ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

Школьники побывали на экскурсии в алапаевском отделе полиции

Школьники побывали на экскурсии в алапаевском отделе полиции

В канун празднования Дня сотрудника органов внутренних дел в алапаевском отделе полиции состоялась экскурсия для учащихся 9 класса.

Гостей принимал председатель ветеранской организации при ММО МВД России «Алапаевский» Олег Южаков. Сначала ребята вникли в работу дежурной части, посмотрели на камеры для временно задержанных, познакомились с работой следователей, заглянули в кабинеты оперуполномоченных, побывали в отделе по делам несовершеннолетних и в других подразделениях.

Затем началась экскурсия по музею ОВД. Председатель ветеранской организации рассказал историю образования, становления и развития Алапаевского отдела полиции, о его сотрудниках и ветеранах. Также Олег Николаевич поведал притихшим детям о начальнике 3-го района Алапаевского уезда Евгении Ивановиче Рудакове, который погиб при исполнении служебных обязанностей.

Если ехать от Алапаевска на север, в сторону Махнево, то у обочины дороги можно увидеть довольно большой обелиск. Обелиск ухожен, на нем всегда живые цветы. Этот обелиск установлен на месте гибели Евгения Рудакова и его жены Клавдии Николаевны. 24 июня 1920 года Евгений Иванович выехал из Алапаевска в село Топорково и по дороге погиб в неравной схватке с белобандитами. Стоя у обелиска и думая о тех далеких днях, можно представить те драматических события, которые произошли в зарослях ивняка возле этой дороги. Была ли это случайная встреча с бандитами или тщательно спланированная ими засада – можно только догадываться. Но одно, несомненно – Евгений Иванович Рудаков погиб в этой схватке с честью, отдав жизнь за народное счастье … Имя Евгения Ивановича Рудакова – одного из первых солдат правопорядка нашего района, составляет честь и славу милиции Свердловской области. Чтобы почтить его память, ежегодно со всей области накануне Дня Защитника Отечества в Алапаевск съезжаются юноши для участия в личном турнире по греко-римской борьбе.

Олег Южаков рассказал и о ветеранах Алапаевского ОВД, защищавших Отечество от вражеских натисков в годы Великой Отечественной войны. Он продемонстрировал форменную одежду сотрудников милиции разных лет. Ребят очень заинтересовали знаки различия рядового и младшего начальствующего состава. Председатель Совета ветеранов рассказал о специальных званиях сотрудников полиции, продемонстрировав их. Дети с большим интересом рассматривали представленные в музее экспонаты и очень внимательно слушали истории из милицейских будней. Но самое интересное экскурсантов ожидало впереди.

После своего рассказа Олег Южаков продемонстрировал образцы вооружения и специальных средств, состоящих на вооружении полиции. Также рассказал о назначении и порядке применения специальных средств, таких как бронежилет, защитный шлем, браслеты ручные, противогаз, щит и другие.  После чего показал сборку и разборку легендарного автомата Калашникова АКС - 74У, а также рассказал его тактико-техническую характеристику. Ребята под его руководством сами попытались разобрать и собрать автомат, а также смогли почувствовать себя в роли полицейских, примерив спецсредства.

Такие мероприятия являются традиционными, и особенно "посещаемость" музея алапаевской полиции возрастает в дни школьных каникул. Вот и в эти осенние дни ветераны и сотрудники ММО МВД России "Алапаевский" ждут в гости много экскурсионных групп из школ города и района.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,

Алапаевск

Tags: Алапаевск, Евгений Рудаков, история, музей, свердловская полиция, турнир памяти, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments