ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

7 октября 2013 года – 95 лет со дня образования штабных подразделений в системе МВД России

7 октября 2013 года – 95 лет со дня образования штабных подразделений в системе МВД России

Отсчет истории штабных подразделений МВД России начался 7 октября 1918 года с созданием в составе Главного Управления рабоче-крестьянской милиции инструкторского и информационного отделов. Этот день и считается официальным днем рождения штаба МВД России.

Штабы неизменно вносили существенный вклад в практическое развитие системы МВД: совершенствование управленческой деятельности, составление комплексных анализов, планирование, координацию и организацию контроля за исполнением управленческих решений, основополагающих ведомственных и нормативных документов, определяющих основные задачи органов и подразделений внутренних дел.

В отделе внутренних дел города Краснотурьинска штаб образовался в начале 80-х годов прошлого столетия, в состав которого входила и дежурная часть. Первым возглавил штаб Валерий Петрович Зверовщиков. После него начальником штаба стал Михаил Иванович Штайгер. Сменил его Вячеслав Анатольевич Метревели, а его – Юрий Владимирович Сысолятин. В октябре 2007 года на должность начальника штаба впервые была назначена женщина – капитан милиции Ольга Викторовна Рахматулина.

В то время основными задачами штаба являлись участие в разработке и обеспечении оперативных планов служебно-боевого применения, поддержание в ОВД исполнительской дисциплины и боевой готовности, организация действий ОВД при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также сбор, анализ и оценка данных оперативно-служебной обстановки и организация реагирования на ее изменения. Дежурной частью, которая входила в состав штаба, руководил уже на протяжении многих лет майор милиции Галлямов Радик Равилович. Дежурная часть выполняет функции центрального органа по оперативному управлению силами и средствами ОВД, задействованными в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан. На нее возложены задачи по непрерывному сбору и обработке информации об оперативной обстановке в городе, выработке управленческих решений по маневрированию нарядами при ее изменении, своевременному информированию руководства ОВД и контролю за реализацией принимаемых в этой связи решений и поручений.

В связи с реформированием МВД в 2011 году произошло слияние отделов внутренних дел по городским округам Краснотурьинска, Карпинска, Волчанска и создан Межмуниципальный отдел МВД России «Краснотурьинский», штаб которого возглавила майор внутренней службы Рахматулина Ольга Викторовна, в состав, которого дежурная часть уже не входила.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что штабные подразделения стали важнейшим управленческим звеном в системе органов внутренних дел. Сотрудники штаба не занимаются расследованием опасных дел, не выезжают на оперативные задания и не обезвреживают бандитов, штабу принадлежит особая роль – роль мозгового центра.

Инспектор анализа, планирования и контроля Межмуниципального отдела МВД России «Краснотурьинский» майор внутренней службы Сомова Наталья Сергеевна и старший инспектор по анализу, планированию и учету Отдела полиции № 32 ММО МВД России «Краснотурьинский» майор полиции Князева Елена Владимировна занимаются анализом, сбором информации об изменении оперативной обстановки, обеспечивают взаимодействие, координацию служб оперативно-служебной деятельности, межотраслевое и межведомственное взаимодействие. Также обеспечивают на основе аналитических материалов подготовку управленческих решений и контролируют ход их реализации. Кроме этого, на штаб возложена такая функция, как планирование. Это основа управленческой деятельности. Без плана и контроля над ее реализацией работа ОВД, можно сказать, застопорится. Отчеты, сводки, справки, доклады, планы составляются, собираются, анализируются, чтобы выработать стратегию для всех сотрудников, работающих в едином направлении в разных концах города.

Старший инспектор информационного обеспечения ММО МВД России «Краснотурьинский» майор внутренней службы Очаповская Ольга Александровна ведет строгий учет, регистрацию и статистику совершаемых преступлений на трех территориях обслуживания Межмуниципального отдела, обрабатывает результаты расследованных уголовных дел. Благодаря учету и регистрации всех статистических данных о деятельности территориального органа проводится анализ состояния преступности на территории городов Краснотурьинска, Карпинска и Волчанска.

Аналитический склад ума, умение мыслить логически и быстро принимать грамотные решения – важнейшие качества, характеризующие деятельность сотрудников штаба. Их ежедневный труд является бесспорным помощником в работе всех служб отделов и отделений полиции МВД России.

ММО МВД России «Краснотурьинский»



Tags: Краснотурьинск, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments