ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловская полиция предупреждает граждан о появлении на территории Среднего Урала мошенниц

Свердловская полиция предупреждает граждан о появлении на территории Среднего Урала мошенниц

На днях с заявлениями в дежурные части Верхней Пышмы и Среднеуральска обратились две обманутые женщины. Гражданки сообщили правоохранительным органам о совершенном в отношении них мошенничестве

Накануне в дежурную часть отдела полиции обратилась жительница Верхней Пышмы, 1976 года рождения. Она сообщила полицейским, что при помощи обмана три неизвестные женщины взяли у нее 176 тысяч рублей и сережку.

Передачу большой суммы денег неизвестным лицам заявительница пояснила длинным рассказом.

Днем 9 октября 37-летняя заявительница возвращалась из Дворца спорта домой. Возле книжного магазина к ней подошла невысокая смуглая женщина лет 65. Одета в серебристую куртку, на ногах – светлые сапоги, на голове – платок. Обычная женщина - назвалась Машей, уточнив, что турчанка по национальности. Поводом ее обращения к прохожей стала наложенная на гражданку порча.

Незнакомка убеждала собеседницу, что сглаз нужно немедленно снимать. Позже к беседующим подошла еще одна женщина, славянской внешности. Затем третья - назвалась Надей - и порадовалась за 37-летнюю верхнепышминку – как здорово, что Маша сама вызвалась ей помочь. Надя, по ее словам, тоже пришла на встречу с турчанкой, чтобы избавиться от сглаза.

Доверчивую гражданку попросили принести из дома иголку, чтобы та убедилась, насколько серьезна ситуация с порчей. Женщина сходила, принесла. Как просила Маша, зажала иголку в кулаке – иголка почернела. Если сначала жительница Верхней Пышмы категорически отказывалась верить пожилой женщине, то теперь засомневалась. А Маша-турчанка тем временем велела собеседнице на следующий день принести ей яйцо, завернутое в платочек, и деньги – чем больше, тем лучше. «Деньги – зло - заверила Маша, - их нужно отмолить». Женщины обменялись телефонными номерами и разошлись.

Вечером, а также 10 октября около полудня, Маша звонила жертве будущего обмана и интересовалась здоровьем. На следующий день, в оговоренный час, верхнепышминка, взяв яйцо и все сбереженя - 175 тысяч рублей, отправилась в назначенное место. Там она встретила Надю и еще одну женщину – Любу, тоже славянской внешности. Люба сообщила, что пришла забрать у Маши свои деньги, которые та «очищала» от зла. Явившаяся на встречу Маша-турчанка вручила Любе мешок с «отмоленными» деньгами и взяла у Галины яйцо. Сжала его в руке и развернула платок – в раздавленном яйце оказалась черная шерсть, что сильно обеспокоило 37-летнюю гражданку. После увиденного она без сомнений отдала Маше деньги и сережку, напоследок зажав в ладони ниточку с тремя узелками.

«Верь мне, - сказала Маша. – Раскрой ладонь – узелков не будет!». После проделанных действий потерпевшая отправилась домой, намереваясь в 18 часов забрать «чистые» деньги и серьгу. Но ни денег, ни украшения она, разумеется, уже не увидела. Телефон Маши-турчанки стал недоступен. После этого женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

В этот же день в дежурную часть ОП № 28 поступило заявление от 24-летней жительницы Среднеуральска: днем ранее около 14 часов в районе городского парка неизвестная обманным путем выманила у нее 9 тысяч рублей и золотые украшения. Беременная молодая женщина казалась весьма восприимчивой к «страшилкам», и в общей сложности лишилась 41 тысячи рублей. Ее описание мошенниц полностью совпало с описанием трио Маша-Надя-Люба.

В настоящее время в ММО МВД России «Верхнепышминский» составлен субъективный портрет женщин, подозреваемых по признакам части 2 статьи 159 УК Российской Федерации (мошенничество). Если кто-то располагает информацией о "целительницах", просьба сообщить ее лично в дежурной части ММО МВД России "Верхнепышминский" или по телефону (34368) 5-36-92, или просто по линии "02".

Полиция рассказывает об этом обмане подробно в надежде, что граждане сделают соответствующие выводы и не попадуться на уловки мошенниц. Для этого ни в коем случае не нужно вступать в длительную доверительную беседу с незнакомыми людьми и ни под каким предлогом не передавать им деньги даже на минуту. Если же кто-то стал жертвой мошенников, следует немедленно сообщить в полицию.

ММО МВД России «Верхнепышминский»

Tags: Верхняя Пышма, Среднеуральск, мошенничество, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments