ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин встретился с членами комитета регионального Заксобрания

В зале коллегии ГУ МВД России по Свердловской области состоялось выездное заседание комитета регионального Заксобрания по вопросам законодательства и общественной безопасности с участием начальника Главного управления генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина и руководителей структурных подразделений главка.

Данное мероприятие проходит уже в третий раз – ежегодно накануне отчета генерала Бородина перед депутатами Законодательного Собрания Свердловской области.

Как отметил заместитель председателя Законодательного собрания, член комитета Виктор Шептий, такая практика взаимодействия и непосредственного общения полиции и представительного органа власти показала свою эффективность, и теперь с подобными отчетами перед депутатами выступают не только уполномоченный по правам человека, но и уполномоченные по правам ребенка и по защите прав предпринимателей, а также прокурор области: «Наше общество становится более открытым. Мы нарабатываем опыт взаимодействия, опыт решения тех проблем, которые волнуют людей – как общего, так и частного характера».

Четверо народных избранников – Владимир Никитин, Игорь Торощин, Виктор Шептий и Анатолий Матерн – внимательно выслушали доклад о состоянии криминогенной обстановки в регионе и о мерах, принимаемых органами внутренних дел для ее стабилизации. Следует отметить, что и в 2013 году сохранилась тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений при стабильном росте их раскрываемости. Причем это происходит в условиях высокой социальной активности – только в прошлом году на Среднем Урале состоялось 32 тысячи общественно-политических и массовых мероприятий, в которых приняло участие боле  5 млн человек. Полиция обеспечила правопорядок при их проведении и не допустила грубых нарушений законодательства.

О возросшем доверии населения к органам внутренних дел свидетельствует рост обращений граждан – около 1 млн за 2013 год. И это не случайно – по данным независимых источников, Свердловская область входит в первую двадцатку регионов России с наиболее высоким уровнем безопасности жизни и наименьшим уровнем социальной напряженности. Кроме того, для удобства людей 40 государственных услуг полиция оказывает в электронном виде. В основном это касается ГИБДД, лицензионно-разрешительной системы, информационного центра. Посредством сети Интернет в органы внутренних дел Свердловской области в отчетном периоде обратилось более 100 тысяч людей.

Остановился Михаил Бородин и на некоторых проблемах, с решением которых могли бы помочь депутаты. Так, довольно остро стоит вопрос оказания медицинской помощи лицам в состоянии сильного алкогольного опьянения. До сих пор в регионе законодательно не закреплен статус общественных формирований правоохранительной направленности. Практически буксует из-за недостаточного финансирования процесс добровольной сдачи (на возмездной основе) оружия населением.

В свою очередь, членов комитета интересовало, каким образом жители Екатеринбурга и других муниципальных образований могут обратиться за помощью  полицию, как работают телефоны «горячей линии МВД России» и как доводятся их номера до граждан; изменилось ли к лучшему за прошедший год техническое оснащение органов внутренних дел; уровень «взыскаемости» штрафов; какова эффективность системы Безопасный город» и кто должен содержать ее в надлежащем виде.

Касаясь информационной составляющей деятельности полиции Свердловской области, не обошли вниманием депутаты и телевизионную программу правоохранительной направленности «Патрульный участок», отметив ее рейтинговость и востребованность. С этим горячо согласился начальник Главного управления Михаил Бородин и руководитель пресс-службы Валерий Горелых, который подчеркнул, что данная передача практически единственная, которая помогает людям представить деятельность полиции во всем ее многообразии.

Определив основные направления предстоящего выступления генерал-лейтенанта Бородина перед Законодательным Собранием, оговорив ряд технических и организационных моментов, депутаты поблагодарили полицейских за представившуюся возможность такого тесного и продуктивного общения. «Это взаимно полезно. Так, сегодня на вопросы отвечал не только Михаил Анатольевич, но и руководители подразделений. А ведь это не только наши вопросы, это то, что волнует избирателей – жителей Свердловской области», – отметил после окончания мероприятия председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин.


Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


  • 13

  • 12

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments