ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские привлекли к административной ответственности участников "дорожного" конфли

Полицейские Екатеринбурга привлекли к административной ответственности участников "дорожного" конфликта

31 декабря в 14.30 на телефон дежурной части отдела полиции №11 Управления МВД по городу Екатеринбургу поступило сообщение о дорожном конфликте, произошедшем между двумя водителями на перекрестке улиц Пехотинцев - Баррикадной.

Выезжая со второстепенной полосы движения, водитель «Форд Фокус» 1971 года рождения не предоставил преимущества в движении автомобилю «Дэу Нексия» под управлением жителя города Артемовского 1977 года рождения, который ехал со своим товарищем 1966 года рождения в прямом направлении по улице Пехотинцев. Не желая мириться с этим нарушением правил дорожного дыижения, водитель «Дэу» звуковыми сигналами дал понять владельцу «Форда», что хочет выяснить с ним отношения.

Транспортные средства свернули на улицу Уральских Коммунаров, где остановились у обочины. Разгоряченные мужчины принялись сначала обмениваться оскорблениями, затем стали толкать друг друга.  Желая помочь своему товарищу, пассажир «Дэу Нексия» извлек из-под одежды принадлежащий ему травматический пистолет «Стражник», из которого, с его слов, произвел выстрел в воздух и потребовал прекратить потасовку. Увидев, что оппоненты вооружены, водитель «Форда» счел за лучшее не провоцировать дальнейшее развитие скандала. Сев в салон своего транспортного средства, мужчина по телефону вызвал полицию. Первыми на место происшествия прибыл находящийся неподалеку наряд патрульно-постовой службы полиции. Оценив обстановку, полицейские вызвали сотрудников ГИБДД. Зафиксировав конфликт, прибывшие сотрудники ДПС изъяли из рук разгоряченного гражданина травматическое оружие, после чего все участники конфликта были доставлены в отдел полиции №11. Проведенное на месте экспресс-тестирование подтвердило, что мужчины трезвые.

Установить все обстоятельства произошедшего оказалось для полицейских неожиданно не простой задачей. Как это обычно бывает в подобных ситуациях, обе стороны конфликта пытались трактовать произошедшее в лучшем для себя свете, а потому рассказывали о случившемся по-разному.

Водитель «Форд Фокус», например, в своем объяснении указал, что никакой агрессии он по отношению к гражданину, находившемуся за рулем «Дэу», не проявлял, а в драке участвовал, исключительно пытаясь отстоять свое достоинство, жизнь и здоровье. С полной уверенностью мужчина пояснил сотрудникам полиции, что пассажир «Дэу» осознанно произвел выстрел в его направлении и только чудом не причинил никакого ущерба ни ему, ни транспортному средству.

В то же время владелец травматического пистолета «Стражник» утверждал, что оружие он применил только для устрашения агрессивного водителя «Форда», причем произвел всего один выстрел в воздух, предупредив предварительно о своем намерении.

По итогам проведенной проверки к административной ответственности были привлечены представители обеих "противоборствующих" сторон. Действия зачинщика драки - водителя «Форда» - были квалифицированы как мелкое хулиганство, а в отношении владельца травматического пистолета составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.13 КоАП Российской Федерации (стрельба в не отведенных для этого местах), оружие у него изъято.

Российское законодательство четко оговаривает обстоятельства, при которых гражданин имеет право воспользоваться личным травматическим оружием. Действия владельца «Стражника» были признаны не отвечающими условиям, при которых использование оружие считается целесообразным и необходимым, к тому же сама улица Уральских Коммунаров, в том месте, где произошла потасовка, представляет собой частный сектор, с большим скоплением одноэтажных домов. Неосторожное обращение с оружием, пусть даже и травматическим, могло привести к жертвам среди жителей микрорайона, не участвовавших в стычке разгоряченных автовладельцев.

Скачать видео

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской област

дорожный конфликт, Екатеринбург, мелкое хулиганство, свердловская полиция
Tags: Екатеринбург, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments