ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Ирбите сотрудники полиции расследуют факты телефонного мошенничества

В Ирбите сотрудники полиции расследуют факты телефонного мошенничества

В результате доверительного общения с неизвестными людьми потерпевшие лишаются огромных сумм, которые, практически добровольно переводят на счета преступников.

Очередная жертва мошенников обратилась в полицию Ирбита 5 мая. Накануне неизвестный, введя в заблуждение жительницу деревни Новгородова, через мобильный банк похитил у нее денежные средствав сумме 17 тысяч рублей.

Двумя неделями ранее неизвестный мужчина, так же позвонив по телефону и представившись сотрудником службы безопасности банка, обманным путем похитил у 65-летней ирбитчанки деньги в сумме около 85 тысяч рублей.

Среди потерпевших и пожилая женщина 1937 года рождения, у которой преступники обманным путем выманили более 160 тысяч рублей. Еще в одном случае обещание компенсации за приобретенный товар ненадлежащего качества усыпили бдительность мужчины 1947 года рождения. В результате он перевел на счет банковской карты мошенников более 47 тысяч рублей. Днем позже неизвестная, позвонив по телефону, ввела в заблуждение ирбитчанку 1961 года рождения. Убедив ее в том, что ранее женщина совершила неправильный перевод денежных средств, мошенница обманным путем завладела денежными средствами в сумме 3500 рублей.

По всем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела, но, как отмечают сами следователи, расследование подобных преступлений весьма трудоемко и продолжительно во времени. Мошенники используют для совершения преступления  банковские счета, открываемые, как правило, всего на несколько дней по фальшивым или украденным документам. Номера телефонов, с которых поступают звонки, так же оказываются «однодневками». А значит отследить тех, кто использовал их в преступных целях становиться практически не возможно.

В связи с этим сотрудники свердловской полиции вновь обращаются к гражданам с просьбой проявлять бдительность при получении SMS-сообщений или телефонных звонков от людей, представляющихся сотрудниками банков или других организаций.

Обращаем ваше внимание, что настоящие сотрудники банков никогда не предлагают клиентам разблокировать банковские карты либо обезопасить денежные средства, находящиеся на счетах, путем введения цифровых комбинаций через банковские терминалы. Любые подобные операции банк проводит исключительно в офисе. Если у вас возникли какие-то сомнения по поводу безопасности вкладов, более разумно звонить на телефон, указанный на пластиковой карте, либо обратиться в ближайший офис банка. Ни в коем случае, ни под какими предлогами категорически нельзя по телефону передавать пин-коды, пароли онлайн-банка.

То же самое касается всех случаев, когда вас просят перевести деньги под разными предлогами. Прежде чем отправлять перевод, любыми способами постарайтесь проверить, куда и кому именно вы их направляете.

Также полицейские просят граждан предупредить о подобных случаях своих родственников пожилого возраста. Подобное напоминание может уберечь ваших близких от серьезных потерь и потрясений.

ММО МВД России «Ирбитский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments