ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Свердловской области сотрудники ГИБДД берут под контроль водителей грузовиков

В Свердловской области сотрудники ГИБДД берут под контроль водителей грузовиков

Большая опасность грузовиков на дороге существует постоянно. Тяжелая машина просто технически не может быстро остановиться или изменить движение. Особенно зимой. Кажется, что сила инерции распространяется на грузовые машины в несколько раз больше, чем на любые другие. Собственный вес грузовика и вес груза превращает автомобиль во все сокрушающий таран.

В последнее время участились сообщения о дорожно-транспортных происшествиях с участием грузовиков. Основная причина – водитель не справился с управлением. В некоторых случаях такие аварии происходят по вине пьяных водителей.

Напомним, резонансная авария с участием нетрезвого водителя грузовика случилась в июле текущего года в поселке Горный Щит уральской столицы. На улице Буденного 40-летний водитель грузовика Renault выехал на встречную полосу, чтобы избежать столкновения с автобусом, резко повернул руль вправо. В результате многотонный автомобиль выехал на тротуар, по которому в это время двигались две женщины с детской коляской. После наезда на пешеходов грузовик наехал на опору ЛЭП и вдобавок столкнулся с легковушкой.

В результате ДТП на месте происшествия скончалась 43-летняя женщина. Ее 11-месячную внучку с открытой черепно-мозговой травмой увезли в ДГБ № 9. 21-летнюю маму малышки с резаной раной головы доставили в ГКБ № 24.

40-летнему водителю – жителю Михайловска было предъявлено обвинение по части 4 статьи 264 УК Российской Федерации (нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Содержание алкоголя в крови мужчины, согласно исследованию, на момент ДТП составляло около двух промилле.

Материалы данного дела были направлены в Чкаловский районный суд Екатеринбурга. Виновнику происшествия грозит до 7 лет заключения.

Еще одна авария со смертельным исходом произошла накануне днем. Пожилая женщина двигалась по улице Шефская. Водитель мусоровоза КАМАЗ также двигался по этой улице в попутном направлении. В этот момент женщина стала пересекать улицу Энтузиастов, а водитель многотонного грузовика начал поворот направо.

В результате наезда пожилая екатеринбурженка скончалась на месте.

Впоследствии водитель КАМАЗа признался прибывшим сотрудникам ГИБДД, что в момент маневра не заметил пешехода. По словам очевидцев данного дорожно-транспортного происшествия, женщина в момент трагедии переходила проезжую часть на зеленый сигнал светофора.

Всего с начала 2013 года в Свердловской области зарегистрировано 88 ДТП по вине водителей грузового автотранспорта и спецтехники, которые не предоставили преимущество в движении пешеходам, из них 25 человек погибли, 72 получили различные травмы.  

Свердловская ГИБДД регулярно осуществляет контроль за грузовыми автомобилями, в рамках которого ведется профилактическая работа среди водителей, организаций и предприятий, осуществляющих перевозку грузов, с целью предупреждения и пресечения грубых нарушений ПДД с их стороны, а также предупреждения дорожно-транспортных происшествий.

Так, к примеру, сотрудники технического надзора УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области после ДТП в Горном Щите провели инспектирование автопредприятия, которому принадлежит данное транспортное средство.

В ходе проверки было установлено, что автомобиль Renault технически исправен, технический осмотр пройден, тахограф установлен, однако путевой лист не выдавался, предрейсовый медицинский осмотр водитель не проходил, техническое состояние машины не проверялось. Согласно журналу выхода-возврата водитель, совершивший наезд, на линию выехал в 20 часов 37 минут, и дорожно-транспортное происшествие совершено им на первом часу работы, когда тот находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Уже на следующий день в ООО «Автотранссервис» выехали сотрудники ГИБДД, которые установили, что профилактическая работа по обеспечению безопасности дорожного движения в организации не ведется, что является грубым нарушением требований ФЗ № 196 «О безопасности дорожного движения». По результатам проверки руководителю предприятия выдано предписание, без выполнения которого транспортным средствам этого ООО запрещается движение по дорогам общего пользования.

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области также напоминает и предупреждает, что по каждому факту ДТП с участием транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, по согласованию с прокуратурой, проводятся внеплановые проверки автопредприятий, на основании которых принимаются предусмотренные законодательством меры. 

Управляя грузовым автомобилем нужно быть предельно внимательным и не допускать превышения скоростного режима. Тяжелый автомобиль несет в себе очень большую опасность, об этом надо помнить, садясь за руль грузовика.

УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Tags: ГИБДД, профилактика ДТП, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments