ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Серове сотрудники свердловской полиции подвели итоги ОПМ "Нелегальный мигрант"

В Серове сотрудники свердловской полиции подвели итоги оперативно-профилактических мероприятий в рамках операции «Нелегальный мигрант»

Мероприятия проводились с 12 по 28 августа этого года. Основные цели -  выявление и пресечение нелегальной миграции, декриминализация обстановки в местах с массовым пребыванием иностранных граждан, объектов потребительского рынка, а также с целью предупреждения, пресечения, раскрытия преступлений, совершенных иностранными гражданами.

Участковыми уполномоченными, инспекторами группы по исполнению административного законодательства, полицейскими патрульно-постовой службы полиции, ГИБДД, уголовного розыска совместно с отделом УФМС России по Свердловской области в городе Серове  проводились ежедневные мероприятия по проверкам соблюдения требований миграционного законодательства  Российской Федерации.

В частности, 13 августа иностранных правонарушителей выявляли на территории Серовского рынка. В результате проведенных мероприятий выявлено 2 нарушителя – это 18 и 19-летние молодые люди - граждане Республики Таджикистан, у которых отсутствовали документы, подтверждающие право пребывания на территории Российской Федерации.  Как установлено стражами порядка, разрешенные сроки на это право у них давно истекли, а объяснение своему нарушению было типичным для таких случаев. Каждый пояснил: «Я уже собирался уезжать домой».

Иностранные граждане-нарушители привлечены к административной ответственности по статье 18.8.1.1 КоАП Российской Федерации (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации). Нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации. Согласно Постановления Серовского районного суда  нарушители выдворены за пределы страны.

Кроме того, с целью выявления нелегальных мигрантов инспекторами отдела участковых уполномоченных полиции, ГИБДД, полицейскими патрульно-постовой службы полиции  проводилась массовая отработка жилого сектора в районе 1-го разъезда в городе Серове.

В целях декриминализации обстановки в местах с массовым пребыванием  иностранных граждан отделом по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области с привлечением бойцов СОБРа проведено оперативно-розыскное мероприятие в одном из кафе, расположенном по улице Народной в городе Серове. Ранее в данном заведении неоднократно регистрировались факты правонарушений и преступлений, совершенных, в том числе иностранными гражданами.

В ходе проведенного мероприятия сотрудниками  полиции в отдел УФМС России по Свердловской области в городе Серове доставлено 15 иностранных граждан. Среди доставленных граждане, принявшие гражданство Российской Федерации, а также четверо гостей из города Казань, временно пребывающие на территории Свердловской области.

20 августа в ходе совместной работы сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью и отдела УФМС по Свердловской области в Серове, а также бойцами ОМОНа, проведена операция по выявлению иностранных граждан, незаконно пребывающих и осуществляющих трудовую деятельность на объекте строительства жилого дома по улице Заславского. В ходе проверки выявлено трое граждан Таджикистана и четверо - Узбекистана, у которых отсутствовало разрешение на право осуществлять трудовую деятельность. Нарушители привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 18.10  КоАП Российской Федерации. Также к ответственности привлечен гражданин Российской Федерации за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности на территории России на строительном объекте в качестве разнорабочих при отсутствии у них разрешения на работу. В отношении работодателя составлено 7 административных протоколов (за каждого иностранного гражданина) по статье 18.15 части 1 КоАП Российской Федерации. Санкция данной части статьи Кодекса об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В целом, за время проведения мероприятий на территории Серова осуществлено 24 проверки мест концентрации иностранных граждан, проверенными оказалось более 100 человек. Выявлено 39 административных правонарушений. Иностранные граждане преимущественно привлекались за незаконное осуществление трудовой деятельности, уклонение от выезда, отсутствие документов на право пребывания на территории Российской Федерации. Граждане Российской Федерации привлекались за миграционный учет иностранных граждан (предоставление жилья иностранным гражданам – нарушителям, неуведомление органов ФМС в установленный законом срок о прибытии к ним иностранных граждан).

Согласно постановлениям судий Серовского районного суда в период проведения мероприятий 4 иностранных граждан - жители Китая и Таджикистана признаны виновными в совершении административных правонарушений в сфере миграционного законодательства Российской Федерации и выдворены за пределы страны.

Оперативно- профилактические мероприятия завершены, однако работа  данном направлении продолжается.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, полнота ответственности за миграционный учет и пребывание иностранных граждан на территории России возлагается на принимающую сторону в лице граждан России (тех, кто предоставляет место для фактического проживания, нахождения иностранным гражданам будь то жилое помещение (квартира, дом), либо нежилое - вагончик, подвал, другие здания и сооружения). То есть, в случае, если у поселившихся иностранных граждан будут выявлены нарушения действующего законодательства Российской Федерации, ответственность за это понесет гражданин Российской Федерации, предоставивший место иностранному гражданину.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,

г. Серове

Tags: ОПМ Нелегальный мигрант, Серов, миграционная политика, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments