ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Первоуральске вынесен приговор местному жителю за разжигание межнациональной розни

В Первоуральске вынесен приговор местному жителю за разжигание межнациональной розни

28 ноября в Первоуральском городском суде вынесен приговор местному жителю Степану Черногубову 1987 года рождения, который обвинялся по части 1 статьи 282 УК Российской Федерации - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальной розни. Процесс проходил в особом порядке, поскольку молодой человек свою вину признал полностью.

В период с ноября 2011 по май 2013 года Черногубов на своей странице в социальной сети "ВКонтакте"  размещал фотографии, которые провоцируют межнациональную рознь,  направлены на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по национальности, языка, происхождения и отношения к религии. Кроме того, в апреле этого года  он расклеил по городу провокационные листовки, они появились на здании городского военкомата, а также у подъезда опорного пункта полиции.

Текст листовок шокировал, а изображение мужчины с автоматом в руках и повязкой, закрывающей лицо, и полумесяц над ним дополняли картину и наводили на мысли о террористической угрозе.

Обнаружение подобного рода агитационных материалов вызвало широкий общественный резонанс, стало темой для обсуждения не только в социальных сетях и на форумах, но и во властных кабинетах.

Оперативниками центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области среди предполагаемых версий сразу было выделено две основных:

1. В регионе появилась некая исламистская группа, деятельность которой сопряжена с возбуждением национальной и религиозной ненависти.

2. Листовки являются провокацией, цель которой – сформировать негативное мнение в отношении лиц, исповедующих ислам.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сыщиками была установлена личность причастного к совершению данных деяний гражданина. Ранее Степан Черногубов попадал в поле зрения полицейских, так как был ранее судим за грабёж, совершенный группой лиц.

Сам фигурант уголовного дела объяснил свой поступок стремлением акцентировать внимание на проблемах общества и проверить реакцию органов власти.

Примечательно, что Степан, являясь блогером, активно участвовал в обсуждении факта обнаружения листовок, буквально требуя от полиции найти и наказать "исламистов".

27 ноября 2013 года по приговору Первоуральского городского суда гражданин Черногубов признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях, а, учитывая, что он полностью раскаялся, ему назначено довольно мягкое наказание в виде 440 часов исправительных работ.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,

Первоуральск

Tags: Первоуральск, преступление экстремистской направленнос, свердловская полиция, центр противодействия экстремизму
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments