ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Студентка 4 курса журфака УрФУ Полина Павлова приняла участие в акции «Студенческий десант»

Студентка 4 курса журфака УрФУ Полина Павлова приняла участие в акции «Студенческий десант»
В эти дни по всей стране проходит всероссийская акция «Студенческий десант», приуроченная к Татьяниному дню. Акция дает возможность любому студенту пройти однодневную стажировку в одном из подразделений МВД. Свердловские студенты могут поработать со службами участковых уполномоченных полиции, патрульно-постовой службой, с кинологами, в технических и обеспечивающих подразделениях, следственных органах, подразделениях по безопасности дорожного движения и по делам несовершеннолетних. Я попала в экипаж ДПС.
Полицейские будни
- Вы пропустили самое интересное, у нас только что погоня была, - приветствует меня старший инспектор ДПС Олег Редких.
- И часто у вас такие случаи бывают? - спрашиваю, мысленно ругая себя за опоздание и надеясь, что нам попадется еще один несознательный водитель, который не остановится по первому требованию.
- Бывают иногда. Когда погоня, когда оружие применить приходится. Недавно вот сопровождали до больницы машину, в которой женщина рожала.
Мы стоим на оживленной улице в центре Екатеринбурга. Сегодня нас ждет проверка документов у водителей, штрафы за нечитаемые номера, непристегнутый ремень безопасности, переход пешеходом дороги в неположенном месте, патруль улиц. В общем, обычные будни сотрудников ДПС.
Помимо надзора за дорожным движением и оформления ДТП, инспекторы дорожно-патрульной службы занимаются профилактикой и раскрытием уличных преступлений, участвуют в массовых мероприятиях (например, они перекрывали движение в дни эстафеты Олимпийского огня). А сегодня они еще и раскрывают секреты своей профессии студентам.
По словам пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, акция «Студенческий десант» поможет учащимся вузов увидеть работу полиции изнутри, найти ответы на интересующие вопросы, попробовать себя в другой профессии. Акция широко освещается в СМИ, поэтому еще одна ее функция – предоставление общественности полной и достоверной информации о работе полиции, изучение специфики и нюансов службы в органах внутренних дел.
Уроки гуманизма
- Конечно, номера нечитаемые! Потому что дороги у нас такие! – ворчит водитель, протирая щеткой грязные номера на своей машине. За время, что мы следим за дорожным движением, за подобное нарушение сотрудники ДПС остановили несколько автомобилей. Все ограничились предупреждением, штрафовать никого не стали.
Пока мы, после стояния на морозе, отогреваемся в машине, Олег Редких рассказывает мне о тонкостях профессии. По его словам, одной из самых больших трудностей здесь является общение с водителем. Потому что, при подавляющем большинстве вежливых водителей, нередко попадаются и менее адекватные люди. Разговаривать с такими тяжело.
- Поэтому ко всем нужен индивидуальный подход. Все зависит от ситуации, от личности водителя. Одно дело, когда молодой человек на тонированной машине выезжает на встречку, и совсем другое, когда бабушка за рулем забыла пристегнуться, - добродушно улыбается полицейский. - Поэтому иногда на первый раз ограничиваемся предупреждением, без штрафа. Ладно, поехали в патруль.
От закона не убежишь
Инспектор ДПС Роман Мартюшев делится наблюдениями: с повышением штрафов снизилось количество водителей, не пристегивающих ремень безопасности. Кажется, жадность повышает сознательность людей.
Во время патрулирования улиц, мои сегодняшние наставники делятся впечатлениями о работе во время эстафеты Олимпийского огня, рассказывают про штраф за тонировку депутату законодательного собрания Свердловской области
Максиму Серебренникову и объясняют, почему все ругают сотрудников ДПС.

- У нас как считают, что ДПС ничего толком не делает, просто сдирает штрафы с водителей практически ни за что. Но это же не так. Мы делаем свою работу. И наказывать просто так никого не можем.
Мы продолжаем движение, как вдруг перед нами перебегает дорогу мужчина средних лет. Перебегает в неположенном месте, поэтому машина останавливается, и сотрудник ДПС идет к нарушителю, чтобы составить протокол. И вот тут начинается полицейская погоня. Правда, пешая: нарушитель убегает, инспектор догоняет. После недолгого преследования мужчину все же ловят. Возмущения, крики и запугивающее фотографирование номеров полицейской машины на айфон не помогают – протокол составлен.
Несмотря на законность действий сотрудников ДПС и их вежливый тон общения, негодующий нарушитель не утихает. Он обещает уехать из страны, в которой творится такой беспредел.
- Взрослый человек с солидной должностью бежит по трамвайным путям от сотрудника ДПС, - удивляется Редких, отправив нарушителя оплачивать штраф. - Со стороны, конечно, смешно на это смотреть. А вообще печально. Говорит, нигде не написано, что я не могу идти по трамвайным путям. А что не запрещено, то разрешено. Вот, так и работаем.

Полина Павлова

при содействии пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области

Tags: ГИБДД, Екатеринбург, УрФУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments