На состоявшейся 4 сентября пресс-конференции на базе ИТАР-ТАСС-Урал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Станислав Колесник озвучил итоги третьего этапа оперативно-профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант», который реализовывался в августе этого года. Также в мероприятии принимали участие старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Наталья Пелевина и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских.
Станислав Николаевич отметил, что анализ совместной работы сотрудников свердловской полиции с коллегами из УФМС показал положительные результаты. Пройденные проверки помогли значительно снизить количество правонарушений в сфере миграционного законодательства на территории всей Свердловской области.
К примеру, сотрудниками ММУ МВД России «Нижнетагильское» задержана гражданка 1990 года рождения. В отношении девушки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 322.1 УК Российской Федерации (организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства).
Кроме того, сотрудниками ГУ МВД России по Свердловской области в нежилом доме в Арамиле задержан безработный иностранный гражданин 1981 года рождения. В месте проживания полицейскими найдено и изъято 0,251 грамм наркотического вещества. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК Российской Федерации (незаконные хранение наркотических средств). Молодой человек задержан в порядке статьи 91 УПК Российской Федерации.
А в Екатеринбурге сотрудники полиции совместно с коллегами из УФМС задержали гражданина Узбекистана с поддельными документами. Иностранный гость 1962 года рождения умышленно использовал поддельные документы для проживания на территории России. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК Российской Федерации (использование заведомо подложного документа).
Всего за третий этап оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант» сотрудники полиции Свердловской области посетили 2926 работодателей, на предприятиях которых трудятся иностранные граждане, 14 организаций, предоставляющих зарубежным гостям регистрации и гражданство, 1692 места компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства.
Проведенная проверка выявила 1849 правонарушений, из них: 795 – нелегальное пребывание на территории Российской Федерации, 407 – незаконного использования труда, 647 эпизодов – административных правонарушений в сфере миграции.
По выявленным правонарушениям миграционного законодательства принято решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации 265 иностранных граждан. Подлежат депортации 14 иностранных граждан. В настоящий момент за пределы России выдворено 38 человек, депортировано – 3. На правонарушителей наложены административные штрафы на общую сумму 1783 тысячи рублей, взыскано 707,5 тысяч рублей.
Также в ходе операции сотрудниками полиции выявлено 115 преступлений, совершенных иностранными гражданами. Из общего числа раскрытых преступлений – 103 совершены по статье 327 УК Российской Федерации (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), 4 – по 322.1 УК Российской Федерации (организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства).
В оперативно-профилактических мероприятиях было задействовано 9 217 сотрудников, в том числе: участковые уполномоченные полиции – 2874, ФМС – 330, сотрудники уголовного розыска – 485, ППС – 2209, сотрудники отдела исполнения административного законодательства – 136, ГИБДД – 1841 и иных служб – 1342.
Активное участие в борьбе с нелегальными мигрантами приняли и сотрудники Прокуратуры Свердловской области, и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.
Старший прокурор Наталья Пелевина отметила, что проверки, проведенные на нескольких предприятиях в Свердловской области, выявили грубейшие нарушения Закона о миграции как самими работодателями, так и трудовыми мигрантами. Сейчас недобросовестным предпринимателям предстоит выплатить штрафы в размере от 200 тысяч рублей. Также проведены проверки так называемых «резиновых» квартир. К примеру, в Нижнем Тагиле в одной из квартир было зарегистрировано 83 иностранных гражданина.
Представитель Роспотребнадзора – заместитель руководителя управления Андрей Юровских обратил внимание общественности на важность прохождения иностранными мигрантами медицинского освидетельствования. Эта процедура необходима, потому что прибывшие зарубежные гости могут не подозревать о собственных болезнях. Так в этом году медицинский осмотр прошли 31 535 человек, из них 344 человека имеют опасные для окружающих болезни, такие как ВИЧ, туберкулез и сифилис. Однако одной из проблем является невозможность оповещения больных. В большинстве случаев официальное обращение возвращается обратно, потому что по месту регистрации иностранные гости чаще всего не проживают.
Всего в рамках третьего этапа оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками полиции проверенно 8696 иностранных гостей. Общее число доставленных иностранных граждан в территориальные органы МВД России по муниципальным образованиям Свердловской области – 7926 человек. Все задержанные прошли обязательный фотоучет и дактилоскопирование.
Подполковник полиции Станислав Колесник подчеркнул, что третий этап значительно отличался от предыдущих двух. На этом этапе было задействовано больше сил, что принесло заметно больше результатов. В ноябре состоится последний в 2013 году четвертый этап оперативно-профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант». И анализ предыдущих результатов показывает, что эффективность борьбы с нелегалами будет только расти.
ООДУУПиПДН УОООП ГУ МВД России по Свердловской области