ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Сотрудники полиции приняли участие в обсуждении вопросов насилия и жестокости в СМИ

На базе Нижнетагильского техникума информационных технологий, сервиса и предпринимательства «Самородок» состоялся «круглый стол» на тему «Противодействие жестокости и насилию в СМИ и других средствах коммуникации».

Участниками стали преподаватели и студенты колледжей Горнозаводского управленческого округа, представители Нижнетагильского филиала института регионального образования и инспекторы ПДН отдела полиции № 18.

Говоря об актуальности обсуждаемой проблемы, доцент кафедры управления Нижнетагильского филиала  института регионального образования, кандидат педагогических наук Михаил Вежев подвел итоги Интернет-опроса, проведенного на сайте ИРО. Порядка 300 человек, преподаватели и студенты образовательных учреждений, приняли участие в проводимом опросе.

66% респондентов согласились с тем, что в современном обществе осуществляется манипуляция массовым сознанием через СМИ. В этом большинстве в основном взрослые и молодые люди старшего возраста. А вот подростки, как правило, этого еще не осознают.

О важной роли родителей в противодействии насилию и жестокости говорят около половины опрошенных и почти 35 % готовы признать положительную роль семьи в этих вопросах. «К сожалению, - отметил Михаил Борисович, - роль родителей в современном обществе по мере взросления молодых людей снижается. Взрослея, человек получает самостоятельный доступ к СМИ, и контроль устанавливается только собственными внутренними барьерами, которые обусловлены нравственным воспитанием, которое, в первую очередь, формируется в семье».

Заместитель директора по воспитательной работе техникума «Самородок» Вера Калинина была очень эмоциональна в своем выступлении. Она отметила, что педагоги предпринимают попытки того, чтобы как-то ограничить просмотр учащимися телевизионных передач, Интернет-сайтов, литературы, газет, пропагандирующих жестокость и насилие: «Ведь подростки, в силу своих физиологических и психологических особенностей, это люди с еще неустойчивой психикой, эмоционально несдержанные, в их поступках, порой, присутствует агрессия, так как они протестуют против всего».  Вера Алексеевна поделилась с участниками «круглого стола» своим опасением, что вся негативная информация не только порождает жестокость у молодежи, но и ведет к проявлениям экстремизма. А это особенно актуально для таких учебных заведений, как их техникум, в котором многонациональный состав учащихся. Педагоги вместе с ними делают все, чтобы не дать таким задаткам развиться: ежегодно проводятся Дни толерантности, Дни народного единства. В планах – проведение фестиваля национальных искусств, в котором примут участие учащиеся вместе с родителями.

При этом педагог отметила эффективную работу со старшим инспектором ПДН Анной Владимировной Чехломиной, которую хорошо знают учащиеся. Она - непременный участник всех советов профилактики, умеет доступно побеседовать с подростками и их родителями, и всегда откликается на просьбы педагогов о помощи.

«Понятия жестокости и насилия довольно широкие, их можно применить и к таким статьями уголовного кодекса, как ст.115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью и ст.116 «Побои» - уверена майор полиции Чехломина. - Инспекторам ПДН по долгу службы часто приходится сталкиваться с этими проявлениями, когда подростки, не умея решать конфликтные ситуации словесно, торопятся пустить в ход кулаки». Чтобы пресечь такие поступки, сотрудники ПДН проводят профилактическую работу, разъясняя молодежи какие последствия наступают в случае совершения подобных правонарушений и преступлений, в том числе административная и уголовная.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,

г. Нижний Тагил

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments