ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Представители Общественного совета ОВД Серова приняли участие в ежегодном городском рейде

Представители Общественного совета при ММО МВД России «Серовский» приняли участие в ежегодном межведомственном городском рейде в рамках оперативно- профилактического мероприятия «Школьник»
27 августа инспекторами по делам несовершеннолетних, участковыми уполномоченными межмуниципального и линейного отделов полиции Серова, представителем Общественного совета при Серовском отделе полиции, социальными педагогами школ, органами опеки и попечительства, сотрудниками территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, работниками реабилитационного центра «Надежда» и центра помощи семье и детям, всего более 20 человек, был проведен городской рейд по проверке готовности семей, имеющих детей школьного возраста, к новому учебному году. Специалисты давали оценку готовности детей, проживающих в неблагополучных семьях и семьях категории риска  к учебному процессу.
Для работы было сформировано 7 мобильных рабочих групп, каждая отправилась по своему намеченному маршруту –  ГРЭС, Металлург, Медянкино, Новая Кола, 1 разъезд и другие. Участникам вручили списки семей, которые подлежали проверке. Непосредственно перед началом рейдовых мероприятий руководитель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Набиуллина и руководитель отдела опеки и попечительства Людмила Прокопьева довели до участников мероприятия план работы, а также провели общий инструктаж по действиям в случае выявления каких–либо нарушений в проверяемых семьях.
Поводы и цели для проверки семей были разные  – проверить готовность детей к учебному году, а также проверка условий проживания семей, проведение профилактических бесед с подростками, преступившими закон, беседы с родителями, ранее привлекавшимися к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Многие семьи порадовали прибывших специалистов: в доме чистота, порядок, куплены все школьные принадлежности, ребята вместе с родителями бойко доставали тетради, ручки, краски, дневники, альбомы, приготовленные к школе. На вопросы прибывших все как один отвечали, когда состоится перекличка и как зовут классного руководителя.
А в доме по улице Партизанской один из пятерых детей мамы удивил участников рейда – 12-летний мальчуган с гордостью заявил, что сам себе заработал на все школьные принадлежности.
- Как это? – недоуменно спросили мы мальчишку.
- А я коров пас,  - ответил он. Тут же мамин помощник заслужил всеобщую похвалу от прибывших участников рейда.
Однако, такая жизнерадостная ситуация была отмечена не везде. На маршруте 5-й группы были и такие семьи, где детей готовить в школу родители собираются только в предстоящую субботу, были и такие, где не позаботились о поступлении ребенка после окончания 9 класса в какое-либо учебное заведение. К примеру, приехав на улицу Южную, что на Правом берегу Каквы, рейловцы застали трех детей – 15-летняя девочка- подросток и две ее младшие сестренки. Старшая девочка закончила 9 классов, однако в планируемое училище № 54 документы еще не отнесла и не прошла медицинскую комиссию. Мама не позаботилась о дальнейшем времяпровождении девочки. Кроме того, на момент визита специалистов в доме находился гость. Со слов девочек, мама уехала в город оформлять документы по поставке дров. Участковым Андреем Тихоновым у молодого человека были проверены документы, проверен он был и по базам розыска. Как отметили специалисты, жилищно-бытовые условия семьи неудовлетворительные.
По телефонному звонку мама была приглашена на комиссию по делам несовершеннолетних.
В доме на улице Краснофлотской - двое несовершеннолетних детей. Ни мама, ни ее гражданский муж не работают, живут случайными заработками, в доме нет еды, к школе дети не готовы. На вопрос специалистов о подготовке детей к учебному году мама заявила: "Пойду покупать все в субботу".
Она была привлечена к административной ответственности по статье 5.35 КоАП Российской Федерации.
Все родители-нарушители приглашены для разбирательства на комиссию по делам несовершеннолетних.
В целом в ходе рейда проверено 113 семей. Из них по результатам проведенного мероприятия 5 семей отмечены как находящиеся в социально-опасном положении, требующем принятия незамедлительных мер, помощи, 16 семей оказались не готовыми вести детей в школу.
- Такие ежегодные межведомственные рейды по проверке семей на предмет готовности детей к школе в Серове, как и во многих городах России, стали традиционными, - говорит Ольга Леонидовна Набиуллина, - И хочется надеяться, что каждый школьник со 2 сентября 2013 года сядет за парту и приступит к учебным занятиям.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,

г. Серов


  • JPG Файл

  • JPG Файл

Tags: ОПМ Школьник, ПДН, Серов, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments