ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

41 год на двоих – и все во вневедомственной охране

41 год на двоих – и все во вневедомственной охране

Сегодняшняя моя беседа с экипажем отдела вневедомственной охраны ММО МВД России «Серовский» состоялась в день их профессионального праздника.  29 октября 2013 года исполнился 61 год этому мобильному и наиболее боеспособному подразделению МВД России.

8TutlrORb5-800x600

Наши герои – командир отделения роты Серовского ОВО – филиала  ФГКУ УВО ГУ МВД России по Свердловской области прапорщик полиции Алексей Одинцев и полицейский-водитель Серовского ОВО – филиала  ФГКУ УВО ГУ МВД России по Свердловской области прапорщик полиции Олег Майер. В одном экипаже группы задержания полицейские работают уже около 6 лет.

- Понимаем друг друга с полу взгляда, - вторят в один голос мои собеседники.

Олег пришел в ряды отдела вневедомственной охраны в 1992 году – на год раньше своего напарника. Дисциплина и внутренняя собранность сформировалась в нем, когда он работал инструктором по вождению в серовской автошколе ДОСААФ. Проработав по профессии, требующей большой выдержки, концентрации внимания и терпения три года, Олег решил, что ему необходимо двигаться дальше и по предложению начальника ПЦО (пульта централизованной охраны) Серовского ОВД Бояндина Анатолия Владимировича, он пришел на службу в ОВО.

- Как сейчас помню его слова, - дополняет Олег. – Служба у нас престижная, все стараются нам подражать и попасть к нам. Не раздумывай. Пойдем к нам – говорил он. И я согласился. 21 год мой службы пролетел незаметно. Шесть лет уже вместе с Алексеем работаем на «611» патрульном автомобиле.

- Бывало по- разному, - продолжает Алексей.  – И поспорим, и посмеемся, но чувство локтя, помощи, поддержки у нас на первом месте. Без этих качеств работать экипажем нельзя. Вообще, полицейскому- водителю ОВО надо отдать должное, именно ему приходится управлять автомобилем в форс-мажорных обстоятельствах. При реагировании  на тревожный сигнал доставлять напарника за несколько минут к месту, не повредив ничью машину, не допустив аварий, и это при нашем-то все более увеличивающемся автопарке в городе.

Алексей  Одинцев пришел в полицию в 1993 году. До этого работал  на станции ГРЭС, успел поколесить по Северным городам, увлекаясь с детства спортом, профессионально занимался хоккеем и футболом. Алексей и сейчас является тренером команд мальчишек – учащихся серовской кадетской школы- интерната  и воспитанников серовской детской юношеской спортивной школы. Имеет немало наград.

- Занятия спортом в нашей профессии - это самое главное. Работа связана с задержаниями, оперативным (быстрым) реагированием, мы в кратчайшие сроки должны прибыть к объекту, с которого поступил тревожный сигнал. – говорит прапорщик Одинцев. – Человеку хилому, без физической подготовки не возможно служить в наших рядах. Такую установку даю и своим воспитанникам. Представьте, каждую смену мы надеваем на себя средства индивидуальной защиты (бронежилеты, каски) и находимся в них в течение всего дежурства.   В таком обмундировании приходится не только сидеть, но и выезжать на сработку тревожных кнопок, преследовать подозреваемых в совершении преступлений.

Алексей и Олег тут же вспомнили недавний яркий пример из своей повседневной практики.

-  Летом прошлого года, - говорит Олег, - проезжали по улице Каляева. Вдруг неожиданно из- за дома № 31 вылетел без габаритных огней ВАЗ – 2105, боковое стекло разбито, за рулем мужчина лет 40. Увидев наш патрульный автомобиль, он выскочил из машины и побежал.

- Мы тут же приступили к его преследованию, - продолжает рассказ Алексей.  – Погоня и все действия были такими, что только кино снимай. Оставив автомобиль ответственному по ОВО, который в то дежурство проверял нашу работу, мы с Олегом понеслись за правонарушителем. В ходе погони мужчина успел повредить еще один автомобиль: разбив, как в первом, стекло и соединив провода, он пытался скрыться на машине ВАЗ – 2106. Но автомобиль не «пожелал» сдвинуться с места. Задержали мы злоумышленника в подвале дома № 7 по улице Зеленой. Такая километровая пробежка в камуфляже была просто замечательна. Что бы делали без занятий спортом? Упали бы замертво. Мужчина был доставлен в дежурную часть полиции. В отношении него возбуждены уголовные дела.

В семьях моих собеседников подрастают сыновья – у Алексея – один, у Олега – двое продолжателей рода. На мой вопрос, желают ли сыновья идти по нелегкому пути их отцов, Олег и Алексей с уверенностью, коротко и ясно ответили: Да! А на второй вопрос - как отмечают старожилы Серовского ОВО профессиональный праздники, оба ответили – как всегда на работе, уже 4 год подряд.

Руководство ММО МВД России «Серовский», а также Серовского ОВО филиала  ФГКУ УВО ГУ МВД России по Свердловской области поздравляют ветеранов подразделения, действующий состав с профессиональным праздником. Желают крепкого здоровья, семейного благополучия, добросовестной плодотворной работы, профессионального роста молодым сотрудникам подразделения, укрепления мастерства его старожилам.

Пресс- служба ГУ МВД России по Свердловской области

г. Серов

Tags: ММО МВД России Серовский, ОВО, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments