ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские полицейские в Каменске-Уральском помогают найти будущим абитуриентам свое призвание

Свердловские полицейские в Каменске-Уральском помогают найти будущим абитуриентам свое призвание

Необычный урок Основ безопасности жизнедеятельности в 11 классе Лицея № 10 Каменска-Уральского провели сотрудники местного межмуниципального отдела МВД  России.

Руководитель одного из подразделений экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Свердловской области майор полиции Евгений Баченин будущим абитуриентам не только рассказал о тонкостях службы в полиции, но и провел практический урок.

– В органах внутренних дел есть свои специальности, профиль и направления деятельности. Все вы наверняка смотрели и смотрите фильмы о работе полиции. Наиболее реально, на мой взгляд, о деятельности экспертов-криминалистов вы могли узнать из таких фильмов как «Гражданин начальник» и «Тайны следствия». Но существуют и другие телевизионные «шедевры», рассказывающие о работе экспертов, где некие «кудесники» проводят фантастические экспертизы и извлекают на свет, как фокусники, нужные доказательства. Могу сказать, что все они далеки от реальности. Эксперты-криминалисты занимаются осмотром места происшествия, производством экспертиз и исследований, сбором доказательной базы и самое интересное – криминалистическим учетом, – рассказывает Евгений Баченин.

Каждый человек индивидуален. И задача эксперта-криминалиста – определить конкретное лицо, совершившее преступление. Розыск преступников ранее осуществлялась по антропометрическим данным (рост, вес, телосложение), по следам отпечатков. Одним из последних достижений криминалистической науки стало исследование ДНК. По микрочастицам, оставленным на месте происшествия подозреваемым, можно с 99,9% гарантии установить лицо, причастное тем или иным образом к происшествию. Ведь от доказательной  базы, собранной на месте преступления специалистом ЭКЦ, зачастую зависит итог расследования уголовного дела.

- Все знают, что такое «отпечатки пальцев? - спрашивает присутствующих учащихся майор полиции Евгений Баченин.

-Да, - хором ответили соискатели профессий.

-А хотите попробовать их найти?

Именно так началась практическая часть занимательной встречи. Одна из выпускниц пожелала выйти и попробовать себя в роли эксперта-криминалиста. Пока страж порядка доставал реагенты, ученица рукой держалась за край парты. Магнитной кисточкой, с использованием специального порошка, она провела несколько раз по столу, через несколько секунд следы ее пальцев стали видны всем учащимся. Школьники начали искать отпечатки свои и педагога. «Ранее нам приходилось применять в работе обычную сажу. В настоящее время используется наиболее технологичные материалы», – рассказывает полицейский.

Затем майор Баченин ознакомил  присутствующих с содержимым чемодана эксперта-криминалиста. Кроме того, в ходе встречи выпускники узнали о социальных гарантиях, предоставляемых государством сотрудникам органов внутренних дел России.

– Найти свое призвание вам как будущим абитуриентам, поможет Волгоградская юридическая академия. Обучаясь по специальности эксперта-криминалиста, вы получаете диплом международного образца. А если сумеете раскрыть свой природный талант, и в последующем заниматься любимым делом, то тогда вы узнаете, что такое быть по-настоящему счастливым человеком, резюмировал начальник отдела № 7 ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Баченин.

Буквально на следующий день после встречи шесть будущих выпускников  уже обратились в отдел кадров ММО МВД России «Каменск-Уральский» для оформления личных дел, так как мечтают связать свою судьбу со службой в органах внутренних дел. Один из юношей  после урока, проведенного экспертом-криминалистом, задумался о смене профиля – до этого дня он видел себя  в будущем оперуполномоченным экономической безопасности.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

г. Каменск-Уральский

Tags: Каменск-Уральский, профориентация, свердловская полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments