ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские полицейские в Ирбите раскрыли преступление из числа ранее совершенных

Свердловские полицейские в Ирбите раскрыли преступление из числа ранее совершенных

Заявление о квартирной краже поступило в Межмуниципальный отдел МВД России «Ирбитский» в апреле 2005 года. В ходе оперативных мероприятий сотрудники тогда еще милиции установили, что злоумышленник проник в квартиру дома по улице Кирова через окно. Добычей неизвестного стали деньги в сумме 1000 рублей и продукты питания. С места происшествия был изъят ряд вещественных доказательств, в том числе отпечатки пальцев предполагаемого преступника, оставленные им на оконной раме.

Однако установить личность подозреваемого оперативникам уголовного розыска тогда  не удалось. Расследование уголовного дела было приостановлено до выявления новых обстоятельств, которые появились лишь спустя два года.

В 2007 году автоматизированная дактилоскопическая информационная система «Папилон», используемая в качестве объединенной базы данных по отпечаткам пальцев, выдала совпадение: изъятые в 2005-м году с места кражи отпечатки пальцев были обнаружены на месте еще одного преступления. На этот раз полицейским удалось установить личность подозреваемого гражданина. Им оказался ранее судимый местный житель 1967 года рождения.

Мужчина был опрошен, однако признаваться в своей причастности к совершенной в 2005 году краже наотрез отказывался. Происхождение же собственных отпечатков на месте происшествия объяснил просто: два года назад здесь продавали самогон, вот за ним-то он и пришел, а в окно просто стучался.

За отсутствием твердых улик уголовное дело по краже вновь было приостановлено. Сотрудники уголовного розыска, в рамках работы по раскрытию преступлений прошлых лет, вернулись к нему в декабре 2013 года. Установить истину было поручено поручило двум опытным сыщикам ирбитской полиции - Денису Юрьеву и Александру Мещерякову.

Владелец обнаруженных отпечатков пальцев вновь был вызван на допрос и вскоре сознался в совершенной квартирной краже в далеком 2005-м году. По словам мужчины, в тот день он действительно пришел в указанную квартиру чтобы приобрести алкоголь, вот только хозяев дома не оказалось, что, впрочем, не остановило мужчину. Проникнув в жилище, он похитил найденные внутри деньги и другое имущество.

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту кражи еще в 2005 году, сейчас продолжается, устанавливаются точные обстоятельства произошедшего. Кража восьмилетней давности может обернуться для подозреваемого наказанием в виде лишения свободы на срок до шести лет.

ММО МВД России «Ирбитский»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments