ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Сотрудники полиции в Нижнем Тагиле задержали мужчину по подозрению в краже икон

Это уже второй случай за последние дни, когда сотрудники свердловской полиции раскрывают хищения икон. 17 апреля пресс-служба рассказывала, как в торжественной обстановке заместитель начальника полиции ГУ МВД России по свердловской области полковник Олег Грехов торжественно вручил представителю старообрядческой общины Василию Васильеву образ Казанской Божье Матери, похищенный злоумышленниками почти пять лет назад из часовни (http://66.mvd.ru/news/item/2147331/).
В дежурную часть отдела полиции № 16 обратилась тагильчанка и сообщила, что в воскресенье, когда все православные отмечали Пасху, в частный дом на улице Максима Горького, где проживает ее 87-летняя мать, проник злоумышленник и похитил две иконы.

По указанному адресу незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Престарелая женщина и ее дочь со слезами на глазах рассказали полицейским о случившемся. Днем 20 апреля в дом к Надежде Степановне постучал незнакомец и попросил открыть дверь. Мужчина показывал какую-то бумажку, называя себя сотрудником органов внутренних дел. Пенсионерка открывать отказалась. Тогда молодой человек прошел через калитку во двор и со стороны огорода стал выламывать оконную раму, не реагируя на протесты пожилой хозяйки. Потом схватил палку и разбил стекло. Проникнув в дом, мужчина начал ходить по комнатам в поисках ценного имущества. Бабушка, еле передвигающаяся по дому с палочкой, пыталась его остановить, но парень очень быстро выскочил в окно и скрылся. После ухода незваного гостя Надежда Степановна обнаружила, что со столика в углу спальни исчезли дорогие ей иконы.

Только на следующий день дочь, придя проведать маму, узнала об этой жуткой истории и сразу же позвонила в полицию. Людмила Юрьевна говорит, что ужаснулась, когда увидела разбитое окно. Это не впервые. Как-то раз в дом уже пытались залезть. Тогда сотрудники полиции задержали злоумышленника, которому не удалось ничем поживиться. Хозяева живут довольно скромно. «Самое ценное, что у нас есть, - говорит дочь потерпевшей, - это иконы - семейная реликвия, которые передаются из поколения в поколение. На иконе Казанской Божьей Матери, которой когда-то родители благословили мою маму, когда она выходила замуж, рукой моего прадеда сделана надпись, из которой я узнала его имя. Вторая икона – Николая Чудотворца. На ней из-за давности остался только лик, но именно она – мамина любимая».

По словам начальника отдела полиции № 16 полковника Ильдара Садрисламова, раскрытие данного преступления находилось под особым контролем руководства Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска получили информацию о возможном месте сбыта похищенного имущества. Также оперативники установили 29-летнего молодого человека, сдавшего иконы в скупку. Этот мужчина ранее был судим за совершение аналогичных преступлений на территории Пригородного района. Сотрудники уголовного розыска организовали наблюдение по месту проживания подозреваемого, и уже утром 22 апреля тот был задержан и доставлен в отдел полиции.

Молодой человек не стал отрицать, что проник в дом к пенсионерке целенаправленно за иконами в надежде выручить за них деньги, которые, по его словам, ему были необходимы, чтобы поехать к жене. Сомнительные оправдания, учитывая его прежние судимости по аналогичным кражам.

В настоящее время по факту кражи возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК Российской Федерации, решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому в ее совершении.

Полковник Садрисламов отметил работу своих подчиненных по раскрытию неочевидного преступления как слаженную и грамотно организованную. Он пообещал, что после окончания всех необходимых следственных действий и проведения в рамках возбужденного уголовного дела экспертиз, в том числе искусствоведческих, семейные реликвии вернуться к законной владелице.

Потерпевшие, узнав, что сотрудники полиции разыскали похищенные иконы, выразили в их адрес самые теплые слова благодарности и надежду, что злоумышленник понесет заслуженное наказание.

Tags: Нижний Тагил, иконы, кража
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments