ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Оба из экстренных служб. Он – в 01, она – в 02! История двух поколений стражей порядка Серова

Оба из экстренных служб. Он – в 01, она – в 02! История двух поколений стражей порядка Серова

В канун празднования Дня сотрудника МВД России наша беседа с представителями сразу двух экстренных служб – полиции и пожарной части,  их сотрудники в считанные минуты оперативно должны прибывать к месту происшествия и как можно быстрее помочь людям. Наши герои – Анастасия Веракса, инспектор отделения по делам несовершеннолетних ММО МВД России «Серовский», капитан полиции, и ее супруг  - Дмитрий, работающий водителем пожарного автомобиля во втором карауле Серовской 56- ой пожарной части 6 отдела Федеральной пожарной службы по  Свердловской области ГУ МЧС России по Свердловской области, старший сержант внутренней службы.

dTjxZ20UfH-800x600


- В чем мне повезло в жизни, так это в том, что в нашей семье полное взаимопонимание, - говорит Анастасия.  - Мы оба понимаем, что работаем с бедами, трагедиями людей, поэтому из-за необходимости подняться и уехать из дома по тревожному сигналу не ссоримся никогда. А после работы стараемся не трогать друг друга хотя бы 20-30 минут, дать возможность адаптироваться после наряженной смены.  Случается порой так, что и у меня «Тревога», и у Дмитрия, тут же летим на работу. Уже привыкли. Это, наверное, с детства.  Характер у нас так сформировался, схожее воспитание - милицейское. Наши отцы в одно время вместе служили в Серовском ОВД. На сегодня оба на заслуженном отдыхе.

«Прапорщик милиции в отставке, ныне пенсионер МВД России Валерий Александрович Дурнов – отец Анастасии - родился в 1956 году в городе  Серове. Сразу после армии, подал документы для поступления на службу в органы внутренних дел и начал трудовую деятельность с октября 1977 года в должности водителя медицинского вытрезвителя. Затем служил в патрульно-постовой службе, водителем дежурной части. Завершил свой милицейский путь в 2000 году в должности начальника гаража ОВД. Итого, продолжительность его трудовой деятельности составила 23 года 2 месяца 10 дней» - это строки из служебной характеристики Валерия Александровича.

- Вся его жизнь была связана с «баранкой», – говорит Анастасия, - Даже в армии, в Германии, он служил в автороте. «Прикипел» к машинам сразу. Папа и меня приучал к автомобилю с малых лет, скажу больше – с пеленок. Росла я сорванцом в юбке. Рано сама села за руль. Мама, да и папа, часто вспоминают, как они укладывали меня спать, когда я была еще в младенческом возрасте. Жили около вокзала. Мама, бывало, вечером никак не могла меня уложить, так вот, часто бежала на вокзал в телефонную будку, звонила по «02» и просила дежурного: «Пусть Валера Дурнов, если не на выезде, подъедет к дому». Приезжал папа, укладывал меня на сидение, поглаживал, проезжал так со мной круг и отдавал уже спящую маме. Безумно любил и любит меня по сей день. Зная криминогенную обстановку в городе, до 18 лет не отпускал ни на какие на дискотеки. Я ведь одна у него дочь. У меня есть еще старший брат – это гордость мамы.

К 4 годам отец начал меня брать с собой чаще на работу. И, наверное, с этого периода работать в милиции стало для меня мечтой. Что только ни делала - надевала милицейскую форму, фотографировалась. Каждый день с восьми часов вечера я ждала, когда на ужин приедет папа,  бежала тут же его целовать, каждый раз спрашивая, а где патрончики, почему он дает мне пистолет Макарова без них. Опять же садилась в милицейский «Уазик», и мы ехали с ним в отдел милиции. Тогда для меня это была романтика и увлечение.

- А как познакомились Ваши родители?

- Не поверите, мама чуть не попала под колоса папиной служебной  машины. В неположенном месте она переходила улицу, отец ехал на служебном автомобиле, торопился на вызов. Пришлось резко затормозить. Она аж упала от испуга и неожиданности. Так они и познакомились. Вообще, у отца не было никогда нареканий по работе. В его личном деле одни благодарности. Поощрялся он за период службы 48 раз, имеет нагрудный знак «Отличник милиции», его фото долгие годы было размещено в ГУВД по Свердловской области как лучшего сотрудника милиции - водителя территориального органа внутренних дел. И Настей именно он меня назвал. Я уже родилась, а имени не было. Так он посмотрел сказку «Морозко» и сказал: «Будет и у меня Настенька». Папа очень гордится мною, искренне радуется моим успехам. Несказанно был рад, когда мне выдали значок инспектора, когда получила звание капитана, «взяла» диплом на областном конкурсе профмастерства за 1 место в дисциплине «Криминалистика». А когда сказала, что про нас статью будут писать, так и вовсе прослезился.

- Как пришла на службу в милицию?

- Учась еще в школе, я вместе с мальчишками в учебно-производственном комбинате пошла на милицейский профиль. Занятия с нами уже тогда проводили сотрудники Серовского ОВД. Интересные уроки были с  экспертом-криминалистом, а Андрей Владимирович Юдаев, работающий тогда в группе лицензионно-разрешительных работ, преподавал у нас огневую подготовку и даже водил стрелять в милицейский тир. Помню, что отстрелялась тогда лучше всех. Папа видел мою страсть к милицейскому ремеслу. В 2006 году подошел к строгому, но справедливому начальнику подразделения по делам несовершеннолетних Серовского (тогда еще) УВД Татьяне Семеновне Костюк, в то время там были вакантные места, и она взяла дочь бывшего сослуживца и научила работать. С того момента я служу в ПДН. Было сложно, особенно вначале, когда выезжала в квартиры, дома, которые местом проживания невозможно назвать. Дети голодные, всюду грязь, пустые бутылки из-под спиртного. До сих пор отдельные моменты работы стоят в глазах. Помню, как два года назад зимой приехали в поселок Андриановичи Серовского района в дом женщины, которая сутки отсутствовала дома. А там малые дети, замерзающие от холода. Печь не топлена, когда зашли в дом, детишки стояли у самой уже почти остывшей печки и грелись. Но мы знали, что у женщины должен быть еще один ребенок. Девочка лежала укутанная под грязным одеялом со скрюченными от холода ручками. Весь рот у нее был в ожогах. В доме была лишь сырая картошка. Старшие дети варили ее и горячей кормили малышку, ели сами. Ребята были помещены в инфекционное отделение городской больницы, все нуждались в лечении. У этой истории хороший конец: женщина одумалась, поправила положение, дети вернулись домой.

Пару лет назад на поселке Новая Кола помещали в больницу малыша, который выбежал в мороз на улицу, пока мама ходила по поселку и  опохмелялась. Представляете, мальчик в одних колготках, без обуви, так и примерз к проезжей части дороги ножками. Неравнодушные автомобилисты доставили ребенка вовремя к нам в подразделение и, может быть, спасли его от неминуемого обморожения.

Но самой впечатляющей была ситуация, когда молодая мама 19 лет решила отказаться от своего ребенка. Глаза Илюши, был ему тогда год с небольшим, нам с моей коллегой-инспектором никогда не забыть. Женщина родила его от женатого мужчины. Когда мы сообщили ему, что у него есть сын, он был удивлен, и, поговорив с супругой, решил забрать мальчика в свою семью. Но тут, к счастью образумилась сама мама.

Конечно, внутренне понимаешь, что нельзя так близко принимать все к сердцу, однако материнское сердце говорит другое, появляются слезы, переживание за судьбу детей. Стараешься совместно с сотрудниками органов опеки, территориальной комиссией по делам несовершеннолетних вразумить родителей, научить их более трепетно и заботливо относиться к своим детям. Ведь как мы относимся к своим детям, то мы и получим от них в будущем. Радуешься, когда приходишь с проверкой в дом к подучетной семье, а там чистота, дети накормлены, улыбаются, тянут к тебе ручки, разговаривают.

О страшном… Никогда не забуду, как с одного из пожаров вернулся муж домой… в его глазах была настоящая трагедия.

- В прошлом году случился на окраине города пожар, - дополняет Дмитрий, - мы «полетели» на место. Горел второй этаж двухэтажного деревянного дома. Боролись с огнем долго. В том пожаре погибли дети 3 и 6 лет. У нас  у самих дочь Аня и сын Сергей – они немного старше этих ребят. Прибежал тогда с пожара и, не раздеваясь, сразу в комнату к детям побежал,  долго-долго целовал и обнимал их. Наверное, в такой ситуации начинаешь понимать, как важно ценить каждую минуту жизни: свою и своих родных и близких. У нас тоже, как и в семье Насти, всегда был главным отец.

Сергей Веракса более 30 лет  проработал в отделе вневедомственной охраны Серовского отдела милиции, дослужился до звания старшины и был командиром отделения взвода ОВО при УВД города Серова по охране банков. Сейчас на заслуженном отдыхе. Правда, стал хворать, но старается держаться бодро. Все его поддерживаем.

- Дима, а как познакомились с Настей?

- Лучше сказать, при каких обстоятельствах и где познакомились. Не в Серове -  в Саратове. Я там проходил срочную службу, ко мне приехали родители, а Настя со своими родителями приехала к своему родственнику. Там мы и увидели друг друга. Наши отцы-милиционеры были удивлены неожиданной встрече вдали от Серова. Тогда они даже не могли подумать, что через десяток лет станут родственниками  -  бабушками и дедушками наших детей.

- Переживаете, наверное, друг за друга?

- Конечно, - в один голос отвечают супруги, - но больше, наверное, все- таки я,  - говорит Настя. Дмитрий работает в пожарной части 5 лет, все эти годы, каждое его дежурство, вызов, я «пропускаю» через себя.  Согласитесь, каждый пожар – это неизвестность. Помню, какие были у меня волнения и переживания, когда пару лет назад целыми кварталами горел лес в Серовском районе. Пожарные бригады работали и день, и ночь. Так вот, я помню, как муж ушел на работу, сказав, что только на сутки, и, когда после суток домой он так и не вернулся, у меня было огромное желание ехать в лес и  искать его. Тогда  я не хотела понимать, что лес - это не город, что меня могут не пропустить, так как был объявлен противопожарный режим. Удержали меня от опрометчивого поступка коллеги, дети и работа. Все закончилось благополучно. Через сутки Дмитрий уставший, вымотанный, вернулся с лесных пожаров. Он у меня молодец - и спасатель, и на пожарной лестнице умеет работать, и пристрой к бане сделал, и отличный отец.

У каждого свои сложности в работе, в жизни. Нас понимают дети. Если нет родителей дома, значит они на неотложном вызове, задании. У них есть отличные примеры – дедушки и, конечно же,  заботливые бабушки.

В День сотрудника МВД России в доме у Анастасии и Дмитрия соберутся все те, кто стоит на страже порядка и спокойствия  жителей города.

- Традиционно в этот день мы нашим подразделением по делам несовершеннолетних, всеми нашими родственниками, друзьями соберемся у нас в ограде дома и отметим праздник милиционеров, а теперь уже полицейских, страны. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов, действующих сотрудников с праздником. Сил всем, терпения, здоровья, мира и благополучия.

Руководство, Совет ветеранов, Общественный совет при ММО МВД России «Серовский» присоединяются к поздравлениям. Желают ветеранам и личному составу серовского отдела полиции семейного счастья, успехов в нелегком труде, профессионального роста, здоровья и удачи на долгие годы.

Пресс- служба ГУ МВД России по Свердловской области

Tags: Анастасия Веракса, Дмитрий Веракса, ПДН, Серов, день сотрудника органов внутренних дел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments