ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Начальник полиции ММУ МВД России «Нижнетагильское» встретился с представителями местных СМИ

Начальник полиции ММУ МВД России «Нижнетагильское» встретился с представителями местных СМИ

На состоявшейся встрече с представителями местных СМИ подполковник полиции Рафаил Мингалимов заострил особое внимание на двух видах преступлений, которые, по его мнению, наиболее актуальны на сегодняшний день: мошенничество в сфере Интернет-технологий и незаконный оборот синтетических наркотиков.

Подполковник Мингалимов рассказал, что преступления, связанные со сбытом наркотических средств, отнесены законодательством к категории тяжких. За их совершение предусмотрены строгие санкции. За последние пять лет, по словам начальника полиции, резко возросла доля "синтетики" в проводимых исследованиях с 2,5 до 66,5 %. Если ранее наиболее распространенным наркотическим средством был героин и, чтобы стать потенциальным субъектом преступления (потребителем или сбытчиком), нужно было попасть в соответствующий социальный слой по тем или иным обстоятельствам, то сейчас достаточно зайти на определенные Интернет-ресурсы, активно рекламирующие синтетические наркотики, и вполне благополучные в социальном плане люди попадают в сферу уголовно-правовых отношений, которые максимально строго преследуются по закону. Качественно изменился и состав субъектов преступлений. Зачастую ими становятся молодые люди из достаточно обеспеченных семей. Не нужно забывать, что привыкание к синтетическим наркотикам происходит мгновенно, поэтому нет никакой реальной возможности оценить свое состояние и подумать: стоит, не стоит.

В очередной раз, используя возможности СМИ, сотрудники полиции хотят предостеречь молодежь от попадания в сферу незаконного оборота наркотиков при достаточно лояльном отношении молодых людей к употреблению курительных смесей, содержащих наркотические вещества, и другую «синтетику».

В качестве примера Рафаил Раифович привел недавнее задержание сотрудниками уголовного розыска отдела полиции №19 совместно с коллегами из Межмуниципального управления МВД «Нижнетагильское» 23-летнего молодого человека, занимавшегося сбытом синтетических наркотиков через сеть Интернет. На первом этапе сотрудники полиции получили оперативную информацию о ближайшей передаче в одно из исправительных учреждений, расположенных на территории Нижнего Тагила, посылки, содержащей наркотики. Помогли полицейским коллеги из ГУФСИН России, совместными силами удалось установить посредника, который признался, кто организовал эту передачу. Тагильчанин, ранее уже судимый за имущественное преступление, был задержан в Екатеринбурге, где проживает на съемной квартире. В ходе обыска у него сотрудники полиции обнаружили и изъяли значительное количество синтетических наркотических средств, приготовленных к реализации. По решению суда молодой человек взят под стражу. Он только сейчас начинает понимать всю тяжесть совершенных им преступлений. На его счету большое количество фактов сбыта на территории не только Нижнего Тагила, но и всей Свердловской области. Все эти факты сейчас документируются.

Второй вид преступлений, на которые обратил внимание журналистов подполковник Мингалимов - это мошенничество. В последнее время, тагильчане достаточно часто сталкиваются с СМС о блокировании банковских карт. Многие стараются тут же перезвонить по указанным телефонам и выполняют все инструкции своего собеседника, таким образом, переводя значительные суммы со своих счетов на мобильные номера других регионов. Потерпевшие только узнав о списании денег со счета, начинают «бить тревогу». В таких ситуациях, советует, Рафаил Мингалимов, не нужно паниковать, необходимо, в первую очередь, сразу обратиться в офис банка и уточнить информацию о состоянии баланса на счете. Сотрудниками уголовного розыска проведен анализ, установлено, что 90% мошенничеств данного вида ведут в конкретный субъект Российской Федерации, входящий в Приволжский Федеральный округ. В настоящее время там организован ряд оперативно-розыскных мероприятий с целью изобличения и привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к совершению такого рода преступлений.

Мошенники, уверен подполковник Мингалимов, зачастую являются грамотными и квалифицированными людьми. Эти люди постоянно совершенствуются, находя новые способы обмана граждан. Так, на днях жертвой мошенников стала тагильчанка, которая через поисковик нашла сайт, торгующий авиабилетами. Цена в 15 тысяч за перелёт за границу показалась ей очень привлекательной. Но женщина не заметила, что под оплату билетов замаскирован перевод денег на номер сотового телефона. Билетами "торговали" мошенники. По словам Рафаила Мингалимова, уже установлены полные реквизиты получателя платежа. Начальник полиции подчеркнул, что мошенники следят за технологическим прогрессом, их махинации всё чаще происходят в сети Интернет. Теперь даже те, кто промышляет снятием порчи и сглаза, деньги требуют переводить электронным платежом.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,

г. Нижний Тагил


  • JPG Файл

  • JPG Файл

  • JPG Файл

  • JPG Файл

  • JPG Файл

Tags: Нижний Тагил, мошенничество, незаконный оборот наркотиков, пресс-конференция, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments