ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Сотрудники полиции проводят проверку по факту обнаружения 36 детонаторов в селе Покровское

Сотрудники полиции Нижнего Тагила проводят проверку по факту обнаружения 36 детонаторов в селе Покровское

На днях в ОВД Нижнего Тагила поступило сообщение от жителя поселка Горноуральский, который пояснил, что его мать, проживающая в селе Покровское, на обочине дороги нашла пакет с предметами, похожими на детонаторы. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа отдела полиции № 21 ММУ МВД России «Нижнетагильское». Были предприняты все меры безопасности, вызвана бригада скорой медицинской помощи. Для осмотра опасной находки выехали кинолог со служебной собакой и взрывотехник ОМОН.

Кинолог Светлана Сергеева вместе со своим напарником, ризеншнауцером по кличке «Нострадамус», первыми осмотрели картонную коробку, лежавшую в крытом дворе дома, где проживает 58-летняя хозяйка. Собака сразу обозначила наличие взрывчатого вещества. По словам инженера-сапера ОМОН Романа Никитина, это была обычная заводская упаковка, отсутствовала только крышка, на которой указывается полная информация об изготовителе. Всего в коробке лежали 36 промышленных электродетонаторов , в каждом из которых содержится по 1 грамму взрывчатого вещества. Специалисты сделали вывод, что детонаторы находятся в штатном состоянии, их дальнейшее хранение возможно при соблюдении необходимых мер безопасности.

Участковый уполномоченный в беседе с женщиной попытался выяснить все детали обнаружения столь необычной находки. Отвечая на вопросы участкового, она призналась, что вовсе не на дороге нашла пакет. Как оказалась, накануне женщина была в гостях у соседей, где во время застолья сосед продемонстрировал коробку, рассказав, что она давно лежит у него, но сам в полицию он обращаться не хочет. Вот и решила женщина помочь по-соседски.

Пришлось участковому заглянуть в гости и к соседям. Причина, по которой жилец не хотел встречаться с сотрудниками правоохранительных органов, выяснилась на месте. Ранее мужчина был осужден по статье 116 УК Российской Федерации за нанесение побоев, но уклонялся от исправительных работ, назначенных ему судом в виде наказания, за что находился в федеральном розыске.

Он признался, что в этом доме поселился вместе сожительницей в 2011 году. Как-то, разбирая вещи во дворе, мужчина обнаружил коробку с детонаторами, но так и не решился сообщить об этом в полицию. Скорее всего, детонаторы остались от прежнего владельца дома, который умер в 2003 году.

Свердловская полиция напоминает гражданам, что незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ влечет уголовную ответственность по статье 222 УК Российской Федерации. В то же время граждане, добровольно сдавшие предметы, перечисленные в диспозиции к данной статье, освобождаются ответственности, к тому же могут получить денежное вознаграждение.

В настоящее время сотрудники полиции проводят проверку, опашивают местных жителей и пытаются установить, как взрывоопасные предметы оказались в частном доме.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,

г. Нижний Тагил

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments