11 февраля 2014 года в дневное время в дежурную часть отдела полиции № 16 Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» обратилась 30-летняя жительница Гальяно-Горбуновского массива. Женщина принесла с собой полиэтиленовый пакет, в котором находились гранаты «Ф-1» и «РГД-5», а также два запала к ним.
Гражданка пояснила, что опасную находку она обнаружила 8 февраля во время лыжной прогулки в лесном массиве неподалеку от лыжни на территории, прилегающей к Нижнетагильской оциально-педагогической академии. Взяв пакет, тагильчанка принесла его домой. По словам женщины, в сети Интернет она прочитала, что обнаруженные боеприпасы нужно незамедлительно сдать в полицию, что, законопослушная жительница Нижнего Тагила и сделала.
Баллистическое исследование найденных гранат и запалов к ним показало, что они являются боевыми и полностью пригодными к использованию. В настоящее время по данному факту проводится проверка, полицейские устанавливают кто и когда оставил опасную находку в лесу.
Как отметил заместитель начальника отдела полиции № 16 подполковник полиции Олег Салабаев, женщина, которая принесла опасные предметы в дежурную часть полиции, проявила свою активную гражданскую позицию и сознательность. За это, ей особая благодарность и признательность сотрудников полиции. Тем не менее, стражи порядка напоминают, что в случае обнаружения подобных предметов, их не нужно перемещать, поднимать и проводить любые другие манипуляции. О находке следует сразу же сообщать в ОВД. Специалисты прибудут в кротчайшие сроки и определят, представляют ли опасность предметы, после чего изымут их с места обнаружения.
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области напоминает, что в 2014 году на териититории региона продолжает действовать областная целевая программа «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области», направленная на стабилизацию оперативной обстановки и снижение количества преступлений, совершенных с применением оружия и взрывчатых веществ.
Стоит также отметить, что добровольная выдача гражданами оружия или боеприпасов не влечет наступления уголовной ответственности по статье 222 УК Российской Федерации. Более того, лицу, добровольно сдавшему незаконно хранящееся у него оружие, или иное средство вооружения полагается выплата денежного вознаграждения. С размерами подобных выплат, а также более точной информации о проводимой акции можно познакомиться здесь.
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,
г. Нижний Тагил