ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские задержали подозреваемых в серии мошенничеств с банковскими картами

Свердловские полицейские из отдела «К» задержали подозреваемых в серии мошенничеств с банковскими картами (видео)

Сотрудники отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий пресекли серию мошенничеств с банковскими картами.

Два гражданина подозреваются в том, что рассылали SMS-сообщения от имени известных банков с информацией о блокировании карты и номером телефона "для справок". Когда граждане перезванивали по указанному номеру, злоумышленники, выдавая себя за сотрудников финансово-кредитных учреждений, под предлогом восстановления работоспособности карты, рекомендовали осуществить денежный перевод с использованием банкомата на подконтрольный им счет абонентского номера, после чего похищали перечисленные средства.

Задержали подозреваемых в подъезде, когда они возвращались в съемную квартиру. Оба — безработные и наркозависимые. Молодой человек 1987 года рождения ранее судим за преступления имущественного характера и преступления против личности, его приятель 1983 года рождения к уголовной ответственности не привлекался. На момент задержания он находился в состоянии наркотического опьянения. При обыске у более старшего из подозреваемых оперативники обнаружили сверток с порошком белого цвета — как позже показала экспертиза, это оказался героин массой 0,47 грамма.

В съемной квартире злоумышленников изъяты четыре мобильных телефона, более десятка sim-карт, записные книжки с абонентскими номерами для перевода похищенных денежных средств.

В настоящее время 29-летний подозреваемый дает признательные показания. Его товарищ, напротив, предпочел воспользоваться правом не свидетельствовать против себя самого.

По данному факту следственным частью УМВД России по Екатеринбургу возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК Российской Федерации. Санкция данной статьи предполагает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Полиция предупреждает граждан, что при поступлении SMS-сообщений о блокировании карты необходимо незамедлительно обратиться в отделение банка по телефонному номеру, указанному непосредственно на карте. Существующие стандарты безопасности банковской деятельности не предусматривают операций по блокированию и разблокированию счета посредством телефонных звонков, SMS-сообщений и других сомнительных действий, направленных на осуществление переводов денежных средств.

Операции по счету с целью исключения несанкционированного управления этим счетом другими лицами строго регламентированы законодательством и требуют документального подтверждения совершения юридически значимых действий, в том числе в присутствии работника банка.

Скачать видео

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Ключевые слова: отдел К, преступления в сфере IT технологий, свердловская полиция, телефонное мошенничество

Tags: Ключевые слова: отдел К, преступления в сфере IT технологий, свердловская полиция, телефонное мошенничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments