ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Один день из жизни Отдела МВД России по Шалинскому городскому округу

Один день из жизни Отдела МВД России по Шалинскому городскому округу

Начальник отдела внутренних дел подполковник полиции Артур Салямов о подведомственной ему территории говорит так:

- Площадь района – порядка 160 километров. За порядком на улицах следят сотрудники патрульно-постовой службы полиции, на криминальные происшествия выезжает следственно-оперативная группа. Работой с подростками занимаются инспекторы по делам несовершеннолетних. У труда полицейского – своя специфика, не каждый ее выдерживает, в первую очередь, морально. Преступления, которые совершаются в Шалинском районе - в основном имущественного характера: кражи, грабежи, мошенничества.

y8OOQ2e50r-800x600

По словам Артура Фатыховича, ежедневно сотрудники дежурной части принимают порядка двадцати звонков. Помимо заявлений о преступлениях, часто поступают сообщения о конфликтах в быту.

- Развитие подобных событий нам хорошо знакомо: совместная выпивка, скандал, драка и вызов наряда полиции в качестве устрашения, - поясняет Артур Салямов. Заявление обе стороны, как правило, писать отказываются, хотя результаты бытовых разборок, в прямом смысле слова, на лицо. В прошлом году отдел рассмотрел 2424 заявления различного характера. В этом году только за девять месяцев уже 2434. Население района должно знать, что мы охраняем их покой и порядок на улицах 24 часа в сутки.

Инструктаж

В 8.00 и в 16.00 в отделе полиции инструктаж. Заместитель начальника майор полиции Андрей Солодов ставит перед офицерами задачу: охрана общественного порядка и раскрытие преступлений по «горячим следам». Например, именно в первые часы после совершения раскрываются 60% краж.

Утром от гражданина поступило заявление о краже сотового телефона В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка уже установили подозреваемого, так что раскрытие этого преступления – уже дело техники и недолгого времени. Еще один мобильник  похитили в школе № 45 п.оселка Шаля. Полицейские приступили к розыску подозреваемого. В тот же день поступила жалоба о том, что неизвестные лица сломали пенсионерке забор, а также заявление о пропаже родственника.

Работа, на первый взгляд, рутинная и не для первой полосы криминальной хроники. Однако каждый потерпевший ждет помощи и свою боль вовсе не считает мелкой. Полиция всесторонне и объективно рассматривает все обращения граждан, которые находятся в ее компетенции.

Инструктаж – это не только постановка задач и вводная на период дежурства. Это, в том числе, и напоминание личному составу их прав и обязанностей. Любому сотруднику может быть задан вопрос об основаниях применения огнестрельного оружия. Ответ на него должен прозвучать быстро и четко и, конечно же, соответствовать написанному в законе.

Получив приказ заступить на охрану общественного порядка Шалинского района, сотрудники отдела отправились на маршруты патрулирования. Им предстоит выполнять поставленные задачи в течение ближайших двенадцати часов.

Патруль

- Межмуниципальный отдел «Шалинский», оперативный дежурный Волегов слушает, - доносилось из дежурной части, пока мы с инспектором ППСП старшим сержантом полиции Алексеем Коровиным шли к полицейскому УАЗику .

Со скоростью 40 км/ч мы отправляемся патрулировать улицы и дворы Шали, чтобы вовремя предотвратить возможные преступления, пресечь нарушения порядка и дать возможность жителям спокойно вернуться домой и отдохнуть после работы.

Особое внимание на пути следования полицейские по понятным причинам уделяют большому скоплению людей и автотранспорта. Места сбора подростков - обязательные пункты маршрута патрулирования. За время летних каникул восемь школьников были задержаны за пребывание на улице после 23.00 без сопровождения родителей.

Алексей Коровин считает, что жители поселка сейчас намного доброжелательнее и с большим пониманием относятся к полиции. А самое главное, люди стали более осторожными и осмотрительными. В дежурную часть поступают звонки о подозрительных автомобилях и людях во дворах, об оставленных без присмотра бесхозных предметах. В прошлом году мужчина сообщил о найденном в огороде снаряде. Прибывшие полицейские эвакуировали граждан, вызвали кинолога с собакой, опергруппу, пожарных и скорую помощь.

Вечернее похолодание и дождь прогнали редких прохожих с шалинских улиц, однако, как оказалось, не всех. В магазин «Калинка» с табличкой «закрыто» пытался вломиться гражданин, нетвердо стоявший на ногах. Представившись, полицейские вежливо, но настойчиво попросили его предъявить документы. Мужчина назвался Валерием, сказал и свою фамилию, но документов у него не оказалось. После того, как его данные «пробили» по базе, Валерий поделился с сотрудниками полиции «своим страшным горем», которое он пытался залечить алкоголем, - болен циррозом печени - и пообещал пойти домой.

По своему опыту (Алексей служит в полиции  почти 10 лет) сотрудники ППС хорошо знают, что отнюдь не каждый подвыпивший гражданин адекватно реагирует на их требования. Нередко пьяных приходится доставлять в отдел, тестировать на содержание алкоголя в крови, составлять протокол и передавать в дежурную часть. Здесь их дактилоскопируют, а на следующий день препровождают в суд. Здесь судья выносит решение либо об административном аресте, либо о наложении штрафа.

В зоне особого внимания шалинских полицейских места концентрации подростков  и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. С наступлением холодного времени года с улиц и дворов исчезают бездомные бродяги и любители выпить на свежем воздухе - перебираются в укрытия потеплее.

Появление на улице полицейской машины, как считают (и не безосновательно) сами стражи правопорядка, - это, в том числе, и психологическая мера воздействия.

Дежурная часть

Пока в течение четырех часов мы патрулировали поселок, дежурная часть успела приять массу звонков: прохожие сообщили о том, что по адресу Орджоникидзе, 1, лежит мужчина, а подростки кидают в окна камнями. По соседству с отделом полиции произошло ДТП: автолюбители оказались не готовы к изменениям дорожного покрытия, забыв вовремя заменить летнюю резину на зимнюю.

По словам исполняющей обязанности начальника подразделения участковых уполномоченных майора полиции Елены Петропавловских, в районе 42 гражданина, допускающих конфликты на бытовой почве, 202 человека ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, освободившихся по истечению срока наказания, 20 освободившихся условно-досрочно, 4 хронических алкоголика, 19 психически больных, 48 наркоманов, 89 условно осужденных. Со всеми ними сотрудникам полиции приходится работать в первую очередь.

Вечер 6 ноября постепенно "набирал обороты". После вечернего инструктажа на дежурство заступили новые патрульные экипажи. И вот новый вызов на улицу Свердлова ...

Бытовуха

Знакомый адрес. Как только открылась дверь в квартиру, сразу стало ясно, что обстановка там накалена до предела. Валентина, женщина лет шестидесяти, сильно разгоряченная алкоголем, сходу начала выплескивать на незнакомых людей всю свою ненависть к собственной дочери. Свой монолог с использованием ненормативной лексики гражданка произносила с агрессией и яростью. При этом гневную тираду бабушки в соседней комнате слушала ее четырехгодовалая внучка. Многочисленные попытки сотрудников полиции успокоить «бабу Валю» только распаляли ее, потому что в их лице она нашла благодарную публику. Однако, несмотря на взаимные упреки и обоюдную ненависть, обе женщины наотрез отказались писать заявления друг на друга.

Начальник отдела полиции Артур Салямов и его заместители едины во мнении, что семейные взаимоотношения, бытовые конфликты – это одна из самых сложных сфер жизни. В 2013 году на территории района было совершено 63 преступления на бытовой почве (в 2012 - 85) . Своевременное вмешательство полиции в семейный конфликт - это, по мнению руководства отдела,  недопущение более тяжкого преступления. Алгоритм "развития ненависти" в семье давно просчитан. Сначала родственники просто кричат друг на друга, затем один угрожает убить другого, затем они дерутся, следующая стадия – нанесение тяжкого вреда здоровью, и в конечном итоге - убийство либо тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть.

Стоит отметить, что по каждому случаю «бытовухи» дается детальная оценка деятельности участкового: какую конкретно профилактическую работу он провел.  Сейчас главный критерий работы участкового - оценка населения. И если он намерен заслужить хороший отзыв, ему не следует зря тратить время на рассказы жителям участка, как сильно он загружен на работе. Ему просто надо добросовестно выполнять перечень своих обязанностей на участке, уважительно относиться к людям, иметь желание им реально помогать. Завоевав уважение граждан, участковый полицейский быстро приобретет массу добровольных помощников из их числа. Это – истина, не требующая доказательств.

За работой незаметно пролетел вечер. Что произойдет до утра, никто не знает, но будем надеяться, что ничего серьезного…

По пути домой я задумалась: а ведь люди, работающие в полиции, очень редко слышат добрые слова в свой адрес, а между тем каждый день они спасают чью-то жизнь. Работа полицейского отнимает много сил и времени, и если ты здесь остался, «прижился», то профессия становится уже делом чести.

В преддверии профессионального праздника хочется пожелать всем сотрудникам МВД спокойных и тихих улиц, а главное - оптимизма.

ММО МВД России «Шалинский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments