таким образом, начиналась трагически. В конце марта 2013 года на территории Красногорского района Каменска-Уральского было совершено убийство одинокой женщины преклонного возраста. Случайным свидетелем трагедии стала соседка убитой пенсионерки.
27 марта 2013 года ближе к обеду бдительная жительница одной из квартир жилого дома по улице Механизаторов обратила внимание на тот факт, что к одинокой бабушке 1935 года рождения позвонили в звонок на входной двери. Затем она услышала шорох в квартире. Спустившись этажом ниже, она заметила, что дверь пожилой соседки приоткрыта. Распахнув ее шире, женщина увидела на пороге лежавшую окровавленную соседку. Как оказалось, в квартире орудовал убийца. В это время он цинично искал драгоценности и деньги. Заприметив незваную гостью, убийца пытался затащить ее в квартиру и задушить. Женщина начала кричать и звать на помощь других жителей. Злоумышленник испугался и бросился прочь.
Пожилая женщина позвонила в дежурную часть полиции и сообщила о произошедшем. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов опросили очевидца преступления и приступили к розыску злоумышленника, которого вскоре установили и задержали.
Ранее он привлекался к уголовной ответственности за грабежи и кражи. В настоящее время находится под арестом. Ему грозит наказание, предусмотренное частью 1 статьи 105 УК Российской Федерации (убийство).
"Благодаря Вашей внимательности и хорошей памяти, Мария степановна, Вы смогли дать исчерпывающий перечень примет убийцы. Трое суток понадобилось оперуполномоченным уголовного розыска отдела полиции № 23 и Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский», чтобы по приметам установить личность подозреваемого и разыскать преступника", - отметил Сергей Тананыхин.
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,
г. Каменск-Уральский