ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

Публикация в издании «Наша городская газета» в честь 95-летнего юбилея Уголовного Розыска

Публикация в издании «Наша городская газета» в честь 95-летнего юбилея Уголовного Розыска. «Бывает, день через двое суток заканчивается…»

Мы сотрудникам УГРО
Пожелать хотим добро,
И дежурства без погонь,
И в сердцах живой огонь!
Пусть опасность стороной
Обойдет ваш шаг любой,
Дома ждут всегда родные…
Вы, ребята, золотые!


В субботу, 5 октября свой профессиональный праздник отметят сотрудники уголовного розыска – оперативной службы, в задачи которой входят предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывающихся от суда и следствия, без вести пропавших граждан. Незадолго до знаменательной даты несколько слов о своей службе корреспонденту «Нашей городской газеты» сказали начальник новоуральского уголовного розыска Иван Мальфанов, его подчиненные Константин Ковригин и Олег Бахтин, а так же заместитель начальника полиции Андрей Семянников (в недавнем прошлом – сотрудник ОУР). Сказали откровенно, просто, без пафоса.

- Почему именно уголовный розыск?

- Иван Петрович целенаправленно шёл в уголовный розыск, со школьной скамьи готовился, книги читал, - говорит о коллегеАндрей Семянников.

- По окончании института МВД попал сюда, в уголовный розыск, и уходить не захотел, - вспоминает Иван Мальфанов.

Константин Ковригин: - Я пришёл в уголовный розыск водителем. Присмотрелся к сотрудникам. Понравилась служба. Предложили стать офицером. Образования как такового милицейского не было, поехал на курсы подготовки офицеров… На данный момент без милиции я себя вообще не представляю.

Олег Бахтин: - Поначалу мне в БЭП хотелось, больше в экономике разбираюсь. Но так получилось, что меня в уголовный розыск направили. Понравилось. Здесь больше движения, чем в БЭПе, меньше бумажной работы. Нескучно пока.

- Чем привлекла служба?

Константин Ковригин: - Трудно сказать… Просто интересна.

Иван Мальфанов: - … Преступники не остаются безнаказанными.

- Какие, на ваш взгляд, качества, черты характера должны быть присущи сотруднику уголовного розыска?

Андрей Семянников: - Нестандартное мышление.

Иван Мальфанов: - Трудоспособность. Порядочность. Желание работать, не считаясь с личным временем.

Олег Бахтин: - Добросовестность. Честность. Активность. Трудолюбие.

Константин Ковригин: - Человек должен идти в уголовный розыск осознанно. Остаются здесь те, кому эта работа пришлась по душе, кто может её выполнять. Многие в уголовном розыске работали, кто-то смог выдержать этот ритм, кто-то - нет. А так мы - обычные люди.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь?

Олег Бахтин: - Да нет никаких трудностей, только надо опыта набираться.

Андрей Семянников: - Трудностей много. Решаем их своими силами… Нет водителей. Оперуполномоченный сейчас - и за себя, и за водителя.

Иван Мальфанов: - Да, в 2011 году штат значительно сократили: с 29 сотрудников до 14. Нагрузка на сотрудника значительно увеличилась.

Константин Ковригин: - Приходишь на работу к восьми утра и не знаешь, когда уйдёшь. Бывает так, что день заканчивается через двое суток.

- Ваши представления о деятельности уголовного розыска совпали с реальностью?

Олег Бахтин: - Совпали.

Константин Ковригин: - Я вообще не знал о такой службе. Её же не видно. Она обезличена. Сейчас много передач, в которых, так или иначе, рассказывают об уголовном розыске, а раньше ведь их не было. Два канала: «первый» и «второй». Покажут «Рождённую революцией», «Петровку, 38» - и всё. Фильмы о деятельности сотрудников уголовного розыска по пальцам можно было пересчитать.

- А в каких фильмах, сериалах, по вашему мнению, наиболее точно отражена деятельность уголовного розыска?

Константин Ковригин: - Каждый фильм отражает какие-то определённые моменты. Более ярко и правдиво деятельность сотрудников уголовного розыска отражена в «Улицах разбитых фонарей», «Убойной силе», «Ментовских войнах». Остальное – так, ерунда… Работу уголовного розыска вообще не надо показывать. Получается некий ликбез для преступников, наставление, как делать, чтобы их не задержали. Цензуры нет.

- День сотрудника уголовного розыска. Какой он?

Олег Бахтин: - Приходим всех раньше. В восемь утра - как штык на оперативке. Обсуждаем, что за сутки произошло, и идём выполнять поставленные задачи. В течение дня может что-то ещё произойти, тогда надо будет переключаться на решение возникшей проблемы… Постоянно люди в розыске.

- Граждане помогают?

Константин Ковригин: - Не так, как хотелось бы. Просим граждан побыть понятыми - буквально 10-15 минут постоять, засвидетельствовать наши действия, - не соглашаются. Мало кто с пониманием относится.

- Вспомните интересные истории.

Константин Ковригин: - Да всё стирается со временем. Никаких ярких впечатлений. Одно на одно накладывается. Нет такого, что «О-ох!». Всё однотипно. Преступления не меняются… Смешно было, когда задержали гражданина, находящегося в розыске за разбой. Он не ожидал, что его поймают, и совершенно растерялся, когда в городе - миллионнике к нему подошли наши сотрудники со словами: «Андрюха, поехали домой».

- Пожелания коллегам?

Иван Мальфанов: - Терпения. Удачи.

Константин Ковригин: - Чтобы дома было всё хорошо. Понимание и гармония должны быть в семье, тогда и на работе будет всё изумительно.

«Наша городская газета» при содействии пресс-службы ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Tags: 95 лет уголовного розыска, Новоуральск, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments