Уроженцы одной из бывших союзных республик 25-летний Шерзод С. и 28-летний Шероз С. в 15.20 зашли в салон сотовой связи по ул. Свердлова, где осуществили денежный перевод на сумму более 100 тысяч рублей поддельными пятитысячными купюрами в адрес получателя из города Истаравшан республики Таджикистан. Женщина - консультант тщательной проверке предоставленные ей знаки не подвергла. После этого молодые люди направились в продуктовый магазин на ул. Пехотинцев. Там они расплатились за приобретенный товар еще одной пятитысячной купюрой. Однако на этот раз внимательный продавец-кассир засомневалась в подлинности крупной купюры и вызвала охранников торговой точки, а те, в свою очередь, обратились за помощью в органы внутренних дел.
Прибывшие на место происшествия полицейские доставили подозрительных мужчин в отдел полиции № 11, изъяв принадлежащие им сомнительного качества денежные средства в количестве 21 купюры.
Сыщики подразделения по борьбе с экономическими преступлениями установили, что иностранцы приехали в Екатеринбург на заработки. Трудились на стройке разнорабочими, проживали на съемной квартире в Железнодорожном районе.
«Проведенное исследование в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Свердловской области подтвердило, что представленные купюры являются фальшивыми. Один из подозреваемых, 1986 года рождения, при опросе пояснил, что деньги он взял в долг для того, чтобы купить партию картофеля с целью последующей перепродажи. Но вскоре, якобы, вспомнил, что задолжал своему земляку, после чего решил погасить долг. Следственными органами полиции возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК Российской Федерации - изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. В настоящее время сыщики проверяют подозреваемых на причастность к совершению аналогичных преступлений. Следует отметить, что на территории Свердловской области в последнее время участились случаи сбытов фальшивых денежных знаков достоинством 5000 рублей, имеющих высокий уровень сходства с подлинными купюрами. В текущем году сотрудниками ОВД из оборота изъято 246 подделок, из них 216 – достоинством 5000 рублей, возбуждено 167 уголовных дел. В настоящее время наиболее подвержены подделке денежные купюры достоинством 5000 рублей образца 1997 года. Особенно распространены фальшивые купюры указанного достоинства следующих серий и номеров: АВ № **747**, ВМ № **847**, БА № **769**, БВ № **847**, ВИ 77495** (где *- изменяемая цифровая часть). В 2013 году за сбыт ПДК было привлечено к уголовной ответственности 7 человек, в числе которых Арсен Бабаян и Эльдар Магомедов. Они занимались сбытом поддельных 500-рублевых купюр. Железнодорожным районным судом г. Екатеринбурга один из них осужден к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, второй - к 2 годам 6 месяцам. Работа по выявлению и привлечению к уголовной ответственности изготовителей и сбытчиков поддельных денег продолжается. Серьезную помощь в этом могут оказать и граждане», - рассказал начальник Управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.
Высокое качество поддельных денежных купюр образца 1997 года существенно затрудняет их выявление на стадии предъявления в торговых организациях. 90 процентов фальшивок принимаются в качестве средства оплаты и обнаруживаются лишь в банковских учреждениях при инкассации. Банкноты модификации 2010 года подделываются крайне редко и легко распознаются.
Выявить фальшивую купюру возможно и без применения технических средств. Необходимо иметь в виду, что наличие водяных знаков не всегда свидетельствует о подлинности, так как и они в настоящее время подделываются преступниками.
Использование технических устройств значительно снижает шансы принятия фальшивки в качестве средства оплаты.
Лицам, осуществляющим прием наличных денежных средств от граждан необходимо использовать в своей трудовой деятельности современные технические средства выявления фальшивых купюр с ультрафиолетовым и инфракрасным излучением.
При обнаружении фальшивой купюры необходимо принять меры к ее изъятию и вызвать сотрудников полиции. Если задержать подозрительного человека не представляется возможным, необходимо запомнить его приметы, людей, которые находились рядом с ним, используемого автотранспорта.
Тем, кто располагает сведениями о лицах, занимающихся изготовлением или сбытом поддельных денежных знаков, просьба обращаться в подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции. Телефоны: (343) 220-94-94, 358-85-83.
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области