ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

М.А.Бородин выступил перед депутатами регионального Законодательного Собрания

В прошедшем году в три раза увеличилось количество проведенных общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Органами внутренних дел обеспечивался общественный порядок при проведении более 32 тыс. мероприятий, в которых приняло участие практически 5 млн. человек.

Возросшая нагрузка на сотрудников полиции по обеспечению общественного порядка при проведении указанных мероприятий, не оказала влияния на результаты оперативно-служебной деятельности.

Оперативная обстановка оставалась стабильной, кардинальных изменений в структуре и динамике преступности не произошло.

По данным опроса общественного мнения, проведенного фондом «Общественное мнение» в 2013 году Свердловская область входит в 20 лучших регионов России с наименьшим уровнемсоциальной напряженности и наиболее высоким уровнем безопасности личности.

Так, по итогам года количество преступлений снизилось на 3,2% (69 тысяч 231), что в целом соответствует сформировавшейся в последние годы тенденции.

Сократилось (-5,3%;1441) количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом (-8,7%; 306), грабежей (-12,3%;2945); разбоев (-7,4%;513);краж (-4,1%; 28566), неправомерных  завладений    автотранспортом (-3,9%; 1335).

При снижении общего числа зарегистрированных преступлений возросла их раскрываемость(+1,2%).

Результативность работы органов внутренних дел по раскрытию убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью составила 90%, возросли темпы раскрытия преступлений прошлых лет (+2,3%).

За истекший период рассмотрено более миллиона (1 млн. 47 тыс.) заявлений и сообщений граждан о происшествиях и преступлениях, что на 90 тыс. больше, чем в 2012 году.

На «телефоны доверия» органов внутренних дел поступило более 5 тысяч сообщений граждан, это почти на 20% больше в сравнении с прошлым годом.

Обращаю внимание, что такая тенденция свидетельствует о возрастании степени доверия населения к органам внутренних дел.

Целенаправленно реализовывались мероприятия по противодействию организованной преступности, раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс.

Беспрецедентными по масштабу были мероприятия по розыску малолетней Белоусовой в Березовском городском округе. Через двое суток спасатели нашли тело ребенка. На следующий день по подозрению в совершении преступления был задержан ее родственник, ему предъявлено обвинение в убийстве.

Большой общественный резонанс вызвало убийство и  изнасилование двух малолетних девочек,  совершённое 23 июня 2013 года в Новой Ляле. Уже 26 июня лицо, совершившее преступление, было арестовано.

В рамках реализации поручений Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина совместно с прокуратурой Свердловской области, СУ СК РФ по Свердловской областиизобличена этническая преступная группа, состоящая из граждан Таджикистана, которые совершали преступления в отношении выходцев из Юго-Восточной Азии. С начала 2012 года ими был совершён ряд разбойных нападений в Железнодорожном и Орджоникидзевском районах города Екатеринбурга на предпринимателей из числа граждан КНР и Вьетнама.

Особое внимание в прошлом году уделялось контролю за лидерами уголовно-преступной среды.

В 2013 году выявлено 302 преступления, совершенных в составе организованных преступных групп, с общим количеством участников 164 человека.

Наряду с этим, задокументирована деятельность 4 банд и 3 преступных сообществ. Расследованои направлено в суд 2 уголовных дела по ст.209 «Бандитизм» и 3 по ст.210 УК РФ «Организация преступного сообщества».

В качестве положительного примера можно привести:

-              раскрытие 12 разбоев на ночные объекты торговли и АЗС в Екатеринбурге, совершенные группой из 5 человек, в которую входили граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

В рамках декриминализации экономики области подразделения экономического блока ориентировались на выявление и пресечение преступлений, связанных с освоением бюджетных средств, госзакупками, привлечению к ответственности коррупционеров высшего звена.     

Значительно возросла результативность по выявлению преступлений экономической направленности, связанных с освоением бюджетных средств, почти на 20% (550).

В результате (+1,7%) увеличилось число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные преступления.

Возросло количество уголовных дел (+3,4%; 367), направленных в суд по результатам расследования коррупционных преступлений, при этом практически ¾ (+12,1%; 305) из них составляют тяжкие и особо тяжкие составы.

По фактам противоправных действий в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд выявлено практически в 2 раза больше преступлений.

В числе основных направлений оперативно-служебной деятельности отдельным блоком выделялось выстраивание алгоритма адекватного реагирования на относительно новые, но приобретающие все большую популярность у преступников криминальные посягательства. Речь идет о хищениях денежных средств из банкоматов и платежных терминалов.

В 2013 году зарегистрировано 66 (+200%) преступлений, связанных с хищением денежных средств из банкоматов. Общий ущерб составил 40 млн. 641 тыс. рублей.

Так, в сентябре 2013 года в г. Сухой Лог сотрудниками уголовного розыска пресечена деятельность организованной преступной группы в составе 5 человек, специализировавшейся на  хищениях денежных средств из банкоматов. Участникам группы инкриминированы 18 эпизодов преступной деятельности, связанных с грабежами и разбойными нападениями с целью завладения денежными средствами из банкоматов. Причиненный ущерб составил более 10 млн. рублей.

Прошедший год потребовал максимальной концентрации сил и средств всех правоохранительных органов на защиту граждан от угроз терроризма и экстремизма.

Консолидированными усилиями удалось не допустить на территории области экстремистских и террористических проявлений. В то же время предпосылки для их появления имеются и у нас.

Продолжаем расширять перечень информационных систем общего пользования, по которым могут поступать сообщения о происшествиях.

В настоящее время органами внутренних дел гражданам оказывается 40 государственных услуг в электронном виде. Наиболее востребованными являются услуги по линии Госавтоинспекции и лицензионно-разрешительной работы, в первую очередь – регистрация авто-мототранспорта и получение разрешений на оружие.

Посредством электронных технических систем к нам обратилось более 100 тыс. человек.

Данное направление мы будем развивать в качестве приоритетных.

Упрощение алгоритма взаимодействия с населением позволяет нам на практике выстраивать партнерскую систему взаимоотношений с обществом.

Особая роль в данном направлении отводилась общественным советам. Уже сейчас каждая спорная ситуация, в которой  может пострадать репутация сотрудника полиции, открыто и принципиально подвергается оценке членами общественных советов.

В дальнейшем мы собираемся только укреплять такое взаимодействие.

В то же время ряд проблем социального и правового характера значительно осложняют оперативную обстановку.

Не стоит забывать, что сегодня, каждый второй привлекаемый к уголовной ответственности не имеет постоянного источника дохода.

Серьезным криминогенным фактором является алкоголизация населения, что подтверждаетсяколичеством преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, их зарегистрировано 13 тысяч.

Сохраняются   проблемы, связанные с отсутствием на территории  области  медицинских пунктов  для  содержания  лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и не нуждающихся в оказании  медицинской помощи.

Вы знаете, что в  2011 году в рамках реформирования органов внутренних дел, упразднены медицинские вытрезвители.

На наш взгляд отсутствие мест для содержания до вытрезвления  лиц,  находящихся в  общественных местах, на улицах в состоянии  опьянения, негативно отражается на криминальной ситуации в области.

В рамках реализации решений Правительственной комиссии по профилактике правонарушений Министерством внутренних дел совместно с Минздравом в Правительство России направлены предложения о создании в городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек специализированных учреждений для помещения лиц, находящихся в состоянии опьянения  и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, с определением порядка предоставления им соответствующих услуг на возмездной основе и финансирования деятельности указанных учреждений.

Распространение такой практики в нашем регионе оказало бы существенный положительный эффект.

Кроме того, предлагаю ещё раз вернуться к подготовке правовой основы участия граждан в охране общественного порядка, тем более, что на уровне федерации данный вопрос находится в стадии решения.

В прошлом, как и в текущем году, особую остроту приобрели проблемы подростковой преступности и наркотизации населения.

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло по итогам 2013 года более чем на 7,0% (2,3 тыс.). С одной стороны это связано с окончанием положительного влияния «демографической зимы» 90-х годов на уровень подростковой преступности, с другой нерешенными проблемами организации досуга несовершеннолетних и усугублением состояния, так называемых неблагополучных семей.

Прошу с пониманием отнестись к тому, что решение проблемы подростковой преступности толькополицейскими мерами невозможно.

Поэтому мы всегда поддерживаем  и принимаем участие совместно с субъектами профилактики в различных инновационных проектах в этой сфере.

Приведу, на мой взгляд, несколько ярких примеров:

В городе Лесной реализуется межведомственная программа социально-психологической помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения «СОЮЗ» (служба оперативной ювенальной защиты). Суть Программы заключается в том, что на место происшествия к ребенку, подвергшемуся жестокому обращению, по вызову инспектора  по делам несовершеннолетних в срочном порядке выезжает дежурный специалист междисциплинарной команды службы «СОЮЗ» для своевременного оказания экстренной психологической помощи и проведенного комплекса социально-реабилитационных мероприятий: медицинских, педагогических и других, снижая последствия психотравмирующих воздействий на детей.

В Ленинском районе города Нижний Тагил разработана программа «Перекресток» по ресоциализации условно осужденных подростков. Психологи социального отдела, в соответствии с шестисторонним соглашением о взаимодействии (суд, прокуратура, уголовно-исполнительные инспекции, полиция, Управление по делам молодежи Администрации города, территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав), проводят курс ресоциализации несовершеннолетних через организацию индивидуальных психолого-педагогических программ коррекции личности.

При вынесении обвинительного приговора в отношении несовершеннолетнего судья, назначающий наказание в виде условного осуждения, при необходимости вменяет обязанность пройти курс ресоциализации в указанном отделе, которая рассматривается как условие отбытия условного наказания и является обязательной для исполнения.

В Тагилстроевском районе города Нижний Тагил на базе автономной некоммерческой организации «Центр семейной терапии и консультирования» реализуется программа «Вместе защитим», вошедшая в сборник лучших конкурсных программ и проектов общероссийского Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

В рамках этой программы действует городской общественный совет по профилактике жестокого обращения с детьми, на базе Центра создана общественная служба экстренной психологической помощи детям и подросткам, пострадавшим от насилия, а также подросткам, совершившим преступления.

К сожалению, такие программы пока не получили повсеместного распространения.

Что касается незаконного оборота наркотиков, то продолжаем фиксировать рост преступлений данной категории (+41,7%).

Несмотря на то, что это инициативный состав и его рост свидетельствует о повышении эффективности работы, ее состояние вызывает у нас серьезную обеспокоенность.

Сейчас уже можно говорить о том, что основная масса потребителей перешла от традиционных наркотиков, таких как героин, на синтетические.

В прошлом году доля изъятой «синтетики» составила 70% в общем объеме или около 62 кг, в текущем году органами внутренних дел только за 2 месяца из незаконного оборота изъято уже 54 кг синтетических наркотических средств.

Несмотря на то, что практически ¾ всех выявленных наркопреступлений приходится на органы внутренних дел, антинаркотическая работа органов внутренних дел могла быть еще более продуктивной.

В таком крупном субъекте как Свердловская область до настоящего времени не было условий для проведения исследований ряда наркотических средств. Соответствующие исследования проводились в г.Пермь, что естественно осложняло работу правоохранительных органов.

Совместно с Правительством области, Уральским федеральным университетом нами выработан алгоритм решения данной проблемы. Надеюсь, в текущем году все необходимые исследования мы будем проводить на территории нашей области.

Отдельно остановлюсь на реализации административных функций полиции. Пресечено более 2 млн. 800 тыс. административных правонарушений, в том числе более 2,5 млн. по линии безопасности дорожного движения.

При таком значительном объеме работы на сегодняшний день складывается непростая ситуация, связанная с исключением несвойственных для полиции составов административных правонарушений.

По результатам  правоприменительной практики Закона Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ установлено, что  до настоящего времени на органы внутренних дел возложены полномочия по осуществлению производства по 41 составу административных правонарушений,из которых 17 не связаны с основной деятельностью полиции.

Совместно с комитетом  Законодательного собрания по вопросам законодательства и общественной безопасности мы уже начали работу в данном направлении. Надеюсь на содействие в решении данного вопроса всего депутатского корпуса.

В прошедшем году в полном объеме продолжена работа по обеспечению согласованных действий заинтересованных органов исполнительной власти при реализации областной целевой программы «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области» на 2011-2015 годы».

Хотел бы поблагодарить вас за поддержку при принятии решения по выплатам вознаграждениягражданам за добровольную сдачу оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В прошедшем году финансирование сыграло положительную роль. Более чем на 62% возросло количество добровольно сданного  гражданами из незаконного оборота оружия.

На текущий год на эти цели запланирован 1 млн. рублей.

Для Свердловской области, как региона с высочайшим уровнем автомобилизации особенную актуальность приобретают вопросы безопасности дорожного движения.

Несмотря на  общее снижение числа зарегистрированных в области ДТП (-11,8%) и погибших в них людей (-18,9%) ситуация с аварийностью на дорогах области остается чрезвычайно сложной.

Существенным подспорьем являются  системы автоматической фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

С их помощью вынесено более 400 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях.

В прошедшем году на эти цели выделялось более 110 млн. рублей. В текущем планируется уже 124 млн.

Тем не менее, состояние дорог, обеспеченность их средствами автоматического контроля, по-прежнему являются одними из актуальнейших вопросов безопасности дорожного движения.

Усилиями только органов внутренних дел ситуацию переломить не удастся. В работе должны активно принимать участие органы государственной власти Свердловской области и местного самоуправления.

На основе анализа криминогенных факторов по итогам 2013 года и прогнозируемых тенденций криминальной ситуации нами определены основные направления работы подразделений Главного управления и взаимодействия с другими субъектами обеспечения правопорядка.


  • JPG Файл

  • JPG Файл

Tags: Михаил Бородин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments