ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловская полиция наращивает темпы противодействия наркопреступности

Свердловская полиция наращивает темпы противодействия наркопреступности

В течение 2012 и 2013 года полиция сумела развить ранее начатое наступление на позиции наркодельцов в уральском регионе. Результатом стал дальнейший рост числа выявленных органами внутренних дел  Свердловской области преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (в том числе тяжких и особо тяжких составов), а также увеличение количества фигурантов уголовных дел данной категории.

Почему после многих лет фактического «топтания на месте» удалось за относительно короткий срок существенно потеснить криминал, связанный с наркотиками, свердловская полиция уже не раз рассказывала населению. Напомним, что немаловажную роль в укреплении тенденции на разгром отлаженных за многие годы криминалитетом каналов поставки и сбыта наркотиков на Среднем Урале сыграла жесткая позиция, занятая органами внутренних дел региона по отношению к нечистоплотным «помощникам», которые действовали за гранью закона. Самостоятельное  (без участия  «помощников», цели и задачи которых далеко не всегда совпадали с объявленными) планирование и осуществление операций против наркодельцов позволило полиции выявлять и пресекать каналы сбыта и сети, которые ранее оставались вне зоны видимости, т.к. «помощниками» систематически игнорировались.

Специалисты МВД, отслеживая криминальную обстановку, ежегодно делают прогнозы по вероятным шагам преступности, связанной с оборотом наркотиков (как правило, истоки наркотрафика находятся за пределами российской юрисдикции, поэтому полное уничтожение корней наркопреступности силами одной лишь российской полиции, к сожалению, невозможно – в отличие от борьбы с деятельностью криминалитета внутри России). В 2013 году наркоситуация на территории Свердловской области складывалась в соответствии с прогнозами, которые специалисты давали по темпам наркоагрессии новых видов синтетических наркотических средств.

Ввиду более качественной, лабораторной (промышленной) обработки на этапе изготовления наркотиков за рубежом, разовые дозы новых синтетических наркотиков в 10 раз меньше разовых доз преобладающего в 2000 – 2010 годах героина. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению физических размеров партий наркотических веществ при их перевозке к местам сбыта – и порождает новые формы тайников. В совокупности, все это бросает новые вызовы силовым структурам, в задачи которых входит определение замаскированных партий наркотиков.

Результативность работы полиции против наркодельцов (как, кстати, и изменение структуры наркотрафика, вытеснение героина «синтетикой») хорошо видно на конкретных цифрах.

Так, если за 11 месяцев 2012 года полицейскими Среднего Урала из незаконного оборота было изъято 10 кг 653 гр героина, или 107 тысяч разовых доз, то в 2013 году изъято 7 кг 670 гр героина, или 77 тысяч разовых доз. При этом синтетических наркотиков изъято в 2012 году 18 кг 215 гр, или 1 млн 822 тыс. разовых доз, а в 2013 году – уже 61 кг 369 гр, или 6 млн. 134 тыс. разовых доз.

Всего по итогам 11 месяцев 2013 года на территории области зарегистрировано 7219 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (2012 – 5848), из них выявлено территориальными подразделениями полиции 5252 преступления (2012 – 3743; +40,3%), что составляет 72,8% от общего количества зарегистрированных преступлений данной категории.

Выявлено тяжких и особо тяжких преступлений – 4428 (2012 – 2833; +56,3%), из них 2292 фигурантных (+45,4%, 2012 – 1576).

По 3042 преступлениям органами внутренних дел установлены фигуранты (+25,2%; 2012 – 2430). Расследовано 4048 уголовных дел (2012 – 3863), из которых органами внутренних дел – 2587 (+10,2%; 2012 – 2348), что составляет 63,9%.

Анализ оперативной обстановки на обслуживаемой территории свидетельствует о наличии ряда преступных групп, специализирующихся на совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий пресечена деятельность 11 организованных преступных групп, столько же – в 2012 году.

В настоящее время правоохранителями Свердловской области установлено два основных направления поставки наркотических средств:

- «Южное» - поступление героина из Таджикистана через территорию Казахстана, Курганскую и Челябинскую область. Этим же путем поступает среднеазиатская марихуана и гашиш.

- «Западное» - поступление синтетических наркотиков из стран Прибалтики, КНР, транзитом через Санкт–Петербург.

В целях пресечения наркотрафика на территорию Свердловской области и противодействия деятельности организованных преступных групп полицией организовано взаимодействие с УФСБ России по Свердловской области и Уральское таможенное управление ФТС России. В результате перекрыто 18 каналов поставки наркотиков. Возбуждено 3 уголовных дела по статье 229.1 УК Российской Федерации – контрабанда наркотиков (в отличие от сбыта наркотиков, который ведется через широкую сеть дилеров разного уровня конспирации, каналы контрабанды не многочисленны, но поток через них огромный, а возможности для конспирации велики – этим и объясняются единичные случаи уголовных дел по контрабанде наркотиков, по сравнению с тысячами уголовных дел по их обороту).

Так, в 2013 году пресечен ряд попыток ввоза на территорию области крупных партий наркотических средств. Вот примеры результатов нескольких оперативных разработок полицейских. В январе в подъезде дома № 1 на улице Декабристов в Екатеринбурге задержан гражданин Таджикистана, у которого обнаружен и изъят 1 кг гашиша.

В апреле на 15 км автодороги Серов - Екатеринбург задержана автомашина «Джили МК-Кросс», у пассажирки обнаружено и изъято 301,1 грамма героина.

В мае на 328 км Серовского тракта задержана автомашина ГАЗ-3110 под управлением представителя достаточно известного в свое время клана наркоторговцев. В качестве пассажира в автомашина находилась его родственница, у которой при досмотре изъято 5 полиэтиленовых пакетов с героином общей массой 500,12 грамма.

В июне у дома 206 на улице Волгоградской в Екатеринбурге задержан гражданин Таджикистана, у которого обнаружено и изъято 435,29 грамма героина.

В сентябре у дома № 57 на улице 8 Марта в Екатеринбурге задержаны гражданин Киргизии и россиянин, в ходе личного досмотра которых изъяты наркотические средства: героин массой 963 грамма, гашиш 5,9 кг, амфетамина 158 граммов и марихуаны 62,23 грамма. Общая масса изъятых наркотиков составила 7 кг 173 гр.

В сентябре текущего года в Кировграде сотрудниками ГУ МВД России по Свердловской области совместно с представителями Уральской оперативной таможни задержаны два гражданина, у которых изъято 3,64 грамма 3-Бутаноил-1-метилиндола и 862,53 грамма производного 3-бутаноил-1метилиндола. Кроме того, в ходе проведения обысков в местах проживания фигурантов дополнительно изъято производное эфедрона, массой 26,77 грамма, 758,26 грамма хинолин-8-ил-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксилата и производное 3-бутаноил-1-метилиндола, массой 914,08 грамма. Общая масса изъятых наркотических средств составила 2 кг. 539 гр. Данные наркотические средства «прибыли» международным почтовым отправлением из КНР.

Всего же за 11 месяцев текущего года в результате проведенных органами внутренних дел оперативных мероприятий и следственных действий из незаконного оборота изъято 85 кг 929 граммов наркотических средств. Важно помнить, что целью незаконного оборота наркотиков является получение дохода – поэтому территории, на которых наркодельцы несут убытки, перестают быть интересными для криминалитета, и они ищут другие рынки сбыта. Поэтому одним из важнейших критериев результативности работы правоохранительных органов против наркоторговли является экономический ущерб, нанесенный преступникам. Экономический ущерб, нанесенный действиями полиции преступному наркобизнесу, в ноябре 2012 года составил 10 млн. 653 тыс. рублей, а по итогам ноября 2013 года составил 61 млн. 369 тыс. рублей.

В предстоящем периоде свердловская полиция продолжит работу в данном направлении и надеется на помощь граждан. Обо всех ставших вам известными фактах наркоторговли, содержания наркопритонов – сообщайте в отделы полиции, по «телефонам доверия» территориальных органов МВД России или по линии «02».

Tags: незаконный оборот наркотиков, помощь граждан, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments