В адрес пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области пришло письмо от жителя Екатеринбурга Алексея. Он находился под большим впечатлением от профессионализма, умения мгновенно оценивать ситуацию и принимать верные решения в экстремальных условиях, а также уровнем психологической подготовки и высоких человеческих качеств, проявленных экипажем ДПС в составе Ивана Клюева и Сергея Крылосова.
А написать он решил для того, чтобы как можно больше людей узнало полицейских с положительной стороны, чтобы, по большому счету, повысить уровень доверия граждан к сотрудникам органов внутренних дел.
«В настоящее время общее мнение население к работе полиции России имеет, наверное, больше негативный характер. Люди мало верят, что полиция выполняет свои обязанности по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, охране общественного порядка, собственности и обеспечению общественной безопасности. Мы много видим сюжетов в Рунете о наглости инспекторов дорожной службы, статей о произволе оперативных работников, применение необоснованной силы бойцами ОМОН при проведении митингов и пикетов. Люди охотно пишут и снимают все негативное о полицейских, при этом мало видно статей о благодарности к тем сотрудникам системы МВД России, которые часто рискуют своим здоровьем, а иногда и жизнью, выполняя честно возложенные на них обязанности.
Именно об этом я задумался 30 октября 2013 года. Но – по порядку. Я выехал в 6 утра из поселка Лосиный на службу в ФГБО ДПО Екатеринбургский учебный центр ФПС (МЧС России). На 42-ом километре Режевского тракта у меня во время движения произошло самовозгорание автомобиля НИВА (предварительная версия - короткое замыкание проводки в районе генератора). В тот день в этом районе несли службу по обеспечению безопасности дорожного движения Иван Клюев и Сергей Крылосов – инспекторы полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.
Их оперативное прибытие на место происшествия я могу расценивать только как внимание за происходящем на вверенном им участке дежурства».
Далее в письме Алексей отметил грамотные и профессиональные действия экипажа ГИБДД, которые, в том числе, обеспечили безопасность и другим участникам движения. Ведь автомобиль заглох в темное время суток, был полностью обесточен, переместить быстро его с полосы не представлялось возможным – все это могло привести к ДТП.
Мгновенно оценив обстановку, полицейские сразу же перекрыли дорожное движение, оперативно связались с региональной службой пожаротушения МЧС, чем обеспечили скорый приезд боевого расчёта из поселка Лосиный, а в критический момент распространения огня по всему автомобилю приняли все меры по защите здоровья водителю и оказали ему затем психологическую помощь. Вот как это описывает Алексей: «Помогали в поиске огнетушителей у других автовладельцев, передавали их мне, а, поняв, что вот-вот произойдет максимальное возгорание, упредили меня и отвели на безопасное расстояние (уже начали взрываться аэрозоли для чистки панели автомобиля, запасное колесо, которое находится у Нивы, как известно, под капотом). Любой специалист пожарного дела может подтвердить, что процесс от возгорания до полного уничтожения моторного отсека и салона занимает не более 5 - 7 минут. Это очень короткий срок - в эти минуты мало обращаешь внимание на мелочи, только видишь общие действия. Да еще при возгорании заклинило капот, и сотрудники пытались помочь мне его открыть. Психологическая помощь заключалась в разговоре со мной, что главное - я не пострадал, не пострадали и другие участники дорожного движения, что мы все вместе сделали все зависящее от нас для спасения автомобиля, и не надо винить себя, скорее всего, это вина изготовителя, а значит, никаких проблем не будет - надо просто обратиться в автосалон. Потом предоставили мне возможность позвонить, предложили через диспетчерскую службу вызвать автоэвакуатор, но я отказался, так как решил транспортировал машину через фирму, где я являюсь клиентом (имеются скидки). Тогда инспекторы дождались со мной приезда эвакуатора, помогли загрузить вещи в машину подъехавшего на помощь друга Алексея, а затем попрощались и отправились дальше по маршруту патрулирования, не считая, что сделали что-то особенное».
Автор письма считает, что Иван Клюев и Сергей Крылосов своими слаженными профессиональными действиями не только помогли ему лично, но и смогли обеспечить безопасность многим участникам движения, оказавшимся на данном участке трассы, приняли при чрезвычайных ситуациях неотложные меры. Конечно же, поблагодарил Алексей и тех автолюбителей, которые останавливались и, не раздумывая, передавали свои огнетушители, а также сотрудников пожарной службы поселка Лосиный.
«Считаю, что о таких случаях надо писать и говорить, обсуждать и делать выводы, отмечать словом и делом оказанную помощь. Прошу отнестись внимательно к данному письму и отметить действия инспекторов областного полка ДПС ГИБДД области Ивана Владимировича Клюева и Сергея Васильевича Крылосова через пресс-службу ГУ МВД России по Свердловской», - заканчивает свое письмо Алексей.
Уважаемый Алексей Анатольевич! Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области с удовольствием выполняет Вашу просьбу и публикует Ваше письмо на ведомственном сайте. Дополнительно сообщаем, что Ваше обращение направлено руководству Главного управления для принятия решения о поощрении сотрудников ГИБДД.
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области