ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

Сотрудники полиции предупреждают: не поддавайтесь на уловки мошенников

Сотрудники полиции предупреждают: не поддавайтесь на уловки мошенников

Чего только ни придумывают мошенники, чтобы выманить у граждан деньги. По-прежнему актуальны телефонные обманы о родственниках, ставших "виновниками" дорожно-транспортных происшествий, и сообщения о «блокировании» банковских карт.

К сожалению, несмотря на значительную профилактическую работу, проводимую сотрудниками полиции, находятся еще люди, которые вместо того, чтобы обратиться в органы внутренних дел, идут на поводу у обманщиков и переводят в их адрес значительные суммы.

Накануне в отдел полиции № 20 обратился 54-летний житель Гальяно-Горбуновского массива, сообщивший о совершенном в отношении него мошенничестве.

Позвонивший в вечернее время на домашний телефон мужчина представился сотрудником ГИБДД и сообщил мужчине, что его сын попал в ДТП и, «чтобы замять дело», необходимо перечислить 20 тысяч рублей на указанный номер телефона. После этого в трубке, по словам потерпевшего, раздался голос сына, который просил отца сделать, как его просят, позже он все ему объяснит. Вместо того, чтобы попытаться связаться с сыном, который живет в соседнем доме, мужчина отправился к ближайшему терминалу и перевел необходимую сумму. Только после этого, позвонив сыну, мужчина выяснил, что у него все в порядке.

По словам заместителя начальника отдела полиции № 20 подполковника Ивана Васильева, потерпевшие говорят, что не раз слышали о таких мошенничествах, но, когда ситуация коснулась самих, растерялись, подчинившись воле преступников.

Граждане должны понимать, что, соглашаясь перевести «сотруднику полиции» денежную сумму, они преступают закон, фактически – дают взятку представителю власти. Если с вас требуют деньги, представляясь сотрудником правоохранительных органов, вы, в первую очередь, должны сообщить об этом в полицию. Для этого в каждом отделе полиции работает телефон доверия, по которому вы можете сообщить информацию о противоправных действиях сотрудников или об их бездействии. В Межмуниципальном управлении МВД «Нижнетагильское» это телефон (3435) 97-62-21. Поверьте, реакция будет незамедлительной.

Если вы получили информацию, что ваш родственник совершил противоправное действие и находится в полиции, звоните в дежурную часть и проверяйте полученные сведения, но, ни в коем случае не торопитесь отдавать деньги.

Еще две женщины стали жертвами мошенников, приславших sms о блокировании банковских карт. Мать и дочь, проживающие в Тагилстроевском районе, по вине мошенников лишились более ста тысяч. Как рассказали женщины в полиции, в субботу 21 декабря, им обеим пришли на сотовые телефоны сообщения «об аресте» банковских карт с предложением перезвонить по номеру поддержки банка. Посовещавшись между собой, женщины решили не медлить и направились к ближайшему банкомату в одном из магазинов на Тагилстрое. Позвонив по указанному номеру телефона, женщины услышали приятный голос: мужчина представился Алексеем Михайловичем, сотрудником банка, который заверил, что при выполнении всех его рекомендаций банковские карты будут благополучно разблокированы. Первые попытки оказались неудачными, по каким-то причинам банкомат не провел необходимых операций. Тогда мнимый сотрудник банка успокоил родственниц, предложив поискать другой банкомат. Там все прошло благополучно, как тогда думали мама с дочерью. Они ждали больше суток, так порекомендовал «сотрудник банка», после чего проверили свои карты. Тут-то женщины и обнаружили отсутствие денежных средств.

Начальник отдела полиции № 19 подполковник Андрей Бельков, на территории обслуживания которого зарегистрировано преступление, напоминает тагильчанам, что  сотрудники банка не работают дистанционно, все проверки проводятся непосредственно в офисах.

- Не каждый гражданин знает телефон клиентской поддержки своего банка, зато всем известен телефон 02. Это – лучшая служба поддержки клиентов, сюда можно обратиться за любым советом, - уверен Андрей Анатольевич. Поступило сообщение непонятного характера – набирайте телефон 02, сотрудники полиции обязательно подскажут, как поступить в той или иной ситуации. Преступление всегда легче спрофилактировать, чем раскрыть».

Чтобы неприятные ситуации не омрачили новогодние праздники тагильчан,  сотрудники полиции напоминают о необходимости обдумывания своих поступков. В случае, когда в отношении вас уже совершено преступление, немедленно обращайтесь в полицию для принятия неотложных мер по установлению и задержанию подозреваемого лица.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,

г. Нижний Тагил

Tags: Нижний Тагил, свердловская полиция, телефонное мошенничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments