ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Сотрудники полиции Екатеринбурга выявили крупную партию поддельных пятитысячных купюр

Сотрудники полиции патрульно-постовой службы Екатеринбурга задержали двух граждан, подозреваемых в фальшивомонетничестве.
Уроженцы одной из бывших союзных республик 25-летний Шерзод С. и 28-летний Шероз С. в 15.20 зашли в салон сотовой связи по ул. Свердлова, где осуществили денежный перевод на сумму более 100 тысяч рублей поддельными пятитысячными купюрами в адрес получателя из города Истаравшан республики Таджикистан. Женщина - консультант тщательной проверке предоставленные ей знаки не подвергла. После этого молодые люди направились в продуктовый магазин на ул. Пехотинцев. Там они расплатились за приобретенный товар еще одной пятитысячной купюрой. Однако на этот раз внимательный продавец-кассир засомневалась в подлинности крупной купюры и вызвала охранников торговой точки, а те, в свою очередь, обратились за помощью в органы внутренних дел.
Прибывшие на место происшествия полицейские доставили подозрительных мужчин в отдел полиции № 11, изъяв принадлежащие им сомнительного качества денежные средства в количестве 21 купюры.
Сыщики подразделения по борьбе с экономическими преступлениями установили, что иностранцы приехали в Екатеринбург на заработки. Трудились на стройке разнорабочими, проживали на съемной квартире в Железнодорожном районе.
«Проведенное исследование в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Свердловской области подтвердило, что представленные купюры являются фальшивыми. Один из подозреваемых, 1986 года рождения, при опросе пояснил, что деньги он взял в долг для того, чтобы купить партию картофеля с целью последующей перепродажи. Но вскоре, якобы, вспомнил, что задолжал своему земляку, после чего решил погасить долг. Следственными органами полиции возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК Российской Федерации - изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. В настоящее время сыщики проверяют подозреваемых на причастность к совершению аналогичных преступлений. Следует отметить, что на территории Свердловской области в последнее время участились случаи сбытов фальшивых денежных знаков достоинством 5000 рублей, имеющих высокий уровень сходства с подлинными купюрами. В текущем году сотрудниками ОВД из оборота изъято 246 подделок, из них 216 – достоинством 5000 рублей, возбуждено 167 уголовных дел. В настоящее время наиболее подвержены подделке денежные купюры достоинством 5000 рублей образца 1997 года. Особенно распространены фальшивые купюры указанного достоинства следующих серий и номеров: АВ № **747**, ВМ № **847**, БА № **769**, БВ  № **847**, ВИ 77495** (где *- изменяемая цифровая часть). В 2013 году за сбыт ПДК было привлечено к уголовной ответственности 7 человек, в  числе которых Арсен Бабаян и Эльдар Магомедов. Они занимались сбытом поддельных 500-рублевых купюр. Железнодорожным  районным судом г. Екатеринбурга один из них осужден к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, второй - к 2 годам 6 месяцам. Работа по выявлению и привлечению к уголовной ответственности изготовителей и сбытчиков поддельных денег продолжается. Серьезную помощь в этом могут оказать и граждане», - рассказал начальник Управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.
Высокое качество поддельных денежных купюр образца 1997 года существенно затрудняет их выявление на стадии предъявления в торговых организациях. 90 процентов фальшивок принимаются в качестве средства оплаты и обнаруживаются лишь в банковских учреждениях при инкассации. Банкноты модификации 2010 года подделываются крайне редко и легко распознаются.
Выявить фальшивую купюру возможно и без применения технических средств. Необходимо иметь в виду, что наличие водяных знаков не всегда свидетельствует о подлинности, так как и они в настоящее время подделываются преступниками.
Использование технических устройств значительно снижает шансы принятия фальшивки в качестве средства оплаты.
Лицам, осуществляющим прием наличных денежных средств от граждан необходимо использовать в своей трудовой деятельности современные технические средства выявления фальшивых купюр с ультрафиолетовым и инфракрасным излучением.
При обнаружении фальшивой купюры необходимо принять меры к ее изъятию и вызвать сотрудников полиции. Если задержать подозрительного  человека не представляется возможным, необходимо запомнить его приметы, людей, которые находились рядом с ним, используемого автотранспорта.
Тем, кто располагает сведениями о лицах, занимающихся изготовлением или сбытом поддельных денежных знаков, просьба обращаться в подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции. Телефоны: (343) 220-94-94, 358-85-83.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments