ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Полиция озвучила результаты 3 этапа оперативно-профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант"

Свердловская полиция озвучила результаты 3 этапа оперативно-профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант»

На состоявшейся 4 сентября пресс-конференции на базе ИТАР-ТАСС-Урал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Станислав Колесник озвучил итоги третьего этапа оперативно-профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант», который реализовывался в августе этого года. Также в мероприятии принимали участие старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Наталья Пелевина и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских.

Станислав Николаевич отметил, что анализ совместной работы сотрудников свердловской полиции с коллегами из УФМС показал положительные результаты. Пройденные проверки помогли значительно снизить количество правонарушений в сфере миграционного законодательства на территории всей Свердловской области.

К примеру, сотрудниками ММУ МВД России «Нижнетагильское» задержана гражданка 1990 года рождения. В отношении девушки возбуждено уголовное дело по  части 1 статьи 322.1 УК Российской Федерации (организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства).

Кроме того, сотрудниками ГУ МВД России по Свердловской области в нежилом доме в Арамиле задержан безработный иностранный гражданин 1981 года рождения. В месте проживания полицейскими найдено и изъято 0,251 грамм наркотического вещества. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК Российской Федерации (незаконные хранение наркотических средств). Молодой человек задержан в порядке статьи 91 УПК Российской Федерации.

А в Екатеринбурге сотрудники полиции совместно с коллегами из УФМС задержали гражданина Узбекистана с поддельными документами. Иностранный гость 1962 года рождения умышленно использовал поддельные документы для проживания на территории России. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК Российской Федерации (использование заведомо подложного документа).

Всего за третий этап оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант» сотрудники полиции Свердловской области посетили 2926 работодателей, на предприятиях которых трудятся иностранные граждане, 14 организаций, предоставляющих зарубежным гостям регистрации и гражданство, 1692 места компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Проведенная проверка выявила 1849 правонарушений, из них: 795 – нелегальное пребывание на территории Российской Федерации, 407 – незаконного использования труда, 647 эпизодов – административных правонарушений в сфере миграции.

По выявленным правонарушениям миграционного законодательства принято решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации 265 иностранных граждан. Подлежат депортации 14 иностранных граждан. В настоящий момент за пределы России выдворено 38 человек, депортировано – 3. На правонарушителей наложены административные штрафы на общую сумму 1783 тысячи рублей, взыскано 707,5 тысяч рублей.

Также в ходе операции сотрудниками полиции выявлено 115 преступлений, совершенных иностранными гражданами. Из общего числа раскрытых преступлений – 103 совершены по статье 327 УК Российской Федерации (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), 4 – по 322.1 УК Российской Федерации (организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства).

В оперативно-профилактических мероприятиях было задействовано 9 217 сотрудников, в том числе: участковые уполномоченные полиции – 2874, ФМС – 330, сотрудники уголовного розыска – 485, ППС – 2209, сотрудники отдела исполнения административного законодательства – 136, ГИБДД – 1841 и иных служб – 1342.

Активное участие в борьбе с нелегальными мигрантами приняли и сотрудники Прокуратуры Свердловской области, и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.

Старший прокурор Наталья Пелевина отметила, что  проверки, проведенные на нескольких предприятиях в Свердловской области, выявили грубейшие нарушения Закона о миграции как самими работодателями, так и трудовыми мигрантами. Сейчас недобросовестным предпринимателям предстоит выплатить штрафы в размере от 200 тысяч рублей. Также проведены проверки так называемых «резиновых» квартир. К примеру, в Нижнем Тагиле в одной из квартир было зарегистрировано 83 иностранных гражданина.

Представитель Роспотребнадзора заместитель руководителя управления Андрей Юровских обратил внимание общественности на важность прохождения иностранными мигрантами медицинского освидетельствования. Эта процедура необходима, потому что прибывшие зарубежные гости могут не подозревать о собственных болезнях. Так в этом году медицинский осмотр прошли 31 535 человек, из них 344 человека имеют опасные для окружающих болезни, такие как ВИЧ, туберкулез и сифилис. Однако одной из проблем является невозможность оповещения больных. В большинстве случаев официальное обращение возвращается обратно, потому что по месту регистрации иностранные гости чаще всего не проживают.

Всего в рамках третьего этапа оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками полиции проверенно 8696 иностранных гостей. Общее число доставленных иностранных граждан в территориальные органы МВД России по муниципальным образованиям Свердловской области – 7926 человек. Все задержанные прошли обязательный фотоучет и дактилоскопирование.

Подполковник полиции Станислав Колесник подчеркнул, что третий этап значительно отличался от предыдущих двух. На этом этапе было задействовано больше сил, что принесло заметно больше результатов. В ноябре состоится последний в 2013 году четвертый этап оперативно-профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант». И анализ предыдущих результатов показывает, что эффективность борьбы с нелегалами будет только расти.

ООДУУПиПДН УОООП ГУ МВД России по Свердловской области

Ключевые слова: миграционная политика, ОПМ Нелегальный мигрант, свердловская полиция
Tags: ОПМ Нелегальный мигрант, миграционная политика, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments