ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские полицейские по подозрению в хищениях икон задержали двух жителей города Лесной

В полицию Нижней Туры обратились родственники пожилой жительницы поселка Косья. Они рассказали, что дом пенсионерки обокрали 13 апреля. Злоумышленники похитили предметы домашнего обихода, картину, медали и икону, доставшуюся женщине по наследству. Сама потерпевшая, прежде чем обратиться за помощью в органы внутренних дел, решила посоветоваться с родней, и те сами позвонили в дежурную часть.

В поселок незамедлительно выехала следственно-оперативная группа ММО МВД России «Качканарский». Сотрудник уголовного розыска и участковый проводили подворовой обход, опрашивая жителей, не видели ли те посторонних, и женщина 1952 года рождения сообщила, что еще 6 апреля подверглась разбойному нападению в собственной доме. Два молодых человека около 23.00 зашли к ней, повалили на пол и, приставив нож к горлу, потребовали выдать все ценное, особо их почему-то интересовали иконы. Перепуганная жертва выдала злодеям два образа в окладах, с чем они и ушли, настращав ее напоследок. Одинокая пенсионерка так испугалась угроз, что решила никому не рассказывать о произошедшем, и только личный визит стражей порядка сподвиг ее к откровенности. Она описала нападавших и указала, что те уехали от ее дома на такси, которое вызвали по ее же телефону.

Полицейские стали уже конкретно выяснять, кто из поселковых видел посторонних молодых людей в указанные дни, опросили соседей пострадавших женщин, продавцов местного магазина. Стражи порядка установили, что 13 апреля люди видели, как в поселок приезжала белая иномарка с аэрографией, получили описание находившихся в ней людей. Определили, что вызов такси поступил диспетчеру в городе Лесном, и связались с коллегами в этом населенном пункте.

Оперативники ОМВД России по городу Лесной нашли водителя, который приезжал в Косью за клиентами. Мужчина пояснил, что молодые люди «расплатились» с ним какой-то иконой – она до сих пор находится в салоне автомобиля. Кроме того, сыщикам не составило труда найти по описанию заметную белую «Хонду» с ярким рисунком. Опросив ее владельца, удалось установить личности подозреваемых. Вскоре ранее судимые за кражи приятели – уроженцы города Лесной 1988 и 1990 года рождения – были задержаны и дали признательные показания. При обыске у них изъяты две похищенные в Косье иконы. Младший не работает, а старший из подельников трудится рабочим в ООО.

Оказалось, что у неработающего юноши в Косье когда-то жили родственники, именно поэтому умысел поживиться старинными иконами друзья решили реализовать именно в этом поселке. Похищенные медали и картину они выбросили, по приезду домой по объявлению нашли потенциального покупателя, но цена, которую тот предложил, злоумышленников не устроила. Друзья собирались ехать в Екатеринбург искать, кому из коллекционеров можно продать предметы культа явно криминального происхождения, но их планы нарушили полицейские.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 УК Российской Федерации (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище), санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Размер ущерба, который нанесли пожилым женщинам «любители старины», будет установлен в ходе экспертизы икон. Возможно, по ее результатам, будет принято решение о возбуждении уголовного дела по факту хищения памятников культуры.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


  • 2

  • 1

Tags: иконы, разбой, уголовный розыск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments