ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

Как искали серийного убийцу Марчева. О раскрытии самых громких преступлений в 2013 году

Как искали серийного убийцу Марчева. О раскрытии самых громких преступлений в 2013 году

В конце сентября нынешнего года Свердловский областной суд вынес приговор серийному убийце Владимиру Марчеву. 36-летний экскаваторщик из Дегтярска пожизненно лишился свободы за свои преступления, совершенные с особой жестокостью.

Злоумышленник орудовал в течение почти двух лет; следствию удалось доказать его причастность к убийствам трех женщин в феврале 2010-го, январе и октябре 2011 года.

…Днем 8 октября 2011 года житель села Кунгурка наткнулся в лесу возле бывшего садоводческого хозяйства на тело женщины. У трупа отсутствовали голова и кисти рук. При осмотре эксперты-криминалисты обнаружили и другие повреждения. Кроме того, на ногах и теле убитой были небольшие ожоги, как будто кожу прижигали сигаретой.

Спустя несколько дней удалось установить личность женщины — 48-летняя екатеринбурженка работала в компании сетевого маркетинга, жила одна. Почему женщина оказалась возле заброшенной фермы, кто привез ее сюда и, следовательно, стал ее убийцей — на эти вопросы предстояло ответить сотрудникам уголовного розыска.

Сыщики тщательно отработали круг общения погибшей; в том числе применялись специальные технические средства. Таким образом удалось выйти на некоего Владимира Марчева — последние звонки с телефона женщины были сделаны именно ему. Отсидевший три года за грабеж и незаконное лишение свободы, ныне данный гражданин жил в Дегтярске, работал машинистом экскаватора. 14 октября 2011 года он был задержан сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области и ОВД Ревды.

Поначалу Марчев охотно делился с оперативниками и следствием подробностями своих жутких преступлений. Женщина, чье тело нашли возле заброшенного хозяйства, была знакомой Марчева. Она предложила ему подработать таксистом, однако он выдвинул встречное предложение: якобы его приятель собирается открыть в Кунгурке свое предприятие и ему нужен бухгалтер. На свое несчастье, женщина согласилась поехать с Марчевым.

…Примерно в одиннадцать вечера Марчев и его будущая жертва доехали до заброшенной фермы. Здесь злоумышленник остановился, силой заставил женщину выйти из машины и несколько раз ударил по голове, отчего потерпевшая потеряла сознание. После этого Марчев попытался изнасиловать женщину, однако не сумел. Тогда он придушил потерпевшую ее шарфом, оттащил к пожарозащитному рву рядом с лесом, где ножом перерезал женщине горло. Чтобы жертву не удалось опознать, он отчленил кисти рук и голову, положил их вместе с одеждой женщины в машину, а затем выбросил в другом месте.

Все свои действия Марчев повторил на следственном эксперименте на месте преступления.

Специфический почерк убийцы (отчленение у жертвы головы и кистей рук) дал сыщикам основания проверить Марчева на причастность к другим убийствам женщин, которые на тот момент были нераскрытыми. Тела с аналогичными повреждениями находили ранее в лесу возле первоуральского поселка Ельничный и вблизи Старомосковского тракта. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий, в том числе проверки на детекторе лжи, подтвердилась причастность Марчева к двум особо тяжким преступлениям.

…Ночью 7 февраля 2010 года Владимир Марчев на улице Малышева в Первоуральске едва не сбил женщину-пешехода автогрейдером, на котором ехал. Выскочив из кабины, злоумышленник насильно усадил женщину в грейдер, при этом сильно ударив ее по голове. Потерявшую сознание жертву он вывез в безлюдное место и задушил чулком, который нашел в сумке женщины. Похитив сотовый телефон и золотую серьгу, Марчев скрылся, бросив труп. Однако через несколько дней вернулся на место преступления — чтобы забросать тело снегом. Этого ему показалось мало, и спустя еще некоторое время убийца вновь приехал к телу убитой, отчленил голову и кисти рук женщины, которые разбросал вдоль обочины автодороги.

В апреле 2010 года возле дороги к коллективному саду местные жители нашли отсеченные женские руки. Через несколько дней был обнаружен и труп неизвестной женщины — тело было спрятано в снегу. Еще через две недели была найдена голова жертвы.

Оперативники установили, что погибшая жительница Первоуральска 1978 года рождения, числившаяся пропавшей без вести с февраля 2010 года. В ночь убийства женщина ушла с дня рождения от знакомых домой и с тех пор ее никто не видел.

Второй жертвой Марчева стала совсем молодая девушка на момент убийства ей еще не исполнилось и 21 года. Ночью 1 января, встретив новый, 2011-й, год с родителями, студентка УрГУ отправилась в Екатеринбург, где намеревалась продолжить праздник с друзьями. Уехала на попутной машине, за рулем которой оказался Владимир Марчев.

Мама девушки забила тревогу 5 января дочь не давала о себе знать. С заявлением о пропаже дочери женщина обратилась в УВД Первоуральска.

…26 июня в лесу на 12-м километре Старомосковского тракта было обнаружено тело неизвестной женщины. То, что это пропавшая студентка, удалось установить только с помощью генно-молекулярной экспертизы.

Что произошло новогодней ночью, оперативникам впоследствии в подробностях рассказал сам Марчев. На подъезде к Екатеринбургу он напал на свою пассажирку, несколько раз ударив ее металлическим баллонным ключом. Затем заставил девушку выйти из машины и повел ее в лес, где и убил свою жертву ножом. Из сумки девушки Марчев похитил 550 рублей, сотовый телефон и фотоаппарат.

Владимир Марчев вообще оказался на редкость словоохотливым — подробно рассказывал обо всех деталях совершенных убийств, которые посторонний человек знать попросту не мог. Однако в ходе расследования неожиданно отказался от всех показаний, попытавшись оговорить сотрудников уголовного розыска — якобы его били, чтобы получить признания в убийствах. Но доказательства были неопровержимыми. Специально проводившаяся проверка установила, что все показания были им даны добровольно, в присутствии адвоката, без применения в отношении него какого-либо психического или физического насилия. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Марчев, несмотря на столь жестокий характер совершенных им преступлений, является полностью вменяемым.

Объем уголовного дела Марчева вместе с обвинительным заключением составил 14 томов.

Пожизненный срок он отбывает в колонии особого режима. По приговору суда Марчев также будет должен выплатить 3 миллиона рублей родственникам убитых им женщин в качестве возмещения морального вреда.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Tags: Марчев, свердловская полиция, серийный убийца, уголовный розыск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments