ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Сотрудники полиции призывают граждан остерегаться мошенников, действующих через сеть Интернет

На днях в отдел полиции №20 Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» поступило заявление от жителя Гальяно-Горбуновского массива о хищении почти 100 тысяч рублей.

Полицейским мужчина пояснил, что накануне получил смс-сообщение, в котором говорилось о выигрыше автомобиля «Лексус», здесь же приводились номера телефонов для уточнения информации. Позвонив по указанному номеру,  мужчина выяснил, что при желании может забрать автомобиль, приехав в Москву.

Если же счастливчика такой вариант не устраивает, то в качестве приза он может получить деньги в сумме равной стоимости выигранной иномарки. Для этого нужно создать электронный QIWI-кошелек и пополнить его суммой в 92 тысячи рублей, в качестве налога за выигрыш, после чего будет перечислена вся призовая сумма. Гражданин выполнил все требуемые от него действия, но, проверив некоторое время спустя, баланс электронного кошелька, был весьма разочарован. С его электронного счета были списаны все денежные средства.

По данному факту следственным отделом №5 возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ – мошенничество.

В настоящее время в производстве этого же подразделения находится  4 уголовных дела, связанных с другим видом интернет-мошенничества - смс-сообщениями о блокировке банковских карт.

Сотрудники полиции призывают граждан, проверяя платежеспособность своих карт, обращаться к официальным источникам информации. Не нужно забывать, что на любой карте указаны номера действительных служб поддержки банка, звонки по которым бесплатные. Не стоит осуществлять каких-либо манипуляций с электронным средством платежей по указаниям незнакомых людей, а также необходимо помнить, что сотрудники банка никогда не будут звонить с сотового телефона. Самое простое действие при получении тревожного сообщения - подойти к банкомату и лично проверить состояние лицевого счета.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,

г. Нижний Тагил

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments