На днях в отдел полиции №20 Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» поступило заявление от жителя Гальяно-Горбуновского массива о хищении почти 100 тысяч рублей.
Полицейским мужчина пояснил, что накануне получил смс-сообщение, в котором говорилось о выигрыше автомобиля «Лексус», здесь же приводились номера телефонов для уточнения информации. Позвонив по указанному номеру, мужчина выяснил, что при желании может забрать автомобиль, приехав в Москву.
Если же счастливчика такой вариант не устраивает, то в качестве приза он может получить деньги в сумме равной стоимости выигранной иномарки. Для этого нужно создать электронный QIWI-кошелек и пополнить его суммой в 92 тысячи рублей, в качестве налога за выигрыш, после чего будет перечислена вся призовая сумма. Гражданин выполнил все требуемые от него действия, но, проверив некоторое время спустя, баланс электронного кошелька, был весьма разочарован. С его электронного счета были списаны все денежные средства.
По данному факту следственным отделом №5 возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ – мошенничество.
В настоящее время в производстве этого же подразделения находится 4 уголовных дела, связанных с другим видом интернет-мошенничества - смс-сообщениями о блокировке банковских карт.
Сотрудники полиции призывают граждан, проверяя платежеспособность своих карт, обращаться к официальным источникам информации. Не нужно забывать, что на любой карте указаны номера действительных служб поддержки банка, звонки по которым бесплатные. Не стоит осуществлять каких-либо манипуляций с электронным средством платежей по указаниям незнакомых людей, а также необходимо помнить, что сотрудники банка никогда не будут звонить с сотового телефона. Самое простое действие при получении тревожного сообщения - подойти к банкомату и лично проверить состояние лицевого счета.
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,
г. Нижний Тагил