ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Свердловская полиция информирует об ответственности за нарушения «антитабачного» законодательства

Свердловская полиция информирует об ответственности за нарушения «антитабачного» законодательства

С 15 ноября  2013 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, внесенные  Федеральным законом от 21 октября 2013 года № 247-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе», в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», касающиеся ограничения потребления табака.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен рядом новых статей, предусматривающих ответственность за нарушение требований федерального законодательства.

В частности, статьей 6.23 КоАП Российской Федерации, установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. Совершение указанного правонарушения грозит наказанием в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, а для родителей и иных законных представителей – от двух до трех тысяч рублей.

За курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;   оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров; в помещениях социальных служб; в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;  на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами; на автозаправочных станциях статьей 6.24 КоАП Российской Федерации предусмотрена административная ответственность. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, а за нарушение гражданами запрета курения табака на детских площадках установлен административный штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

За демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях статья 14.3.1 КоАП предусматривает административную ответственность в виде штрафа  на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Этой же статьей КоАП Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за рекламу, либо стимулирование продажи и (или) потребления табака. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного наказания в виде штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Статьей 14.53 КоАП Российской Федерации установлена административная ответственность за продажу насвая.  Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Кроме того, с 1 июня 2014 года установленный законодательством запрет на курение в определенных местах начнет действовать и  в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании (при оказании услуг по перевозкам пассажиров), в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах,  на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

ООПАЗ УОООП ГУ МВД России по Свердловской области

Tags: административные штрафы, профилактика правонарушений, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments