ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Сотрудники алапаевского отдела полиции поздравляют коллег с днем образования дознания в системе МВД

Сотрудники алапаевского отдела полиции поздравляют коллег с днем образования дознания в системе МВД России: «Призвание капитана Дударевой»

По статистике, большинство дознавателей в полиции — женщины. Они терпеливее и наблюдательнее своих коллег-мужчин. Это утверждение, без лишней скромности можно отнести и к очаровательной женщине, дознавателю межмуниципального отдела МВД России «Алапаевский» капитану полиции Анастасии Дударевой.

Немаловажную роль в выборе профессии Анастасии Дударевой сыграл ее отец, майор милиции в отставке Александр Анатольевич, прослуживший в органах внутренних дел более 25 лет. С самого детства Настя прониклась чувством уважения к профессии милиционера. Кроме отца Насти службу в Алапаевском ОВД несли его двое братьев Николай и Алексей. С самого детства Настя Дударева мечтала о службе в милиции.

«Я всегда хотела заниматься расследованием преступлений» - говорит Анастасия. Однако когда Александр Анатольевич узнал о том какую профессию решила выбрать его дочь, то он был против. Ведь он как никто другой знал, какие трудности и испытания предстоит ей преодолеть. Но Анастасия настояла на своем. Именно поэтому, окончив школу, она поступила на юридический факультет Алапаевского индустриального техникума.

Будучи на третьем курсе ей необходимо было пройти производственную практику. В выборе места прохождения не возникло никаких сомнений – Алапаевский ОВД. Три месяца Анастасия применяла знания, полученные в процессе обучения на практике в отделении дознания, где зарекомендовала себя с положительной стороны. Благодаря своему ответственному подходу к делу, умению спокойно и со знанием дела решать сложные рабочие вопросы, она заслужила уважение своих коллег и приглашение руководства после окончания техникума идти работать в отделение дознания.

Так и началась служба Анастасии в органах внутренних дел. По ее словам, работа дознавателя сродни работе психолога. Дознавателю приходится заниматься уголовными делами по статьям небольшой и средней тяжести, наказание по которым не превышает пяти лет лишения свободы. Кражи сотовых телефонов, уличные грабежи без использования насилия, угоны, побои, семейные скандалы... При расследовании этих преступлений надо учитывать психологию подозреваемого. «Как правило, такие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения, - отмечает дознаватель. - Украл мобильник и пропил. Может, совесть и гложет, но признаваться в содеянном человек не спешит. Зачастую люди боятся сказать правду от незнания законов и непонимания ситуации. И касается это не только подозреваемых. Не всегда то, что на первый взгляд кажется преступлением, действительно является таковым». Здесь и проявляется профессионализм дознавателя, его умение грамотно найти подход к человеку, чтобы тот раскрылся.

Насте в своей работе нравится то, что все время находишься в движении, а не занимаешься рутиной. Также большое значение имеет осознание того, что ты кому-то нужен, что от тебя ожидают помощи, надеяться на восстановление справедливости. И именно это заставляет по первому звонку подниматься и ехать на проведение следственных действий. 

В этом году Анастасия за образцовое исполнение служебных обязанностей и высокие показатели в работе была награждена нагрудным знаком «лучший дознаватель». Родители очень гордятся Настей. Особенно Александр Анатольевич гордится тем, что его дочь с достоинством носит офицерские погоны.

Пресс-служба ГУ МВД России по свердловской области

г. Алапаевск


Tags: отдел дознания, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments