ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловская полиция разъясняет вступившие в силу изменения Правил дорожного движения

Свердловская полиция разъясняет вступившие в силу изменения Правил дорожного движения, касающиеся организованных перевозок детей автобусами

Вносимые в Правила дорожного движения изменения конкретизируют понятие «организованная перевозка группы детей» - теперь под это определение будут подпадать организованные перевозки восьми и более детей в автобусах, не относящихся к маршрутным транспортным средствам.

Также в ПДД уточняется, что автобус, используемый при организованной перевозке группы детей, должен быть обозначен опознавательными знаками «Перевозка детей», а сама перевозка, помимо строгого следования непосредственно Правилам дорожного движения, должна будет осуществляться в соответствии с Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, которые утверждены отдельным постановлением Правительства РФ.

Указанные Правила организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденные и вступающие в силу одновременно с поправками в ПДД, определяют задачи и требования, предъявляемые к организованной перевозке детей, основные обязанности должностных лиц и водителей автобусов.

В частности, в Правилах содержатся требования к профессиональной надежности водителей автобусов; к соответствию автобусов по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров; по оснащению автобусов, используемых для перевозки, тахографами и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS; по обеспечению безопасных условий перевозки при организации перевозочного процесса.

Положения Правил предусматривают возможность особого порядка допуска детей и сопровождающих в автобус и устанавливают требование о наличии схемы маршрута перевозки. Кроме того, в Правилах содержится требование о наличии в автобусе наборов пищевых продуктов в случае нахождения детей в пути следования более трех часов, а также запрет на перевозку детей в возрасте до семи лет при нахождении в пути более четырех часов.

Правилами также устанавливается, что в ночное время (с 23 часов вечера до 6 часов утра) организованная перевозка группы детей допускается только к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки группы детей при задержке в пути. Помимо этого, предусмотрено, что организованные перевозки групп детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более трех часов обязательно должны сопровождаться медицинским работником.

Правила организованной перевозки группы детей автобусами и поправки в Правила дорожного движения, утвержденные вышеуказанными постановлениями Правительства Российской Федерации, вступают в силу одновременно – по истечении семи дней после дня их официального опубликования, то есть – 1 января 2014 года.

Исключение составляет пункт 3 Правил организованной перевозки группы детей автобусами, который вступит в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования постановления Правительства РФ. Данный пункт предусматривает, что для осуществления организованной перевозки группы детей должен будет использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует требованиям к перевозкам пассажиров, допущен к участию в дорожном движении и оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Сотрудниками Госавтоинспекции Свердловской области ведется постоянный контроль за организованными перевозками детей. Регулярно проводятся различные рейды по выявлению нарушений в этом направлении.

Так, только в преддверии и во время новогодних праздников сотрудники ГИБДД ежедневно выезжали к местам массового отдыха детей и проверяли, как осуществляется перевозка их автобусами.

В ходе этих рейдов было осмотрено 185 автобусов и было выявлено 9 фактов перевозки детей с нарушениями, 10 автобусов с техническими неисправностями. Всего сотрудниками ГИБДД было составлено 20 протоколов за нарушения правил перевозки детей автобусами. Водители и должностные лица были привлечены к административной ответственности.

УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Tags: ПДД, УГИБДД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments