ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Жительница Каменска-Уральского стала номинантом премии «Сибирское богатство» за помощь полиции

Жительница Каменска-Уральского стала номинантом премии «Сибирское богатство» за помощь сотрудникам свердловской полиции в раскрытии преступления

Люди, проявившие героизм, подвергнув себя добровольному риску, спасая жизни или здоровье других граждан, не должны оставаться без внимания общества. Именно для граждан с активной жизненной позицией Ханты-Мансийский банк учредил ежегодную премию «Сибирское богатство», которая ежегодно вручается десяти победителям.

Как отметил президент банка Дмитрий Мизгулин, в числе соискателей премии те, чьи героические поступки не связаны с исполнением служебных обязанностей: "Я с огромным уважением отношусь к профессионалам, которые с риском для жизни совершают подвиги, находясь на службе в пожарной охране, полиции или в вооруженных силах. Но, когда мы задумались об учреждении премии «Сибирское богатство», то изначально для себя решили, что вручаться она будет обычным людям, которые проявили мужество в повседневной жизни. Это может быть ваш сосед по лестничной площадке, спасший, к примеру, девушку от хулиганов, или просто знакомый, не давший утонуть ребенку…  Уверен, что таких людей действительно много и очень жаль, что настоящих героев, которые живут рядом с нами, мы просто не знаем!"

Начальник Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» полковник полиции Сергей Тананыхин: «Для того, чтобы принять участие и стать обладателем премии «Сибирское здоровье», от нас требовалось в срок подать заявку о гражданах, которые оказали реальную помощь в раскрытии преступления. Мы благодарны за этот интересный проект, который позволяет отметить вклад обычных людей в дело борьбы с преступностью».

Особые слова благодарности Сергей Тананыхин выразил обладательнице премии Марии Степановне Ташкиновой: «Вам свойственны такие качества, как скромность и простота, товарищеская взаимопомощь, нетерпимость к преступлениям и если хотите, высокое сознание общественного долга. От лица полиции Каменска-Уральского мы желаем Вам оптимизма, терпения, здоровья и всех благ. Говорим Вам человеческое спасибо за активную гражданскую позицию в деле поддержания правопорядка на территории города Каменска-Уральского».

История, которая заверщилась таким образом, начиналась трагически. В конце марта 2013 года на территории Красногорского района Каменска-Уральского было совершено убийство одинокой женщины преклонного возраста. Случайным свидетелем трагедии стала соседка убитой пенсионерки.

27 марта 2013 года ближе к обеду бдительная жительница одной из квартир жилого дома по улице Механизаторов обратила внимание на тот факт, что к одинокой бабушке  1935 года рождения позвонили в звонок на входной двери. Затем она услышала шорох в  квартире. Спустившись этажом ниже, она заметила, что дверь  пожилой соседки приоткрыта. Распахнув ее шире, женщина увидела на пороге лежавшую окровавленную  соседку. Как оказалось, в квартире орудовал убийца. В это время он цинично искал драгоценности и деньги. Заприметив незваную гостью, убийца пытался затащить ее в квартиру и задушить. Женщина начала  кричать и звать на помощь других жителей.  Злоумышленник испугался и бросился прочь.

Пожилая женщина позвонила в дежурную часть полиции и сообщила о произошедшем. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов опросили очевидца преступления и приступили к розыску злоумышленника, которого вскоре установили и задержали.

Ранее он привлекался к уголовной ответственности  за грабежи и кражи. В настоящее время находится под арестом. Ему грозит наказание, предусмотренное частью 1 статьи 105 УК Российской Федерации (убийство).

"Благодаря Вашей внимательности и хорошей памяти, Мария степановна, Вы смогли дать исчерпывающий перечень примет убийцы. Трое суток понадобилось оперуполномоченным уголовного розыска отдела полиции № 23 и Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский», чтобы по приметам установить личность подозреваемого и разыскать преступника", - отметил Сергей Тананыхин.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,

г. Каменск-Уральский

Tags: помощь граждан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments