ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Ирбите сотрудники полиции лично рассказывают гражданам о том, как не стать жертвами мошенников

В Ирбите сотрудники свердловской полиции лично рассказывают гражданам о том, как не стать жертвами мошенников

Первая из намеченных на ближайшие месяцы встреч сотрудников полиции с ирбитчанами состоялась в городском Совете ветеранов. Встретился с  активом пенсионеров и ветеранов предприятий и организаций Ирбита начальник ММО МВД России «Ирбитский» майор полиции Вячеслав Шведчиков.

Отметим, что встреча организована по инициативе самих полицейских, поскольку в городе участились случаи мошенничества с банковскими картами. Причем жертвами их становятся ирбитчане не зависимо от возраста, образования или социального статуса. В лучшем случае мошенникам достаются две-три тысячи, хранившиеся на банковской карточке незадачливого горожанина, в худшем «улов» исчисляется сотнями тысяч рублей.

Каждый раз фабула происходящего повторяется с небольшими вариациями.  Отправной точкой становиться sms-сообщение, в котором сказано, что банковская карта абонента заблокирована. Всю необходимую для восстановления карты информацию он может узнать, позвонив по указанному в сообщении номеру.

На телефонный звонок взволнованного владельца карты отвечал «сотрудник банка» или «сотрудник службы безопасности всех банков России». Владельцу карты предлагается подойти к банкомату и, вставив в него карту, набрать несколько цифровых комбинаций или совершить несколько переводов, которые якобы должны обеспечить сохранность средств при разблокировании карты. Выполняя все предложенные действия, обманутый держатель карты, сам того не подозревая, переводил все свои сбережения или львиную их долю на счета мошенников.

Полицейские Ирбита забили тревогу в середине июля, когда в дежурную часть с разницей в две недели поступило сразу два заявления от пострадавших. Сотрудники отдела выступали в газетах и по местному радио и телевидению, предупреждая граждан об опасности, кроющейся за sms-сообщениями о блокировании банковской карты. Однако принятых мер оказалось недостаточно: буквально через неделю после выхода материалов в СМИ в полицию вновь обратилась женщина, ставшая жертвой обмана.

Тогда то и было принято решение о том, что необходимо лично встречаться с горожанами и предупреждать их о потенциальных опасностях и новых способах обмана, используемых сегодня мошенниками. Кроме Совета ветеранов подобные встречи пройдут в школах города, где полицейские смогут выступить перед коллективами образовательных учреждений и родителями школьников.

К слову сказать, ветераны с большим интересом откликнулись на предложение о встрече, и после обсуждения главной темы задали начальнику ирбитского отдела еще много вопросов по охране общественного порядка в городе.

ММО МВД России «Ирбитский»

Tags: Ирбит, кража, мошенничество, профилактика правонарушений, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments