ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

О подвиге, мужестве и славе. В полиции Красноуфимска вспоминают своего коллегу, прошедшего войну

О подвиге, мужестве и славе. В полиции Красноуфимска вспоминают своего коллегу, прошедшего войну

День Победы  -  светлый и священный праздник. В тяжелые военные годы сотни тысяч наших соотечественников боролись за победу в жестокой войне, героически отстаивая свободу и независимость родной страны. В этом году отмечается 69-я годовщина победы в великой Отечественной войне. С каждым годом остается все меньше тех, кто самоотверженно сражался с оружием в руках, трудился в тылу.

Сегодняшняя статья посвящена участнику Великой Отечественной войны, и сотруднику органов внутренних дел, который посвятил свою жизнь защите граждан своей страны.

Пупышев Михаил Васильевич родился в ноябре 1925 года. 17-летним пареньком в марте 1943 года был призван на военную службу и направлен на курсы подготовки водителей в Рязанскую автошколу. Окончив ее, получил специальность водителя. Вскоре был направлен в танковую школу города Свердловск, где переквалифицировался в водителя танка. Там же на Уралмаше, получил танк «Т-34» и эшелоном прибыл на станцию Ковель в Украину. Воевал в составе 99-го танкового полка прорыва на 1-м Белорусском фронте. Освобождал Польшу.

В июле 1944 года за взятие города Люблин и города–крепости Демблик приказом Верховного Главнокомандующего ему была объявлена благодарность. Награжден медалью «За освобождение Варшавы».

Из воспоминаний ветерана: «Самые тяжелые и кровопролитные бои шли за Сандомирский плацдарм при форсировании реки Вислы, потери были очень большие».

Михаил Васильевич дошел до Берлина. Его полк штурмовал столицу Германии с востока. В апреле 1945 года за прорыв сильно укрепленной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, овладение городами Франкфурт-на-Одере, Ораниенбург, Биркенвердер, Панков и вступление в столицу Германии город  Берлин приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность, и вручена медаль «За взятие Берлина».

Из воспоминаний: «При штурме Берлина наш танк был подбит, произошло возгорание, но никто из экипажа не пострадал, горящий танк покинули через десантный люк. Про таких говорят «В рубашке родились». И действительно, Михаила Васильевича можно назвать счастливчиком, ведь за всю войну, он ни разу не был ранен.  Из рядов Советской армии демобилизовался в апреле 1950 года.

На службу в милицию пришел в 1967 году, прослужил в органах внутренних дел более 20 лет в должности милиционера отделения вневедомственной охраны.

Михаил Васильевич Пупышев ушел из жизни осенью 2013 года, но ветераны Красноуфимской милиции до сих пор вспоминают о нем с теплотой, а молодые сотрудники чтят и помнят подвиг участника Великой Отечественной войны.

ММО МВД России «Красноуфимский»

Материал подготовлен с использованием книги «Великая Победа» под редакцией председателя общественнго совета при ГУ МВД России по Свердловской области В.Н. Красильникова,   а также воспоминаний председателя Совета Ветеранов ОВД Красноуфимска Евгения Александровича Шилина.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments