ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

Законность. Полицейский без лица. Встречи с ним боятся все наркоманы Асбеста

Законность. Полицейский без лица. Встречи с ним боятся все наркоманы Асбеста

Командир отделения отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Николай Локштейн на службу ходит в гражданской одежде, ведет скрытое патрулирование.

Это было зимой 2011-2012 года. За три месяца мужчина поставил на поток сбыт наркотиков. Для этого у него было все необходимое: пакеты для фасовки героина, весы и, собственно, сам наркотик. О том, что за дверью его ждут полицейские, «торговец смертью» даже не подозревал. По телефону он договорился о встрече с покупателем – наркоманом со стажем. Когда вышел из квартиры, его задержали сотрудники полиции. При себе у наркоторговца было пять свертков героина. В ходе обыска следственно-оперативная группа под ванной нашла еще 12 таких же свертков, готовых для продажи. А на кухне в «хрущевском» холодильнике для фасовки была приготовлена еще горсть героина. Это задержание стало возможным благодаря Николаю Локштейну. Информацию о продавце героина он получил от одного из наркоманов.

Что-то слышали

Николай Локштейн – прапорщик полиции. Его имя и фамилия о многом говорят асбестовским наркоманам. Однако, как выглядит полицейский, они узнают только во время задержания. Ведь командир отделения отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Николай Локштейн на службу ходит в гражданской одежде, ведет скрытое патрулирование.- В полиции Николай Локштейн служит с 2005 года. С первых дней он зарекомендовал себя как сотрудник, который не нуждается в контроле, - говорит командир патрульно-постовой службы полиции Дмитрий Завьялов. – Сегодня он - старший группы по наркотикам. Вместе с коллегами специализируется на выявлении и пресечении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Решение стать полицейским Николай Локштейн принял после службы в армии. Срочную он проходил в спецназе пограничных войск на Северном Кавказе. После армии хотел продолжить службу по контракту. Но в итоге принял решение вернуться в Асбест. В специфику полицейской службы вник быстро.- Сложно было первый год, - вспоминает Николай Локштейн.

– До этого целенаправленно по наркотикам в ППС не работали. Если человек отказывался проводить медицинское освидетельствование, его отпускали. Это сейчас все знают, что если гражданин отказывается от освидетельствования, значит, по умолчанию признается, что находится в состоянии наркотического опьянения.

За восемь лет Николай стал грозой наркоманов. По малейшим признакам он может определить, что перед ним человек «под кайфом». Расширенные зрачки, зуд глаз – симптомы, которые наркоманы научились скрывать. Но от наметанного глаза Н. Локштейн не ускользает ничто. Он подмечает все мелочи в поведении «подозреваемого». И что у обычного прохожего не вызывает подозрения, для полицейского говорит о многом.

- Даже на выходном я не теряю бдительности, - признается Николай Локштейн. – Когда гуляю с детьми, наблюдаю за прохожими. Жена меня уже упрекает, что я все время посвящаю службе. А я не могу по-другому. Видимо, это профессиональное.

Задержания – дело техники

И это не просто слова. Профессиональную наблюдательность Николая Локштейна подтверждают рапорты, которых с начала года накопилось немало. «… 22.40. Улица Лесная, 7. В подъезде задержан молодой человек по внешним признакам находящийся в состоянии алкогольного опьянения. В карманах обнаружено коричневое вещество растительного происхождения, походящее на наркотики…» Проведенная экспертиза подтвердила, что изъятое вещество – наркотик. По данному факту возбуждено уголовное дело. Молодой человек скрывается от следствия, находится в розыске.«… Пархоменко, 8. В подъезде дома задержан молодой человек, по внешним признакам находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Движением левой руки пытался выкинуть вещество, похожее на наркотик…» Таким поведением «грешат» многие наркоманы. Чтобы не попасться с наркотиками, они носят их в руках (чтобы можно было незаметно выкинуть) или прячут под языком (чтобы выплюнуть между делом).«… Советская, 17. На лестничной площадке задержан молодой человек, у которого обнаружен фрагмент фольги с веществом растительного происхождения…»

- Все это - не случайные задержания, - комментирует Дмитрий Владимирович Завьялов. – Скорее всего, кто-то «слил» информацию и наркоманов в подъезде поджидали. И таких «сливов» в практике Николая Локштейна – сотни. Конечно, не все факты доходят до суда. Не каждый раз возможно провести экспертизу на состояние наркотического опьянения (ведь ее проводят в Перми). А если и возможно, то она не гарантирует результат - сложно выявить в крови запрещенные вещества. Это происходит, если наркоман употребил, например, соль или курительную смесь – так называемые «легальные наркотики».


Наркотические тенденции

Криминальную обстановку в городе делают наркоманы. Всплеск грабежей свидетельствует о том, что на территорию завезли героин. Он - очень дорогой, и наркоманы начинают искать деньги на очередную дозу, воровать.После героина наркоманы переключились на «крокодил» - дешевый, но сложный в приготовлении наркотик. В Асбесте как грибы после дождя начали появляться притоны, где собирались наркоманы. «Лавочку» прикрыли, когда кодеиносодержащие препараты в аптеках начали отпускать только по рецептам.Им на смену пришли курительные смеси и химия, которую заказывают через Интернет или завозят из Екатеринбурга. Многие из них еще не входят в реестр наркотических средств, поэтому пресечь их продажу и распространение непросто.

- Асбест – город небольшой, все наркоманы на виду, - говорит Николай Локштейн. – И когда я смотрю на них, на молодое поколение, мне становится страшно. Страшно за тех, кто при задержании говорит, что алкоголю предпочитает травку. Кто мешает синтетические смеси и алкоголь. Такая гремучая смесь может вызвать непредсказуемые реакции организма. И если не пресекать распространение наркотиков, то мы можем потерять целое поколение.


Газета «Асбестовский рабочий», при содействи ММО МВД России "Асбестовский"

Tags: Асбест, незаконный оборот наркотиков, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments