В этом году патрульно-постовой службе России исполняется 90 лет. Именно 2 сентября 1923 года был издан приказ №4 Центрального административного управления НКВД Москвы, которым регламентировались общие положения о постовой службе, а также права и обязанности постового милиционера. С этого дня и ведется исчисление истории патрульно-постовой службы.
К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах. К этому времени была введена единая форма одежды для сотрудников ППС и установлен отличительный знак — белый металлический щит с названием участка и постовым номером.
Подразделениям патрульно-постовой службы предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других местах общего пользования. Более того, руководство страны определяло охрану общественного спокойствия как одну из главных обязанностей милиции.
В 1965 году в Свердловске был создан опермотомеханизированный полк милиции УВД города. После чего на протяжении ряда лет происходили организационно-штатные мероприятия, в связи, с чем менялось название и структура подразделений ППС. В 1981 году Постановлением Свердлгорисполкома создан полк ППСМ. Первоначальная численность полка насчитывала около 440 человек. К 1994 году полк ППСМ организационно состоял из семи рот.
Несмотря на долгую историю, свою задачу служба ППСП не поменяла. По своей сути, патрульно-постовая служба является основой полиции. Большинство из тех, кто сейчас служит в органах внутренних дел, начинали свой трудовой путь милиционерами патрульно-постовой службы. Именно служа в ней, они получали свой первый опыт по охране правопорядка и безопасности общества.
В современное время патрульно-постовая служба полиции выполняет не только профилактическую работу, предупреждая преступления в общественных местах, но и раскрывает их по «горячим следам». Ежедневно сотрудники ППСП встречаются с такими видами преступлений как грабежи, кражи, разбои, незаконный оборот оружия, хранение и сбыт наркотиков, бытовые конфликты и т.д., не редко рискуя своими жизнями для обеспечения спокойствия жителей нашего города.
На сегодняшний день полк патрульно-постовой службы Екатеринбурга состоит из 16 рот и Управления полка ППСП, общей численностью более 800 человек. Ежедневно на охрану общественного порядка на улицы нашего города выходят 45автопартулей и 35 пеших постов, численностью более 200 человек.
На счету работников этой службы десятки и сотни спасенных жизней, предотвращенных и раскрытых по горячим следам преступлений.
30 августа в 14 часов около здания полка патрульно-постовой службы полиции по адресу: ул. Хрустальная, 46 состоится торжественная закладка камня в основание Памятника сотрудникам ППСП, погибшим при исполнении служебного долга, построение всего личного состава полка ППСП УМВД России по городу Екатеринбургу, где будут награждены лучшие сотрудники полка. Поздравят с профессиональным праздником сотрудников ППСП начальник УМВД России по Екатеринбургу полковник полиции Игорь Трифонов, представители ГУ МВД России по Свердловской области, представители Администрации города и депутаты областной думы, председатель, а также члены ветеранской организации полка. Кроме того, на торжественном мероприятии приглашены учащиеся гимназии №8 им. С.П. Дягилева и дети сотрудников патрульно-постовой службы полиции.
После чего наряды полка ППСП заступят на охрану общественного порядка в городе.
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,
г. Екатеринбург